Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Удержание по исполнительному листу из заработной платы

   Исполнительное производство, которое начинает судебный пристав в отношении должников, осуществляется при наличии исполнительного документа, подготовленного по обращению лица, требующего взыскания долга. По Закону РФ «Об исполнительном производстве» (№ 226, ст. 98, ч. 1) пристав вправе произвести удержание по исполнительному листу из заработной платы.

  Наш адвокат ведет дела, как взыскателей, так и должников в рамках исполнительного производства, знает все от того, как возбудить исполнительное производство, до стадии его прекращения. Если у Вас возникают вопросы, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью.  

ВНИМАНИЕ: как снизить процент удержания по исполнительному листу читайте по ссылке

Основания для удержания из заработной платы

   Удержание по исполнительному листу из заработной платы возможно при наличии следующих обстоятельств:

  • исполнительные документы содержат представление о возможности взыскания периодических платежей,
  • должник не имеет возможности погасить задолженность в требуемом объёме из-за отсутствия средств или имущества.

   Учитывая, что составляющие заработной платы – это не только чистый оклад, тарифные ставки, а и различные доплаты, надбавки, стимулирующие бонусы, то исчисляется объём выплат из той суммы, которая остается после налоговых изъятий.

   Вместе с тем, имеется перечень (ст. 101) начислений, которые не должны подвергаться удержаниям. К ним относятся начисления, прежде всего, связанные с последствиями вреда, нанесенного здоровью. Особняком стоят нормы о выплате денежных сумм по ранению, травме, гибели при исполнении служебных долга, возмещению вреда в связи с природными катаклизмами, террористическими актами или из средств гуманитарной помощи. На эти и ряд других факторов удержание по исполнительным документам не производится.

   Требования закона к работодателю в отношении взыскания долга с работающего в организации должника четко сформулированы и не допускают толкований. Его задача: с момента предоставления исполнительного документа удерживать требуемую сумму с зарплаты работника и всех других начислений, определенных законодательно, и в течение 3-х дней после выплаты обеспечить перевод денег взыскателю, удержав стоимость перевода с сотрудника-должника. В случае, если есть обстоятельства нуждаемости должника можно воспользоваться процедурой отсрочка рассрочка исполнения решения суда, но этот вопрос решается через суд, а не с работодателем.

Полезное: смотрите видео по теме защита  должника: советы адвоката и задавайте свой вопрос в комментариях ролика

Максимальное удержание по исполнительному листу

   Размер максимального удержания по исполнительному документу или нескольким по общему правилу установлен п. 2 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и составляет максимум 50 процентов от заработной платы или иных доходов Должника, то есть это может быть, например, выигрыш в лотерею или деньги полученные в результате оказания услуг по гражданско-правовому договору.

   Однако, в целях защиты прав Взыскателя, законодатель предусмотрел, что размер максимального удержания может превышать данную цифру и составлять до 70 процентов от    заработной платы или иных доходов Должника, подробнее информацию можно уточнить у нашего адвоката по исполнительному производству.

     Обращаясь к судебной практике, стоит отметить, что оставшаяся после удержания сумма заработка или дохода Должника может быть меньше прожиточного минимума.

Порядок удержания по нескольким исполнительным листам

Удержание по исполнительному листу из заработной платы   В тех случаях, когда в отношении Должника производится удержание по нескольким исполнительным документам, то существует порядок очередности, который строго регламентирован Законом. Так, согласно ч.1 ст.111 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» правила очередности распределяются по требованиям:

первая очередь:

  • взыскание алиментов на несовершеннолетних детей и/или иных иждивенцев
  • требования, связанные с возмещением вреда, причиненного здоровью, а также моральный вред или в связи со смертью кормильца
  • возмещение ущерба, возникшего по причине совершенного преступления,

вторая очередь:

  • выплата выходных пособий при увольнении, а равно и оплата труда тех лиц, которые работают или работали ранее только в рамках трудового договора,
  • выплата вознаграждений за итоги авторской интеллектуальной деятельности.

третья очередь:

  • выплата по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды, например, в Пенсионный Фонд или Фонд социального страхования.
  • все остальные требования. Здесь предполагаются те основания для удержания, которые Закон не обозначил в других очередях.

     Таким образом, удержанная денежная сумма Должника распределяется между всеми имеющимися требованиями в порядке очередности и только после того, как будет удовлетворены требования первичной очерёдности в полном объеме. Нередко на практике складывается такая ситуация, когда заработка или дохода Должника не хватает, чтобы удовлетворить требования одной очереди в полном объеме. В этом случае, допускается удовлетворение требований соразмерно величине суммы, установленной исполнительным документом.

Обязанности работодателя по удержанию

   В обязанности работодателя законом также вменяется необходимость информировать судебного пристава или взыскателя об изменении места работы должника, возвращая исполнительный лист с указанием всех уже произведенных выплат.

   Указанные данные заверяются печатью учреждения и подписью главного бухгалтера (Письмо Федеральной службы судебных приставов исполнителей от 25 июня 2012 г. № 12/01-15257). Задолжавший работник также обязан держать другую сторону в курсе своих перемещений и указать место получения основного дохода. И работодатель, и работник наказываются административным штрафом за неисполнение закона.

   Такой порядок действует до полного погашения задолженности перед взыскателем.

Удержание по исполнительному листу при увольнении

     При увольнении Должника с официального места работы, производится удержание, в соответствии с требованиями исполнительных документов, с начисленной ему денежной суммы, в которую входит компенсация за неиспользованные дни отпуска, заработная плата на день увольнения и иные денежные вознаграждения (которые не ограниченны для взыскания).

    После чего судебному приставу направляется информация о прекращении удержаний в связи с прекращением трудовых отношений с Должником.

   Если у Вас остались вопросы – Вы всегда можете задать их нашему адвокату, который ответит и пояснит все нюансы данной процедуры.

Отзыв должника нашему адвокатскому образованию Екатеринбурга

Читайте также о работе нашего адвоката в рамках исполнительного производства:

Начните исключение из описи имущества с нашей помощью

Все про приостановление исполнительного производства по ссылке

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67