г. Екатеринбург, ул. Коминтерна, 16, оф. 103, Бизнес-центр Манеж
katsaylidi@katsaylidi.ru
Сертификация продуктов питания в России за последнее время претерпела ряд серьёзных изменений. В частности, с 2010 года поэтапно вступал в силу новый регламент, согласно которому обязательная сертификация заменялась обязательной декларацией соответствия. Однако остались и продукты питания, подлежащие обязательной сертификации, причем контроль за ними ослаблен не был, что следует обаятельно учитывать производителям. Наш адвокат готов не только проконсультировать Вас, но и помочь, взять все хлопоты процедуры в свои руки: профессионально и в срок провести работу по сертификации любых продуктов питания.
ПОЛЕЗНО: смотрите видео и Вы узнаете, почему Доверители выбирают нашу организацию в помощники, пишите свой вопрос в комментариях ролика и получайте БЕСПЛАТНО совет адвоката по любому вопросу
В первую очередь, необходимо понимать, в чем разница меду сертификатом и декларацией. В первом случае проверяет не только продукт, но и условия его производства, соблюдение санитарных и гигиенических норм на производстве. Во втором случае исследуется только сам продукт, причем он может соответствовать как ГОСТу, так и отдельным техническим регламентам, что существенно упрощает задачу для производителя. Процедура похожа, на сертификацию продукции собственного производства, но имеет свои особенности.
Во-вторых, следует обязательно знать, на какие продукты питания нужны сертификаты, а не добровольные декларации соответствия. В их число сегодня входят:
Процедура обязательной проверки для производителей этих сегментов немного усложняется. К примеру, при исследовании условий производства становится обязательным присутствие специалиста Роспотребнадзора.
Задаваясь вопросом, где брать сертификаты на продукты, многие производители обращаются в сам Роспотребнадзор, но это не всегда верно, поскольку функции переданы специальным аккредитованным органам. Они есть в каждом субъекте страны и во всех крупных городах. Важным вопросом является и то, какие документы нужны на продукты питания. Вместе с заявлением необходимо предоставить:
Это перечень может расширяться или же сокращаться в зависимости от конкретного типа продовольствия, поэтому лучше заранее обратиться в сертифицирующий орган, чтобы уточнить условия.
Сертификация пищевых продуктов происходит в несколько этапов. Сначала анализируется документация, затем происходит отбор образцов и их исследование, затем инспекция самого производства (читайте также про сертификацию пищевого производства по ссылке), после чего эксперты дают заключение и в случае положительного решения оформляется документ. Сертификация фермерских продуктов для продажи в магазине происходит по аналогии с этим процессом, но имеет ряд особенностей. Чтобы не ошибиться и не потерять время – обратитесь к нашему адвокату по сертификации уже сегодня. Позвонив или оставив вопрос в форме ниже.
Звоните: +7 (343) 345-80-80 пн.- пт. с 9-00 до 18-00
Наш адрес: г. Екатеринбург, ул. Коминтерна, 16, оф. 103, Бизнес-центр Манеж
Электронная почта: katsaylidi@katsaylidi.ru