Что делать, если заблокировали счета по ФЗ-115?

Главная Форумы Кредитный адвокат Кредитные споры Что делать, если заблокировали счета по ФЗ-115?

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  адвокат Кацайлиди Андрей 1 месяц назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #4720 Ответ

    Аркадий

       Сложилась такая ситуация. Я беру кредит в Сбербанке на 300000р., покупаю на него биткойн, потом по частям продаю. Последние продажи были через Альфа-банк двум физ. лицам из Москвы на сумму 145000р. Они мне незнакомы, нашли друг друга в интернете.

       Банк посчитал эти транзакции подозрительными и заблокировал эту сумму по 115-ФЗ, дебетовую и кредитную карты, интернет-банк и мобильный банк и доступ к счёту. Произошло это 29 мая 2019 г. Я постоянно обращался в банк письменно и устно, звонил на горячую линию, регистрировал там претензии о незаконном удержании средств.

       Я выполнил все требования банка по предоставлению информации по данным транзакциям за исключением невыполнимых – предоставить оригиналы чеков на перечисление денег из банкоматов. Фотографии чеков их не устроили. Последним моим письменным обращением была досудебная претензия банку от 18.07.19 г.

       В результате банк вернул мне 45 000р., а по поводу 100 000р. мне неофициально было сказано, что банк мне их не вернёт. Во время последнего звонка на горячую линию узнаю, что против меня было возбуждено уголовное дело по заявлению гражданки из Челябинска на сумму 105 630р., и якобы уже состоялся суд.

       Сказали имя судьи, следователя, номер судебного решения, номер уголовного дела. При этом на сайте ГАС РФ «Правосудие» в отношении себя такого решения не нашёл, на сайте ФССП России, соответственно, нет такого исполнительного производства. Вчера, 12.08.19 я позвонил в Челябинск, поговорил с помощником судьи и выяснил, что суда не было, но есть какая-то бумага от следователя, в которой он просит заблокировать средства на моём счёте на время следствия.

       Сегодня буду звонить следователю, прояснять ситуацию. Подскажите, что мне делать в такой ситуации? Как вернуть деньги с заблокированного счета? Что делать, если заблокировали счета по ФЗ-115? 

  • #4743 Ответ

       Действительно, в соответствии с ФЗ № 115 банк может приостановить денежную операцию, а сам счет заморозить. Это связано с блокированием действий, направленных на незаконное «отмывание» денежных средств, полученных преступным путем. Вместе с тем, банк не может отказать в возврате денежных средств по приостановленной банковской операции. Ваша досудебная претензия обоснована только в случае, если банк отказался возвращать денежные средства в принципе.

       Информация о проведенном в отношении Вас суда по уголовному дела является ложной, поскольку Вы не были уведомлены о суде, не были привлечены в качестве обвиняемого. А вот то, что уголовное дело действительно возбуждено по данному факту можно не сомневаться. Сообщение суда о процессуальном заявлении следователя говорит о наличии дела, пусть даже пока оно без фигуральное, нет конкретного обвиняемого, возбуждено в отношении неустановленного лица. При возбуждении уголовного дела и удовлетворении просьбы следователя суду о запрете операций со стороны банка в отношении данных денежных средств их снятие станет невозможным до прекращения следствия. Только после того, как следователь установит отсутствие состава преступления в отношении замороженных денежных средств, все будет разблокировано и вы получите суммы в кассе банка либо сможете направить из переводом по своему усмотрению.

    ПОЛЕЗНО: читайте, как доказать невиновность по уголовному делу по ссылке на нашем сайте

       Обязательно созвонитесь со следователем, уточните действительно ли заявление было составлено по данному факту, видимо от банка, выразите готовность предоставить все документы, информацию, которой располагаете, подтверждающую Вашу невиновность и добросовестность при попытке проведения банковской операции. Также, у Вас есть право обратиться в правоохранительные органы с заявлением о заведомо ложном доносе в соответствии со ст. 306 УК РФ, как необоснованное заявление, мешающее получение денег с Вашей стороны.

       Со своей стороны наши адвокаты по уголовным делам готовы Вас консультировать и давать советы, как себя вести в той или иной ситуации при работе со следователем и банком.

Ответ в теме: Что делать, если заблокировали счета по ФЗ-115?
Ваша информация:




23 + = 28