Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Взыскание долгов по ЖКХ

   Долги ЖКХ  – проблема проблем. Наш адвокат в сфере ЖКХ Вам поможет разобраться. Многие не могут оплачивать добросовестно выставленные квитанции за газ и свет по причине потери работы. Многие находятся в ситуации подрыва здоровья и все деньги уходят на лечение. Некоторые спорят в настоящее время со своей жилищной кампанией по факту начисленных платежей и не желают оплачивать счет до выяснения всех спорных моментов.

   Всех можно понять, у каждого есть правда в данных случаях, но жилищно-коммунальные вопросы не могут быть нерешенными. Задолженность приводит к необходимости запуска процесса под названием «взыскание коммунальных платежей». Вот тогда Вам поможет наш адвокат по вопросам ЖКХ, который выступает на стороне должника или взыскателя в процедуре.

Процедура взыскания долгов по ЖКХ

  1. Взыскание коммунальных платежейДобровольный порядок. На данном этапе управляющая кампания выставляет Вам задолженность, указывает пени за просрочку платежа. Иногда даже в целях ускорить получение денег от должников практикуется вывешивание списка квартир и размера долга, чтобы подстегнуть совесть злостного плательщика и побудить его поскорее рассчитаться за коммунальные услуги. Данный способ хорош, но не всегда справедлив с точки зрения закона, ведь разглашается определенная информация, которая доводится до общественности без согласия должника.
  2. Претензионный порядок в процедуре взыскание коммунальных платежей. Мы готовы составить для Вас претензию на выгодных условиях (по ссылке Вы найдете подробности акции). Суть данного способа урегулирования жилищного конфликта заключается в изложении всех возражений относительно начислений в письменной форме. Рекомендуем остановиться не только на тексте с правовым обоснованием своего требования, но и предоставить расчет, с подсчетом определенных спорных позиций.
  3. Судебный порядок. Если первые два этапа в проблеме остались безрезультатны, то суд по коммунальным услугам поставит все на место. Судья своим решением определит, какая сторона спора не права, а главное что и как теперь делать для исправления ситуации. Наш адвокат по ЖКХ помогает в данных вопросах консультацией либо представительством Ваших интересов в суде.

На кого распространяется долг за квартиру?

   Оплата за коммунальные услуги и различные долги за квартиру (например, налог на имущество физических лиц) регулируется жилищным законодательством и отдельными положениями об оплате. На основании закона долги, которые имеются у лиц за квартиру должны оплачивать собственники помещения (просто на зарегистрированных лиц данный долг не распространяется). Собственники помещения как владельцы своей недвижимости обязаны своевременно оплачивать отопление, воду, электричество, чтобы в дальнейшем не копились долги, оплачивать налоги за свою недвижимость. Не оплачивать долг за квартиру собственник может только в случае, если он приобрел недвижимость уже с долгами, он имеет право его не платить, то есть долг ему не переходит.

   Собственники не всегда проживают в своём помещении, например, они могут сдавать помещение арендаторам. С момента заключения договора аренды, стороны могут предусмотреть в договоре обязанность погашать долг за квартиру (например, если он скопился) либо предусмотреть оплату коммунальных платежей (чтобы в дальнейшем не возникало долга), и с этого момента на арендаторе лежит обязанность оплачивать обязательные платежи.

Как узнать задолженность по квартплате?

   Узнать задолженность по квартплате можно любым способом:

  1. Узнать напрямую у ЖКХ либо Управляющей компании, которая обслуживает Ваш дом (если вы арендатор и не знаете кто обслуживает ваш дом, то можно обратиться к квитанции, которую приносят за коммунальные платежи, в ней написано какая организация обслуживает ваш дом, либо обратится к арендодателю).
  2. Через Интернет-портал (например, через сайт госуслуг, либо через другое приложение, которым вы пользуетесь).
  3. Часто граждане пользуются Интернетом для того, чтобы узнать задолженность, для этого необходимо просто зарегистрироваться на Интернет-портале, ввести свои данные и посмотреть ваши долги. Задолженность можно узнавать по вашим инициалам либо по паспортным данным.
  4. В настоящий момент очень много мошенников, которые звонят с новостью об имеющихся у вас долгах, им не в коем случае не нужно сообщать данные, сращу беспокоиться не нужно можно просто проверить действительно ли есть у вас долг либо нет.

Как списать долги по ЖКХ?

Взыскание коммунальных платежей   Каждый гражданин и организация обязаны оплачивать долги за ЖКХ по квитанциям, которые ежемесячно приходят им, но бывают ситуации, когда они уже не могут оплачивать долги, например:

  • Смерть гражданина (собственника помещения), в таком случае УК или ЖКХ могут списать долг по законной причине.
  • Ликвидация организации (по факту организации больше не существует, поэтому долг также могут списать на законном основании).
  • Банкротство гражданина (тут можно попробовать обратиться в суд в качестве кредитора, однако, если у гражданина ничего не имеется ни имущества, ни денежных средств, то взыскать получится маловероятно, поэтому часто происходит списание).
  • Истечение срока исковой давности за коммунальные платежи
  • Неплатежеспособность гражданина (в этом случае, долг могут не списывать, а произвести реструктуризацию гражданина).

   Важно помнить, что списание долгов по оплате происходит только на законном основании, поэтому если гражданин либо организация умышленно уклоняются от уплаты долгов, то списать их не получится. При уклонении ситуация может только усугубиться, дело может дойти и до суда, тогда долги будут взыскивать в судебном порядке.

Срок исковой давности по долгам ЖКХ

   Срок давности по долгам за коммунальные платежи относится к общему сроку, который на основании гражданского законодательства составляет 3 года, то есть по истечению трёх лет долги по задолженности по квартплате аннулируются. Когда срок давности не вышел УК и ЖКХ стараются взыскивать долги в пределах этого срока и если у них не получается обращаются за помощью в суд, пока срок исковой давности не вышел.

Срок 3 года применяется в том случае, если должник не признает долг, ни устно, ни письменно, то есть он обязан не подписывать никаких документов.

ВНИМАНИЕ: не забудьте заявить о применении срока исковой давности в свои возражениях иначе у суда не будет оснований списать долг, поскольку применение срока возможно лишь после заявления об этом должника, самостоятельно он не применяется.

Помощь адвоката в процедуре взыскания долгов по ЖКХ

  • с помощью адвоката в сфере ЖКХ можно избежать потерю времени и сил при решении вопроса взыскание коммунальных платежей, вот почему выгодно сделать выбор в пользу профессионала своего дела. Мы знаем, как соблюсти порядок взыскания коммунальных платежей профессионально и в срок.
  • профессионализм дает нам возможность не только разобраться с необоснованно завышенных позиций счета на оплату коммунальных услуг, но и рекомендовать пути решения проблемы на будущее. Так, например, мы не раз проводили раздел лицевых счетов в приватизированной квартире с целью исключения дальнейшего начисления платежей доверителю с учетом уже не проживающих людей в квартире.
  • также можно рассмотреть параллельно вопрос о выселении из жилого помещения лица, которое не имеет право занимать квартиру и пользоваться коммунальными услугами, увеличивая долги собственника по коммунальным счетам.

   На какой стадии бы не было Ваше дело с вопросом долги ЖКХ – обратитесь к нам за юридической помощью. Совет профессионала может изменить ход дела и конфликт будет урегулирован любым из вышеперечисленных способов.

ПОЛЕЗНО: смотрите ВИДЕО по теме взыскание долгов приставами, проблемы ЖКХ, советы управляющим компаниям

Читайте еще о работе адвоката по вопросам ЖКХ:

Все по вопросу споры по договору социального найма по ссылке

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: