Расторжение договора концессии досрочно

Главная Форумы Договорные отношения Споры по договорам Расторжение договора концессии досрочно

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  адвокат Кацайлиди Андрей 1 месяц, 4 нед. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #5369 Ответ

    Артем

       Обрисую ситуацию, так сказать, на усмотрение каждого)

       Заключил договор с компанией ООО «Формула франчайзинга» 13.09.2019 г. по франшизе Формула трафика, лидогенерация. Открытие своего агентства лидогенерации.

       Долго думал, выбирал. Проанализировав, почитав и посмотрев отзывы, решил купить эту франшизу. На тот момент стоила она 280 тыс/руб, сейчас дороже.
    По договору они предоставляют право пользоваться своим ноу-хау, хотя что такого там ноу-хау, не особо понятно)))

       Спустя три месяца обучения и поисков клиентов, у меня ничего не получалось. Обратился к директору с просьбой возврата денег по пункту 15.1.2, в котором указано, что если по истчении
    4 х месяцев у меня не будет прибыли 50 тыс руб, они возвращают деньги.

       Подал заявление в письменном виде. Ответ со стороны руководства Формулы трафика меня не устроил.

       В переписке в ВК мне пояснили, что ты ничего не делаешь, не ищешь клиентов, не прошел обучение, не общаешься с другими франчайзи потому и нет дохода.
    Вроде свиду все верно, НО! Ниже опишу, что я делал и как:

        Есть система обучающая с большим количеством уроков.

       Все принималось, бывало, с замечаниями, но исправлял и шел далее.
    Остановился на задании, где надо предоставить клиентов, которые уже согласились на лиды. В том числе записи телефонных разговоров не менее 100

       Лекции, которые я писал по каждому заданию хорошо сделаны. Можете увидеть, что там не один и не 10 листов, а больше 40! Все это надо было сдавать, чтобы дз приняли.

       Таблица с потенциальными клиентами вел. С каждым человеком, который был заинтересован в услуге,общался как через сообщения, так и по телефону. НО! Все отказывались или думают до сих пор.

       Основной причиной этому — цены, которые предоставляет в коммерческих предложениях Формула трафика

       Везде просят предоплату. Как считаете, вы бы согласились на услугу «клиенты в ваш бизнес» за 50-100 к предоплаты? Или создание простого одностраничного сайта за 20 к? Я бы нет )))

       Прозванивал конкурентов, чтобы определиться с ситуацией на рынке и узнать «кухню»

       Итог. Хочу вернуть деньги по договору. Есть ли основания и руководителей франшизы не платить по договору?

  • #5386 Ответ

       В данной ситуации, как и при любых договорных отношениях необходимо исходить из содержания договора, его существенных условий – предмета, оплаты (вознаграждения), прав и обязанностей сторон, применительно к договору коммерческой концессии обязанностей правообладателя и пользователя.

        Поскольку в конкретном случае, договор коммерческой концессии предусматривает возможность возврата уплаченного при заключении договора вознаграждения при условии отсутствия прибыли в размере 50 000 руб. по истечению 4-х месяц (п. 15.1.2), следовательно, пользователь вправе подать заявление правообладателю о прекращении договора коммерческой концессии. Если договором не предусмотрен срок его действия, стороны вправе расторгнуть договор с предварительным уведомлением второй стороны за шесть месяц, если договорными отношениями не предусмотрен иной, более длительный срок. В случае если договором определен срок договорных отношений сторон, а также, если договором предусматривается плата за прекращение отношений в денежном эквиваленте, в таком случае сторонами может быть подано заявление о расторжении договора за тридцать дней, законодатель указанные правила определил и для договорных отношений, при которых срок не определен.

       Следовательно, для определения вопроса о возмещении Вам уплаченного вознаграждения, необходимо определить, что входило в ваши обязанности, как пользователя предмета договора. Далее необходимо определить исполнялись ли Вами обязанности, обусловленные договором, в каком объеме и на каких условиях.
    Во избежание в дальнейшем проблем с доказыванием описанных выше обстоятельств, необходимо также подготовить доказательства, которые будут свидетельствовать о выполнении Вами обязанностей по договору.

       Таким образом, Вы вправе расторгнуть договор коммерческой концессии с правообладателем. В свою очередь, Правообладатель вправе не выплачивать денежные средства, если докажет, что Вами не выполнялись обязанности по договору, соответственно Вами нарушены условия Договора, подразумевающие возмещение уплаченного вознаграждения.

       В случае, если у Вас есть неоспоримые доказательства исполнения Вами обязанностей по договору, то учитывая, что п. 15.1.2 Договора предусмотрена обязанность правообладателя выплатить пользователю вознаграждение, Вы вправе требовать от правообладателя исполнения условий договора и в случае неудовлетворения в досудебном порядке ваших требований, обращаться с требованием о взыскании в судебном порядке.

    ПОЛЕЗНО: заказать исковое заявление Вы можете в нашем Адвокатском бюро «Кацайлиди и партнеры», по ссылке подробнее

Ответ в теме: Расторжение договора концессии досрочно
Ваша информация:




+ 7 = 15