Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Возмещение убытков

   В  данной статье будет рассмотрена  проблематика  возмещения убытков гражданами и юридическими лицами, восполнение причиненного им ущерба, что является распространенным моментом в современном обществе. Убытки у каждого человека или организации могут возникать абсолютно непредвиденно.

   Наши адвокаты по гражданским делам  готовы заняться возмещением убытков и компенсировать  все потери от действий недобросовестных участников общества, наши гражданские адвокаты имеют широкий опыт и практику в этом направлении.

Порядок возмещения убытков

   Для возмещения причиненных убытков необходимо определить следующие аспекты:

  • факт причинения ущерба. Это может быть нарушение договорных обязательств, причинение вреда здоровью, материальным ценностям и др.
  • причинно-следственную связь между причиненным ущербом и действиями (или бездействием) лица, с которого будет требоваться возмещение убытков.
  • размер убытков. Размер понесенных убытков определяется на основании документально подтвержденных расходов (например, документы о проведении лечения или ремонта). В случае если ущерб уже причинен, но фактически расходы на восстановление нарушенного права еще не понесены, то можно обосновать требуемый размер сметной документацией или заключенным договором с учреждением с прайс-листом.

ВАЖНО: также к возмещению убытков относят упущенную выгоду, но обосновать необходимость взыскания и размер предполагаемых, но не полученных доходов сложнее. Необходимо предоставить доказательства о реальности получения выгоды, если бы право не было нарушено.

   После определения имеющих значение фактов и сбора всех документов необходимо оформить претензию к причинителю вреда.  Попытка решения спора в досудебном порядке всегда играет положительную роль при судебных разбирательствах.

   В случае неполучения ответа или неудовлетворения претензии- составляем исковое заявление в суд.

Ограничения возмещения убытков

Возмещение убытков   Гарантируемая свобода договора разрешает гражданам заключать договоры на любых условиях, если данные условия не противоречат закону. Таким образом, ограничение возмещения убытков возможно или условиями договора или самим законом.

   Отдельные отрасли права ограничивают размер ответственности за причинение ущерба. Например, возмещение убытков сотрудником не должно превышать его среднемесячного заработка. Даже если в договоре указан другой размер возмещения убытков- действовать будет императивная норма закона.

   Также размер возмещения убытков может быть указан в самом договоре. К примеру- подлежит возмещению причиненного ущерба, но не более чем 10 % от суммы по договору.  Либо размер возмещения может быть указан в фиксированной сумме. Так же в договорных обязательствах часто отдельно ограничивают вид убытков, подлежащих возмещению- возмещение только реального ущерба.

Освобождение от возмещения убытков

   Лицо, действия или бездействие которых повлекли ущерб, могут быть освобождены от ответственности и возмещения причинённых убытков, в случае если они смогут доказать отсутствие умысла на причинение ущерба и предоставят доказательства о проявлении должной осмотрительности при выполнении своих действий.

   Также критерием, влияющим на освобождение лица от возмещения убытков, является непреодолимая сила. Данный критерий сложен в доказывании и должен иметь такие стороны как неотвратимость, чрезвычайность, исключительность, факт того что стороны не могли в своей деятельности предвидеть наступление данных последствий. К данным обстоятельствам могут относиться стихийные явления природы (такие как наводнения, землетрясения), различные военные действия, массовые заболевания и пр.

   К тому же после того как обстоятельства непреодолимой силы завершились- должник должен приступить к исполнению своего обязательства. В случае невозможности он обязан уведомить об этом контрагента.

Сроки исковой давности о возмещении убытков

   Для обращения с заявлением о возмещении убытков важно учитывать сроки, предусмотренные действующим гражданским законодательством.

   Срок исковой давности начинает отсчитываться с того момента, когда право лица было нарушено либо с момента, когда лицо могло и должно было узнать о нарушении своего права.

   Общий срок исковой давности по делам о возмещении убытков составляет три года. Но, как и во всех правилах- есть исключение. Возмещение убытков по делам об оспоримых сделках должно быть направлено в течении одного года.

   Убытки, предъявленные после истечения срока годности, взысканию не подлежат.

   Если срок исковой давности по возмещению убытков истек- необходимо проанализировать- есть ли обстоятельства, которые могут возобновить срок исковой давности (например, болезнь заявителя, противоправные действия третьих лиц и др.)

Претензия о возмещении убытков

Претензия оформляется в письменном виде в произвольной форме.

В обязательном порядке укажите следующие данные:

  • наименование или ФИО лица, к которому Вы обращаетесь за взысканием убытков
  • свои наименование или ФИО с указанием адреса, телефона, электронной почты по которым с Вами можно связаться
  • обстоятельства, которые предшествовали наступлению последствий в виде причинения убытков
  • четко сформулированные требования и нормы закона на которых они основаны
  • размер убытков, которые требуют возмещения
  • указание на обращение в суд, в случае неудовлетворения претензии в установленный срок
  • дата написания претензии

Претензию можно отнести лично, курьером или направить на почте.

   В случае если Вы хотите передать претензию контрагенту, лично- то обязательно сделайте копию претензии, на которой представитель контрагента должен оставить отметку о том, когда, кем и на основании каких полномочий получена данная претензия.

   В случае направления по почте- оптимальным будет направление заказным письмом с уведомлением либо ценным письмом с описью вложения.

   В случае если будущее заявление о взыскании убытков будет рассматриваться арбитражным судом, то претензионный порядок является обязательным.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с советами адвоката по составлению претензии о возмещении ущерба

Исковое заявление о возмещении убытков

   Обращение с исковым заявлением в суд один из инструментов защиты нарушенных прав.

