Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Возврат излишне уплаченного налога

   Возврат излишне уплаченного налога возможен с нашей помощью.

   Наш консультант по налогам поможет Вам в возврате налога, оспаривании решений налоговых органов и в рамках решения иной налоговой проблемы, налогового спора.  

Порядок возврата излишне уплаченных налогов

  1. Составление заявления о возврате излишне уплаченного налога. Налогоплательщику сразу за погашением неоплаченного до этого остатка (в случае необходимости уплаты денег) следует изложить в письменном виде заявление о возврате излишне уплаченного налога.
  2. Подача заявления. В случае, если налогоплательщике в определенный временной период был извещен о том, что он должен произвести оплату в качестве налога, то он имеет возможность подачи в соответствующий орган заявления в любой день предстоящего месяца. Такой же расклад уместен и в случае определенного решения суда, вступившего в силу в конкретный день.
  3. Решение ИФНС. После того как конкретный гражданин предъявил заявление о возврате суммы излишне уплаченного взысканного налога налоговому органу следует распорядиться о переводе на счет налогоплательщика определенного количества денег в срок, равный одному месяцу. Также можно одновременно заняться налоговой реструктуризацией, которая поможет в получении дополнительных средств в оборот.

Как составить заявление о возврате уплаченного налога?

Возврат излишне уплаченного налога    При составлении заявления о возврате уплаченного налога ничего изобретать не надо, поскольку существует форма такого заявления, утвержденная Приказом ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@.

   При заполнении формы заявления от заявителя требуется только внимание и правильный выбор тех или иных пунктов в заявлении, так как форма предусматривает не только возврат уплаченного налога, но и который взыскан или подлежит возмещению.

   К форме заявления имеются примечания, которые необходимо учитывать при заполнении заявления.

   В налоговых органах, как правило, имеются образцы заполнения таких заявлений. Также образцы можно попробовать найти в Интернете или в справочных правовых системах, но лучше заказать у нашего адвоката, который составит все профессионально и в срок. Заявление может быть заполнено от руки либо в электронном виде через специальную программу налоговой, которой также можно воспользоваться в налоговом органе.

ВАЖНО: если возникают трудности в заполнении заявлении, можно обратиться к сотруднику налоговой и уточнить какие-то моменты.

Документы для возврата излишне уплаченного налога

   Для того, чтобы вернуть излишне уплаченный налог, необходимо предоставить документы, которые бы подтверждали соответствующий факт. В качестве таких документов могут быть представлены:

  • документы о размере перечисленного налога
  • документы о наличии льгот по налогу
  • декларация 3-НДФЛ
  • справка 2-НДФЛ
  • копии медицинских документов (договоров, чеков об оплате) и справок для налоговой, если возвращается часть НДФЛ
  • копии документов об обучении и оплате обучения, если возвращается НДФЛ по этому основанию
  • копия документов купли-продажи недвижимости, акты приема-передачи, документ, подтверждающий регистрацию права собственности
  • иные документы

   Конкретный перечень документов зависит от оснований возврата налога. Кроме того необходимо предоставить само заявление о возврате, копию паспорта и копию ИНН.

Сроки возврата переплаченного налога

   По общему правилу, налоговая должна принять решение о возврате налога или отказе в возврате в течение 10 дней со дня получения заявления или со дня, когда будет подписан акт совместной сверки.

   Если заявление направлено в электронной форме, то налог должен быть возвращен в течение месяца.

   Если налоговой проводится камеральная проверка, то вышеуказанный срок начинается исчислять после того, как истекут 10 дней со дня, кода будет завершена камеральная проверка, которая может проводиться в течение 3-х месяцев.

   Таким образом, в общей сложности с учетом времени на камеральную проверку, срок возврата составляет около 4-х месяцев, если все документы оформлены правильно и у налоговой нет вопросов.

Внимание: смотрите видео по теме налоговой проверки и спорах с налоговыми органами, задавайте свой вопрос в комментариях к ролику и получайте бесплатный совет адвоката на канале YouTube, главное не забудьте подписаться:

Отказ в возврате уплаченного налога в большем размере

   Налоговая может отказать в возврате излишне уплаченного налога. По каким основаниям может быть вынесен отказ налоговой? Например, если налогоплательщик обратился за возвратом налога по истечении 3-х лет, поскольку возврат производится максимум за 3 года.

   Иногда, налоговая может отказать, если в заявлении на возврат не указана какая-то информация. В то же время имеется судебная практика, когда такой отказ обжаловали и суд вставал на сторону налогоплательщика.

   С учетом указанного, налоговая может отказать возвращать уплаченный налог как на законных основаниях, так и не совсем на законных. Если отказ не основан на законе, тогда решение налоговой следует обжаловать.

Проценты за несвоевременный возврат излишне уплаченного налога

   Кроме того, в рамках этого периода уместно начисление процентов сверх суммы, предназначенной тому или иному человеку, начало которого определяется как следующий день после взыскания и продолжается до момента выплаты суммы по факту.

   Что касается ставки процента, то она определяется в соответствии со ставкой рефинансирования Центрального Банка, активной в конкретный временной период.

Адвокат по возврату налога в Екатеринбурге

   В юридической практике зачастую возникают случаи необходимости возврата суммы излишне уплаченного налога в т.ч. в рамках процедуры оптимизация налогообложения организации. Стоит отметить: у конкретного гражданина не должно быть недоимки в отношении других налогов этой группы. В противном случае ему необходимо осуществить зачет денежных средств в соответствующем размере, чтобы полностью погасить свою задолженность и получить право на возврат излишне уплаченного налога.

Мы работаем в направлениях:

  1. возврат излишне уплаченного налога юридическими лицами любой организационно-правовой формы собственности;
  2. возврат излишне уплаченного налога физическим лицом в т.ч. являющимся индивидуальным предпринимателем;
  3. обжалование отказа в возврате излишне уплаченного налога.

   Обратитесь за помощью к нашему консультанту по налогам, он возьмет на себя досудебное урегулирование налоговых споров, процесс зачет возврат излишне уплаченных взысканных налогов, поможет решить проблему возврата налога без обращения в суд.

Читайте еще про консультации по налогам:

Все про отказ налоговой в возмещении НДС по ссылке

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67