Как разделить земельный участок между наследниками?

Главная Форумы Наследственный адвокат Споры между наследниками Как разделить земельный участок между наследниками?

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  адвокат Кацайлиди Андрей 3 мес., 2 нед. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #3288 Ответ

    Ольга

    Можно у Вас поинтересоваться, есть два вопроса…

    1. Арестовали гараж приставы, у меня он стоит на зарегистрированной земле, на моей. Взыскатель умер мой брат, его жена сейчас в наследство вступит, подскажите пристав будет ей гараж предлагать выкупить? Или ей передаст моё имущество? Какова его судьбы будет? Как ей в колёса палки сунуть нервы потрепать или уже бесполезно? Что либо делать? Деньги ей не хочу принципиально выплачивать.
    2. И второй вопрос, мы не оспорили дарственную с племянницей, всё досталось супруге, на неё, а у нас долевая собственность и земельные участки в праве пользования в натуре один кадастровый номер на участок общий у меня участок 1/3 у неё 2/ 3 сможет она продать участок? Общий участок десять соток, я узнавала, я не могу по земельному закону разделить участок, так как у меня маленький участок, а у неё больше. А может она его разделить через суд? Ведь земля не делится, что она будет делать выкупать у неё я не хочу, нет желания, но нервы ей хочу по портить как мне и тут поступить подскажите, пожалуйста? Уж ей досталось всё, брата в могилу свела, а дочка родная без всего осталась.  Получается и моё имущество, ей гараж отойдёт (((( Я конечно не держусь за эти железки, но хочу ей попортить кровь. Посоветуйте, пожалуйста, как поступить, и что ждать по дому и земле, не ужели продаст?
  • #3323 Ответ

       Земельные споры и конфликты в исполнительном производстве являются одной из наиболее сложных юридических ситуаций. Наличие исполнительного производства также осложняет ситуацию. Юридическая оценка сложившейся ситуации позволит корректно определить возможности разрешения сложившейся ситуации.

       Ответ на первый вопрос: указанные Вами обстоятельства регулируются гражданским кодексом РФ, ФЗ «Об исполнительном производстве» и Гражданским процессуальным кодексом РФ.

       В порядке осуществления исполнительного производства, пристав осуществляет розыск всего имеющегося имущества должника целях его реализации. Арест на имущество должника может быть наложен, если стоимость имущества не превышает размер долга перед взыскателем. Если арестованное имущество меньше суммы взыскания, пристав будет продолжать поиск имущества до тех пор, пока выявленное имущество не будет соответствовать сумме обязательства перед кредитором.
    Таким образом, если стоимость гаража меньше суммы, подлежащей выплате взыскателю, пристав продолжит поиск имущества, до тех пор, пока стоимость арестованного имущества не будет соответствовать сумме обязательства перед супругой Вашего брата.

       Супруга Вашего брата может предложить Вам выкупить гараж.
    ВАЖНО: необходимо определить является ли гараж движимым или недвижимым имуществом и саму стоимость такого гаража.

       У Вас имеется несколько способов разрешить появившиеся проблемы по исполнительному производству:

    • обжалование стоимости имущества (подробнее про оспаривание оценки в исполнительном производстве по ссылке) – увеличить стоимость некоторых вещей, что позволит защитить другое имущество от наложения ареста, также замедляет само исполнительное производство, появляется необходимость переоценки стоимости имущества, что затрудняет исполнительное производство;
    • объявление себя банкротом – позволяет избавиться от многих долговых обязательств, увеличивает срок исполнительного производства с перспективой его прекращения;
    • заявить об отсутствии имущества, возможного к взысканию.

    Ответ на второй вопрос: договор дарения можно оспорить. Однако, Гражданский кодекс РФ указывает, что срок исковой давности по требованиям о признании сделки недействительной составляет 3 года. Таким образом, необходимо уточним дату заключения дарственной.

    В соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса РФ, в случае, если собственник общей долевой собственности (земельного участка) желает продать свою долю, он обязан предложить купить долю другим собственникам имущества. Так же, необходимо направить письменное уведомление о желании продажи общего долевого имущества другим собственникам. Срок ожидания ответа для согласия на приобретение имущества другими собственниками составляет месяц.
    Таким образом, если жена Вашего брата захочет продать долю в праве общей долевой собственности, ей необходимо Вас об этом уведомить путем направления письменного уведомления, а также предложить приобрети долю земельного участка. Законом установлено, что Вы имеете право в течение месяца дать ответ. В случае, если Вы откажитесь от приобретения земельного участка до истечения месяца, она будет иметь право продажи недвижимости с момента Вашего отказа.
    ВАЖНО: законом предусмотрены особенности продажи определенных категорий земель.

    В соответствии со ст. 252 Гражданского кодекса РФ, раздел общего долевого имущества и выдел из него доли допускается в судебном порядке. Верховный суд РФ прямо указывает, что принудительное выделение земельного участка из общей долевой собственности возможно только в рамках судебного разбирательства.
    Таким образом, в случае, если Вы и супруга Вашего брата не договоритесь о добровольном разделении земельного участка, она имеет право обратиться в суд.
    ВАЖНО: для определения возможности раздела земельного участка необходимо определить категорию земли и обратиться в органы местного самоуправления для получения сведений о минимально и максимально возможных размерах земельных участках в Вашем муниципальном образовании.

    Исходя из представленной информации, можно сделать следующие выводы:

    • супруга Вашего брата имеет право подачи заявления о выделе доли из общей долевой собственности, однако имеет большая перспектива, что суд не удовлетворит такое заявление;
    • в случае продаже доли земельного участка Вы имеете преимущественное право покупки такой доли;
    • продажа третьим лицам в течение месяца возможна только с Вашего согласия (прямой отказ повлечет возможность продажи доли земельного участка с момента отказа);

    Для более полного анализа Вашей ситуации необходимо:

    • определить тип гаража (является ли он движимым имуществом);
    • выяснить категорию земель Вашего земельного участка;
    • изучить текст договора дарения и установить дату его заключения;
    • выяснить минимальный и максимальный размер земельного участка (разрешенный вид использования земель).
Ответ в теме: Как разделить земельный участок между наследниками?
Ваша информация:




43 − = 40