Материнский капитал после лишения матери родительских прав

Главная Форумы Семейный адвокат Споры по детям, алименты Материнский капитал после лишения матери родительских прав

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  адвокат Кацайлиди Андрей 1 месяц, 3 нед. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #5398 Ответ

    Андрей

    Здравствуйте. После развода возникла следующая ситуация. Есть двое детей, получен материнский капитал. По иску в суд жену лишили родительских прав на обоих детей, дети от разных браков(отцов). Ребенок старший решением суда взят под опеку бабушки, ранее отец тоже был лишен родительских прав. Ребенок младший остался с отцом. На руках остался неиспользованный сертификат на материнский капитал. До развода оба ребенка жили с матерью и отцом младшего ребенка. Вопрос: есть ли какая-то возможность отцу переоформить(либо получить) материнский капитал на своего ребенка в данной ситуации? Старший ребенок не был усыновлен.

  • #5400 Ответ

       При указанных обстоятельствах в соответствии с ч. 3 ст. 3 Закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ (далее – Закон) право Вашей бывшей жены на маткапитал прекратилось, при этом у Вас не возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, т.е. на маткапитал, так как Вы не являетесь отцом старшего ребенка.

       Право на маткапитал возникает у ребенка (ч.5 ст.3 Закона).

       При этом в соответствии с ч.7 ст. 3 Закона Вы как отец не можете распоряжаться средствами маткапитала, право на который принадлежит ребенку. Согласно положениям приведенной статьи, распоряжаться средствами маткапитала могут усыновители, опекуны (попечители) или приемные родители ребенка с разрешения органа опеки или сам ребенок при достижении совершеннолетия или приобретения дееспособности в полном объеме до достижения 18 лет, а Вы являетесь законным представителем.

       Суды, рассматривая дела о возможности распоряжения отцом несовершеннолетнего средствами маткапитала, принимают неоднозначные решения. Вместе с тем, Вы являетесь законным представителем несовершеннолетнего и должны защищать его права и законные интересы.
    Имеется положительная судебная практика, когда отец ребенка обратился в суд, оспаривая отказ пенсионного фонда в удовлетворении заявления о распоряжения средствами маткапитала, и суд встал на сторону отца ребенка, признав такой отказ незаконным и обязав пенсионный фонд направить средства на конкретные цели.
    Следует учитывать, что средства маткапитала должны использоваться в определенных законом направлениях (ч.3 ст.7 Закона).

       Таким образом, при наличии необходимости использовать средства в определенных законом случаях, следует для начала обратиться в Пенсионный фонд РФ, а далее с учетом обстоятельств дела, возможно, надо будет решать вопрос в судебном порядке с нашей помощью, подробнее о заказе составления иска по ссылке на нашем сайте, а также смотрите  ВИДЕО:

Ответ в теме: Материнский капитал после лишения матери родительских прав
Ваша информация:




6 + 3 =