Условно исковое заявление можно разделить на три части:

1. «Вступительная»- в которой указывается:

  • наименование и место нахождения суда, в который обращаетесь
  • наименование (или ФИО), ИНН и место нахождения Истца
  • наименование (или ФИО), ИНН и место нахождения Ответчика
  • сумма исковых требований
  • сумма государственной пошлины

2. «Описательная»- часть искового заявления в которой необходимо детально и последовательно рассказать суду о возникшей спорной ситуации, возникновении убытков, действиях или бездействии ответчика, повлекших наступление последствий. Помните, что в исковом заявлении недопустимо использовать ненормативную лексику, эмоциональные выражения. Все обстоятельства должны быть указаны последовательно и содержать ссылку на доказательства их подтверждающие, а также подтверждаться нормами права. Расчет размера убытков должен быть предельно точен и ясен для рассмотрения судом.

3. «Заключительная» часть искового заявления содержит:

  • непосредственные требования истца к ответчику.
  • перечень документов, приложенных к исковому заявлению
  • дату составления заявления и подпись заявителя.

   Для реализации своих прав в суде и уверенности в положительном исходе в деле о взыскании убытков воспользуйтесь помощью квалифицированного адвоката при написании искового заявления.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с советами адвоката по составлению иска в суд о возмещении ущерба

Условия возмещения убытков

   Ущерб может выражаться в двух формах – материальной и моральной. Материальный ущерб носит имущественный характер, т.е. например ситуации связанные с повреждением частной собственности либо отказа в передачи чего-либо по договору (Например, наиболее частый случай возникает при долговых обязательств — иск о взыскании денежных средств является постоянным вопросом рассмотрения в суде). Основываясь на судебной практике можно сделать вывод, что  добросовестное возмещение убытков причиненных виновным лицом,  происходит крайне редко.  Зачастую  возмещать ущерб, гражданам и организациям приходится  в суде, с привлечением  квалифицированных  юристов.

Взыскание морального вреда как отдельного вида ущерба здоровью и личности:

  Возмещение убытков Как показывает статистика, наиболее распространены  исковые заявления на взыскание морального ущерба, и имеется обширная практика таких юридических ситуаций, так, например, в вопросе взыскание морального вреда и материального вреда причиненного здоровью при ДТП.  Моральный ущерб носит неимущественный характер, к нему относится нарушение прав человека в сфере деловой репутации, а так же такие термины как честь и достоинство, либо причинение действиями виновного лица, психического вреда  пострадавшему. 

   Размеры  компенсации  по моральному ущербу, зависят от объема вреда нанесенного действиями виновного лица, категории частных прав и свобод, которым был нанесен урон. Компенсация морального ущерба является наиболее сложным делом, данный вопрос имеет множество подводных камней, и здесь не обойтись без юридического вмешательства, это намного повысит вероятность успешного взыскания. На основании практики ясно проявляется, что  оценка судом  морального  ущерба  происходит максимально  в 10% от суммы,  запрашиваемой истцом.

   Также есть  статистика, по которой показатели о взыскании морального ущерба возрастают в положительную сторону. Немаловажную роль при разрешении таких ситуаций, играет деловая репутация, добросовестность, профессионализм и деловые качества  юриста. Желательно иметь хорошую доказательственную базу по факту причинения морального ущерба, при её наличии  вероятность эффективного взыскания возрастает.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео арбитражные споры и подписывайтесь на наш канал YouTube прямо сейчас, чтобы иметь возможность получать бесплатную юридическую консультацию в комментариях видео:

Помощь адвоката по возмещению убытков в Екатеринбурге

   Одним из вариантов благополучного разрешения вопроса, является привлечение адвоката, который сможет на высоком уровне осуществить защиту ваших прав,  доказывание по делу, установить взаимосвязь действий виновного лица и понесенного в связи с этим ущерба и убытков. Услуги квалифицированного обладающего опытом адвоката, помогут Вам более уверенно чувствовать себя в процессе взыскания ущерба, в том числе неосновательного обогащения, и не сделать каких либо нарушений, которые могут повлиять на исход дела, а также возместить ущерб и убытки в желаемом вами размере. Читайте также наши материалы по вопросу взыскание морального вреда по ссылке.

Представляя ваши законные интересы, наш специалист по гражданскому праву:

  • проконсультирует как устно, так и письменно, о выборе правового поведения и дальнейших действиях
  • осуществит составление  и организует подачу в суд  искового заявления
  • поможет сформировать аргументированную доказательственную базу
  • будет Вашим представителем на судебных заседаниях
  • будет постоянно осуществлять контроль за всем процессом возмещения убытков до полного исполнения решения суда по Вашему иску

Наша адвокатская практика по вопросу взыскания ущерба:

  1. участие в делах по защите прав пешеходов, которые пострадали при наезде виновника водителя;
  2. представительство в делах по направлению возмещение ущерба в результате пожара, где отстаиваются все убытки, которые лицо понесло или должно будет понести для восстановления своих прав;
  3. дела при заливе квартиры по вине соседей или управляющих кампаний;
  4. споры по возмещению вреда и многие другие.

   Наше адвокатское бюро не раз участвовало в делах вышеописанной проблематики, в связи с чем, мы с уверенностью готовы сказать, что нам можно доверить Ваш вопрос. От Вас требуется лишь звонок с целью записаться на предварительную консультацию и невозможное – станет возможным.

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67