Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Постановка на учет в качестве нуждающегося

   Постановка на учет в качестве нуждающегося – мера, направленная на тех лиц, которым требуется комната или квартира для проживания. Правил принятия на такой учет прописаны в 52 статье Жилищного кодекса РФ.

   Наш жилищный адвокат поможет Вам по вопросам очереди на жилье, как в части сбора документов, так и в случае необходимости решения проблемы через суд.

Порядок постановки на учет в качестве нуждающегося

   Как проходит постановка на учет в качестве нуждающегося? На учете по получению жилья могут состоять малоимущие граждане, признанные по законодательству нуждающимися в жилье, предоставляемом в соответствии с соглашением социального найма.

   Также на учете могут состоять недееспособные граждане, но заявление в этом случае подается их представителями, признанными таковыми на основании закона. Часто вопросы, описанные в настоящей статье, возникают при вопросе изъятие жилого помещения путем выкупа в связи с ветхостью или для нужд развития города.

   Постановка на учет в качестве нуждающегосяОбычно заявление на пользовании права подается там, где лицо проживает. По закону местом жительства признается то, в котором человек находится, то есть живет, всегда или по большей части. При этом человек может быть членом семьи владельца, самим собственником или проживать там на основании договора или другом основании. Однако само проживание гражданина не является фактором к определению места проживания. Таким местом может быть признана квартира, частный дом, общежитие, другие места, предназначенные для жительства и так далее.

   Однако сегодня есть достаточно много граждан, которые не имеют прописки и даже определенного места для проживания. Такие граждане не лишаются права встать на учет как нуждающиеся, так как Конституцией России прописано право на жилье каждому гражданину нашего государства. Возможно, именно поэтому в Кодексе имеется отписка, в соответствии с которой в определенных случаях можно написать заявление не там, где проживает человек. В это включены случаи, когда работа гражданина основана на постоянном передвижении.

   Решение о постановке на очередь

   Решение о том, ставится ли гражданин на учет или нет, принимается за тридцать рабочих дней в того момента, когда все необходимые документы были поданы в соответствующий орган. Кроме того, за три дня сотрудники этого органа выдают гражданину, написавшему заявление, документ, которые подтверждает принятие решения.

    В случае отказного решения — Вы всегда можете его осполрить с помощью нашего адвоката!!!

ВНИМАНИЕ: не пропустите возможность консультации юриста бесплатно без телефона через комментирование — подписавшись на наш канал YouTube.

Перечень документов для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях

   Рассмотрение уполномоченным органом возможности учета граждан как нуждающихся в квартире происходит на основании оценки уполномоченным органом соответствующего права этих граждан.

   В администрацию муниципалитета, лично, или через МФЦ граждане подают заявление о признании их нуждающимися в предоставлении квартиры. С заявлением гражданин подает все необходимые документы для того, чтобы уполномоченный орган мог оценить соответствующее право граждан. Перечень таких документов устанавливается административным регламентом.

Как правило, среди них:

  • Паспорт
  • Справка о месте проживания каждого члена семьи
  • Свидетельства, подтверждающие родство граждан (о рождении, о браке)
  • Сведения о доходах заявителя
  • СНИЛС
  • Технический паспорт жилого помещения
  • Домовая книга
  • Выписка лицевого счета жилого помещения

ВАЖНО: перечень документов устанавливается муниципалитетами, и может отличаться.

   Рассмотрение уполномоченным органом заявления граждан, оценка их право на учет в качестве нуждающихся в предоставлении квартиры, может занимать месяц. Результат – решения органа местного самоуправления об учете граждан в качестве нуждающихся в жилом помещении. Результатом может быть так же и решение властного органа об отказ в принятии граждан на квартирный учет.

Отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях

   Законодательством установлен закрытый перечень случаев, когда местные власти могут отказать гражданам в постановке на квартирный учет.

   К примеру, основанием для отказа может стать не предоставление гражданами документов, которые они обязаны были предоставить вместе с заявлением о постановке на учет. Следует обратиться внимания, что административные регламенты предоставления данной муниципальной услуги содержат перечень документов, обязанность предоставить которые ложится на заявителя.

   Кроме того, регламент перечисляет и документы, которые могут потребоваться для оценки права граждан на квартирный учет. Нужно помнить, что властный орган не может просить больше документов, чем устанавливает административный регламент. В случае, если отказ в постановке на учет связан с непредставлением заявителем документа, который он не обязан был предоставить, такой отказ необходимо обжаловать.

   Кроме того, основанием для отказа может стать и отсутствие документов или информации, получаемой в порядке межведомственного взаимодействия. Дело в том, что властный орган, оценивая право гражданина на квартирный учет, при недостаточности документов, предоставленных заявителем, может сделать запрос информации (документов) другим органам власти.

   Если дополнительная информация необходима, но не может быть получена от других государственных органов, муниципальные власти могут отказать. Поэтому следует внимательно следить за процессом рассмотрения заявления, предоставлять необходимые документы по своей инициативе. Отказ в постановке учет по указанному основанию может быть обжалован в случае, если предоставленных документов было достаточно.

ВНИМАНИЕ: решение об отказе в принятии на учет должно быть мотивировано указанием на конкретные нарушения. Наш жилищный адвокат может дать оценку правомерности отказа и обжаловать его в судебном порядке, смотрите видео-отзыв женщины, которой мы помогли в данной проблем:

Основания для снятия с квартирного учета

   Снятие гражданина с учета производится по перечисленным Жилищным Кодексом основаниям:

  1. Снятие с квартирного учета может быть волеизъявлением гражданина. Подача заявления о снятии с учета является основанием для принятие властями решения о прекращении учета граждан в качестве нуждающихся.
  2. Утрата оснований для получения квартиры из муниципального фонда в социальный найм.
  3. Смена места жительства так же является основанием для снятия с квартирного учета.
  4. Предоставление гражданам бюджетных средств на приобретение квартиры или предоставление им земельного участка под индивидуальное жилищное строительство – так же является основанием для снятия с учета.

   Среди оснований снятия с квартирного учета так же указаны предоставление заявителем подложных документов или незаконные действия лица, поставившего граждан на учет.

   Решение муниципального органа о снятии граждан с квартирного учета может быть обжаловано, если есть основания полагать, что оно незаконно. Оценить законность снятия гражданина с квартирного учета может человек со специальными знаниями в области права – наш адвокат по жилищным вопросам.

Адвокат по постановке на учет в качестве нуждающихся в Екатеринбурге

   С нами постановка на учет в качестве нуждающегося пройдет без лишних хлопот и профессионально. В случае отказа или снятия с очереди в качестве нуждающегося Вы всегда сможете отстоять свое право на жилье в суде, а наше Адвокатское бюро будет Вашим помощником в защите жилищного интереса.

ВАЖНО ЗНАТЬ: в Жилищном кодексе РФ прописаны юридические последствия намеренных действий с целью сделать жилищные условия неприемлемыми и встать на учет. Заявление о принятии на учет такими гражданами принимается только спустя 5 лет от того момента, когда были совершены намеренные действия. Ранее в жилищном законодательстве это прописано не было.

   Обязательно получите жилищную консультацию юриста перед тем как принимать решение, часто решение компетентного органа необоснованно и незаконно, только суд может поставить точку в Вашей проблеме.

Отзыв о работе нашего жилищного адвоката

Читайте еще о работе нашего адвоката по жилищным делам:

Все про вселение в квартиру с помощью адвоката

Про определение порядка пользования Вашей квартирой через суд

Подробнее про услуги перевода в нежилой фонд по ссылке

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67