Правомерен ли арест залогового имущества?

Главная Форумы Исполнительное производство Помощь должникам Правомерен ли арест залогового имущества?

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  адвокат Кацайлиди Андрей 1 месяц, 2 нед. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #5085 Ответ

    Ольга

    Правомерен ли арест залогового имущества?
    Права распоряжения имуществом, которое находится в залоге, ограничены у залогодателя в силу договора залога.
    С какой целью пристав производит арест в таком случае? Нарушает ли это права залогодателя/должника/?
    Спасибо.

  • #5115 Ответ

       Нормами действующего законодательства запрещено проводить арест имущества, находящегося в залоге. Вместе с тем, Конституционный суд указал, что права залогодержателя в случае продажи такого имущества не нарушаются вследствие сохранения самого залога (Определение Конституционного Суда РФ от 25.05.2017 N 1093-О).

       ФССП дала развернутые толкования действий судебных приставов, арестовывающих такое имущество. Так, имущество, находящееся в залоге, может быть реализовано в целях выплат по требованиям кредиторов, которые не являются залогодателями. Заложенное имущество может быть арестовано и продано, если третье лицо (другой кредитор) имеет преимущественное право перед залогодержателем. Судебная практика подтверждает вышеуказанное.

       Таким образом, арест заложенного имущества в целях удовлетворения требований третьего лица осуществляется для обеспечения его требований (Определение ВАС РФ от 23.10.2013 N ВАС-14560/13 по делу N А73-13591/2012).

       Исходя из представленной Вами информации невозможно определить незаконность действия судебного пристава. Вы можете предоставить документы по сложившейся ситуации и наши юристы дадут Вам подробную консультацию со ссылками на законодательство. Мы будем рады помочь Вам в защите Ваших законных прав.

    ПОЛЕЗНО: читайте также, как оспорить действия пристава по ссылке на нашем сайте, смотрите видео по составлению жалобы, если Ваши права нарушены

Ответ в теме: Правомерен ли арест залогового имущества?
Ваша информация:




+ 34 = 38