Как уволиться с контракта офицеру без возмещения средств, находясь за штатом?

Главная Форумы Военный адвокат Как расторгнуть контракт Как уволиться с контракта офицеру без возмещения средств, находясь за штатом?

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  адвокат Кацайлиди Андрей 3 мес. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #4851 Ответ

    Сергей

    Обучаясь в военном училище подписал контракт на время обучения и 5 лет после выпуска. Закончив училище был направлен в воинскую часть для прохождения дальнейшей службы. Однако, подходящей должности нет и неизвестно когда появится, поэтому на данный момент нахожусь в распоряжении командира части. Из выплат мне положен только голый оклад. Премии, подъёмные, мат помощь не полагается. А на службе должен находиться полный рабочий день. Желания служить нет, даже если найдётся должность. В связи с этим хочу уволиться, но при увольнении по собственному желанию полагаются выплаты государству за разрыв контракта, этого хотелось бы избежать. Знаю, что при увольнении по здоровью и по ОШМ ничего не выплачивается. Но по ОШМ меня не уволят, будут просто перекидывать из части в часть и всё. Остался вариант по здоровью, но только если по результатам ВВК признают негодным к военной службе. А если со здоровьем всё в порядке, ну или не все в порядке, но признают годным с небольшими ограничениями, уволиться по здоровью не получится. Есть ли какие-либо другие варианты при таком раскладе уволиться без выплат?

  • #4932 Ответ

       Поводы и иные причины увольнения военнослужащих, в том числе проходящих службу по контракту в рядах вооруженных сил Российской Федерации, нормативно закреплены в статье 51 Федерального закона N 53-ФЗ от 28.03.1998 «О воинской обязанности и военной службе». Изложенный перечень не является исчерпывающим.

       Помимо общих оснований увольнения регламентированных п. 1 указанной статьи, военнослужащий может быть уволен независимо от своей воли, то есть по объективным причинам, перечень которых определен пунктом 2 статьи 51 Федерального закона. Законодатель также предусмотрел возможные основания и иные причины по которым лицо, проходящее военную службу может уволиться по собственному желанию, регулируется п. 3 указанной статьи.

       Следует учитывать, что лица проходящие службу на контрактной основе в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, вправе претендовать на получение единовременного пособия при реализации своего права на увольнении. Размер и получение указанного пособия регулируются Федеральным законом № 306-ФЗ от 07 ноября 2011 года «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», в частности частью 3 статьи 3 указанного Закона.

       Отсюда следует, что лицо, которое проходит службу в рядах Вооруженных сил Российской Федерации на контрактной основе и общий срок продолжительности его службы составил менее двадцати лет, в таком случае при принятии решении об увольнении, ему подлежит выплата единовременного пособия в размере двух окладов денежного содержания. При этом, если общий срок службы военнослужащего составил более двадцати лет, то в таком случае, ему подлежит выплата пособия в размере семи окладов денежного содержания. В указанном случае пособие выплачивается также единовременно.

        Обязательно следует иметь ввиду, что в определенных случаях, военнослужащий при увольнении может быть лишен права на получение данного пособия. Так, согласно части 4 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», лицу, проходящему военную службу и принявшему решение об увольнении, указанные выше пособия не подлежат выплате, в случае если: лицо будет лишено воинского звания, или если военнослужащий не выполнит условия контракта, или если к такому лицу будет утрачено доверие, а также, если в отношении такого лица вступит в законную силу приговор суда. Изложенный перечень не является исчерпывающим.

       Исходя из анализа законодательных актов, регулирующих порядок, основания увольнения военнослужащих из рядов Вооруженных сил Российской Федерации, следует, что законодатель не предусмотрел обязанности военнослужащих при увольнении уплачивать какие-либо выплаты или иные взносы в виде денежных средств в бюджет государства или иным лицам. Исключением служат случаи, предусмотренные п. 3 ст. 20 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Так, в случае если лицо, обучающееся в учебных центрах при федеральных образовательных организациях будет отчислен по причинам нарушения устава данной организации или нарушения правил внутреннего распорядка или в случае выражения отказа от заключения контракта на прохождение военной службы в нарушение заключившего при поступлении договора на обучение, в таким случаях, на гражданина возлагаются обязательства по возмещении государству денежных средств, которые были потрачены на его обучение и подготовку.

    ПОЛЕЗНО: всегда обращайтесь за защитой своих прав к нашему военному адвокату, чтобы делать все профессионально и в срок.

Ответ в теме: Как уволиться с контракта офицеру без возмещения средств, находясь за штатом?
Ваша информация:




6 + 3 =