Как получить компенсацию за использование фото автора без согласия?

Главная Форумы Интеллектуальная собственность Защита исключительных прав Как получить компенсацию за использование фото автора без согласия?

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  адвокат Кацайлиди Андрей 3 мес. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #4718 Ответ

    Николай

       На одном сайте разместили мои фотографии (обрезав копирайты) и разместили текст фоторецепта, изменив стилистику написания, по по сути это оставался мой рецепт. После того, как я написал им об этом, с предложением решить вопрос полюбовно. Ответа от них я так и не получил, а через 2 дня обнаружил, что сам текст сократили, поменяли, и вместо 5 моих фотографий на данный момент одно фото (скорее всего, так же спёртое где-то с просторов сети).

       Есть сохранённая страница в формате html, в pdf, скриншоты, а так же в сети в 3-х местах есть оригинальный мой фоторецепт, кроме того у меня имеются фотографии, как те, что были выложены в сеть изначально, так и оригинальные raw.

       Собственно, сам вопрос: в том случае, если они уже сменили страницу, есть ли возможность подать в суд и выиграть дело с востребованием компенсации за размещение моего контента и выдачу его за свой (и если да, то не было бы вам, или вашим партнёрам интересно заняться этим делом)?

    С уважением,
    Николай Патрин

  • #4748 Ответ

      Размещение такой информации нарушает Ваши авторские права. В случае нарушения интеллектуальной собственности, лицо, чьи права нарушены, имеет право потребовать:

    1. Удаления такой информации
    2. Запретить дальнейшее ее распространение
    3. Указать на автора и первичного публикатора информации
    4. Компенсация за использование фотографии без согласия автора (минимальный размер – 10 000 руб.)

       Действующим законодательством предусмотрено, что автор имеет право использовать, в том числе, досудебные способы защиты своего права. Уведомив лицо, разместившее Ваше произведение, Вы, фактически, осуществили досудебную защиту Ваших прав. Удалив Ваши фотографии и изменив текст публикации, другое лицо прекратило нарушение Ваших авторских прав.

       Международным законодательством предусмотрено, что автор произведения должен дать право на переработку результата интеллектуальной деятельности. В случае если публикация содержит переработку Вашего текста, то владельцы аккаунта, разместившего информацию должны были запросить у Вас это разрешение.

    ПОЛЕЗНО: читайте больше про защиту авторских прав по ссылке на нашем сайте, а также смотрите ВИДЕО по теме

       Само прекращение нарушения Ваших прав не лишает Вас возможности обратиться в суд за компенсацией. Степень допустимости электронной информации (ПДФ-файлы, сохраненная страница, скриншоты) судить будет судья, поскольку, зачастую, такие сведенья заверяются у нотариуса, посредство непосредственного ознакомления с информацией, размещенной в Интернете.

       Дополнительно, можно направить требование обладателю сайта, владельцам серверов с просьбой предоставить измененную нарушителем информацию, при условии, что такие данные сохранились у владельца сервера.

    ИНТЕРЕСНО: защита в социальных сетях прав автора — дополнительная информация по теме, чтобы знать, как бороться с виновными лицами

       Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» имеют положительный опыт решения вопросов авторского права, в т.ч. связанных с нарушениями прав в сети Интернет.

       Со стоимостью наших услуг Вы можете ознакомиться в прайсе по ссылке.

Ответ в теме: Как получить компенсацию за использование фото автора без согласия?
Ваша информация:




23 + = 27