Отмена дисциплинарного наказания в виде выговора.

Главная Форумы Трудовые споры Защита трудовых прав работника Отмена дисциплинарного наказания в виде выговора.

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  адвокат Кацайлиди Андрей 1 месяц, 4 нед. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #5042 Ответ

    Али

    Здравствуйте.
    Возникла ситуация следующего характера.
    Некоторое время назад из-за того,что был на приёме у врача, немного опоздал на работу.
    Руководитель затребовал объяснение,однако сделал это в устном виде.То есть без всяческих запросов, уведомлений, зарегистрированных надлежащим образом.
    Из своих источников узнал, что готовят приказ. Предположительно «задним числом».Если вынесут тем днём, в который опоздал, то нарушатся сроки ознакомления (прошло уже больше трёх рабочих дней).Более того, акт об отсутствии на рабочем месте с большой вероятностью будет содержать подписи лиц, которые не присутствовали при обнаружении отсутствии меня на работе и таким образом не могли засвидетельствовать этого факта.
    Ну и у нас на работе,скажем,как-то не принято регистрировать все подобные акты.С большой вероятностью это будет просто бумага с подписями и так далее.
    Вопросы:
    1.Является ли нарушение сроков ознакомления (три рабочих дня) существенным основанием для отмены дисциплинарного наказания при обжаловании?
    2.Является ли отсутствие письменного запроса/уведомления о даче письменных объяснений нарушением порядка наложения дисциплинарного наказания, и является основанием для его отмены при обжаловании?
    3.Является ли составление акта об отсутствии на рабочем месте постфактум и с подписями лиц, которые при этом фактически не находились и засвидетельствовали факт отсутствия нарушением порядка наложения дисциплинарного наказания и достаточным основанием для его отмены при обжаловании?
    4.Является издание приказа о дисциплинарном наказании до истечения двухдневного срока,предоставляемого для дачи объяснений,нарушением,и может ли служить основанием для отмены дисциплинарного наказания? При условии, что по устному требованию объяснение было предоставлено спустя 15 минут.
    5.Повлечёт ли в данном случае отмена уполномоченным органом приказа о наказании административную ответственность работодателя по 5.27 КоАП?
    Спасибо.

  • #5052 Ответ

    1. Является ли нарушение сроков ознакомления (три рабочих дня) существенным основанием для отмены дисциплинарного наказания при обжаловании?

    Как установлено трудовым законодательством, работодатель при нарушении трудовой дисциплины сотрудником, вправе привлечь последнего к дисциплинарной ответственности, при этом выносится приказ или распоряжение о применении дисциплинарного взыскания. Законодатель также предусмотрел, что указанный Приказ или распоряжение объявляются работнику в течение трех дней с момента вынесения с целью ознакомления. На соответствующем приказе работник должен поставить свою подпись. В срок ознакомления не учитывается время отсутствия сотрудника на рабочем месте. Таким образом, нарушение сроков ознакомления работодателем с распоряжением о применении дисциплинарного взыскания является нарушением процедуры ознакомления и может послужить основанием для отмены назначенного наказания.

    ПОЛЕЗНО: читайте порядок обжалования дисциплинарного взыскания по ссылке

     

    2. Является ли отсутствие письменного запроса/уведомления о даче письменных объяснений нарушением порядка наложения дисциплинарного наказания, и является основанием для его отмены при обжаловании?

    Законодатель не предусмотрел какую форму должен избрать работодатель при запросе объяснений по факту нарушения трудовой дисциплины. Но в случае, если письменного уведомления не поступало, а также отсутствовало устное обращение и нет доказательств, опровергающих данный факт, такие обстоятельства служат нарушением порядка наложения дисциплинарных взысканий в отношении работников.

    ПОЛЕЗНО: составление иска в оспаривание дисциплинарного взыскания и по иной проблеме готовы провести в срок 24 часа

    3. Является ли составление акта об отсутствии на рабочем месте постфактум и с подписями лиц, которые при этом фактически не находились и засвидетельствовали факт отсутствия нарушением порядка наложения дисциплинарного наказания и достаточным основанием для его отмены при обжаловании?

    Издание приказа о применении дисциплинарного взыскания формируется и предоставляется работнику после совершения последним дисциплинарного проступка. При составлении приказа или любого иного локального акта, работодатель должен соблюдать требования закона к составлению указанного документа в том числе и в отношении формы документа. Проставление подписей лиц на акте об отсутствии на рабочем месте, фактически отсутствующих на рабочем месте может послужить основанием для обжалования при наличии достаточных доказательств.

    4. Является издание приказа о дисциплинарном наказании до истечения двухдневного срока, предоставляемого для дачи объяснений, нарушением, и может ли служить основанием для отмены дисциплинарного наказания? При условии, что по устному требованию объяснение было предоставлено спустя 15 минут.

    Указанное обстоятельство служит нарушением порядка привлечения работника к дисциплинарной ответственности, и вы вправе обжаловать примененное взыскание в государственную инспекцию труда и/или в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров или в судебном порядке. Но важно обладать достаточными доказательствами, свидетельствующими о нарушении работодателем порядка привлечения к дисциплинарной ответственности.

    5. Повлечёт ли в данном случае отмена уполномоченным органом приказа о наказании административную ответственность работодателя по 5.27 КоАП?

    В случае установления нарушения трудового законодательства работодателем по решению суда или изданию акта инспекции труда, уполномоченный орган в случае установления нарушений работодателем трудового законодательства вправе привлечь последнего к административной ответственности.

    ПОЛЕЗНО: закажите составление жалобы на работодателя у нашего адвоката с целью восстановления своих прав работника

Ответ в теме: Отмена дисциплинарного наказания в виде выговора.
Ваша информация:




87 − = 85