Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Ликвидация ТСЖ с помощью адвоката

   Как показывает практика, деятельность товарищества собственников жилья зачастую оказывается неэффективной и результат её в этом случае преимущественно оказывается отрицательным. Подобную организацию, ставшую своеобразной обузой, рекомендуется ликвидировать, сделав это в соответствии с действующим законодательством. Наш адвокат Вам в этом поможет.

ВНИМАНИЕ: все что касается регистрации нового ТСЖ по ссылке на нашем сайте.

В каких ситуациях ТСЖ подлежит ликвидации в обязательном порядке?

   Случаи, в которых следует соблюдать порядок ликвидации ТСЖ, существует несколько:

  • если создавалась организация с допущением определенных нарушений закона;
  • если собственники добровольно приняли такое решение;
  • если голоса владельцев жилья составляет менее 15% от общего количества;
  • если имеется соответствующее решение суда.

   В определенных случаях собственники инициируют процесс ликвидации самостоятельно, и, если группа принимает решение о том, что ТСЖ должно прекратить свою деятельность, потребуется создать перечень всех членов, входящих в него, или получить такой реестр отправления. Основания для ликвидации ТСЖ в этом случае могут быть различными, при условии того, что они не идут в разрез с действующим законодательством.

ПОЛЕЗНО: смотрите ВИДЕО с советами адвоката по ликвидации предприятий, задавайте свой вопрос в комментариях ролика и мы ответим Вам в ближайшее время

   После составления или получения списка следует выполнить нужные действия с непосредственными членами товарищества. В первую очередь, важно выявить тех, кто недоволен его деятельностью, и убедить их выйти из состава ТСЖ, о чём каждый пишет свое заявление на имя руководства. Только после этого можно собрать общее собрание участников. В действующем законодательстве прописано, что собрание участников ТСЖ в обязательном порядке должно принять решение о ликвидации организации, если голосов всех участников набирается меньше половины от тех, кто проживает в доме. И если протокол о ликвидации ТСЖ выносится на общее обсуждение, то следует понимать, что собственники выражают свое мнение не количеством поданных голосов, а жилплощадью: в процессе подсчета складываются квадратные метры тех, кто подал голос за конкретное решение.

В каких случаях решение суда может выставить предписание о ликвидации?

   Товарищество можно ликвидировать в том числе и по решению суда, после того, как иск о ликвидации ТСЖ подает государственный орган или группа граждан. В первую очередь, следует обратиться в прокуратуру, которая проведет досудебную проверку и возбудит дело в том случае, если заявленные требования не противоречат закону. Только в одном случае суд принимает решение о ликвидации ТСЖ безоговорочно — это когда в состав товарищества входит меньше 50% жильцов. В остальных ситуациях правоту следует доказать, что удаётся далеко не всем и не всегда.

Ликвидация ТСЖ   Если решение о ликвидации ТСЖ с долгами принимается на общем собрании, то комиссия, ответственная за данное мероприятие, набирается из числа членов товарищества. При наличии судебного решения ее может назначить суд, помимо членов ТСЖ комиссию могут составить и сторонние граждане, которые после проведения всех необходимых манипуляций заявляют о ликвидации в государственные органы, кредиторам, а также подают объявление через газету. Все договора важно завершить на протяжении двух месяцев, выплатив образовавшиеся задолженности при их наличии. Далее следует составить промежуточный баланс, после чего организация считается ликвидированной окончательно.

   Отдельного внимания заслуживает общее собрание, которое может быть собрано в одной из двух форм: очной и заочной. В обеих ситуациях протокол должен содержать права и обязанности владельцев жилья. Дополнительно прописывается повестка дня и обозначаются участники инициативной группы. При заочном проведении собрания в протокол дополнительно вносится состав счетной комиссии, а также указывается порядок ликвидации.

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: