Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Ликвидация некоммерческой организации

   Ликвидация некоммерческой организации – это время и нервы. Решили ликвидировать предприятие? Не стоит думать, что процесс будет легким.

   Наш адвокат в сфере ликвидации юридических лиц будет Вашим профессиональным помощником в процессе.

Порядок ликвидации некоммерческой организации

Добровольная ликвидация некоммерческой организации проходит в несколько этапов:

  1. Уведомление о закрытии НКО в соответствующих государственных органов. В него входит заполнение соответствующей формы. У некоммерческих организаций это стандартизированная форма Р15001. Обратите внимание, что заполнена она должна быть правильно. Если что-то не совпадет – ее у вас попросту не примут, и ликвидация не будет считаться начавшейся. НКО подают эту форму в регистрирующий орган – министерство юстиции по региону своего места нахождения. По ее итогам будет принято решение о предстоящей ликвидации, но это позже. Если поданная форма соответствует всем требованиям и заполнена корректно, то процесс можно считать запущенным, о чем будут свидетельствовать обновленные данные в выписке из ЕГРЮЛ.
  2. Объявление о ликвидации. Данный этап считается промежуточным. После принятия заявления о ликвидации следует разместить соответствующее объявление в специализированном издании – вестнике государственной регистрации. В принципе, данный этап такой же, как и у ликвидации обычного юридического лица. Объявление содержит в себе данные о ликвидации, ликвидаторе и сроке предъявления требований к ликвидируемому юридическому лицу. Срок не может быть меньше двух месяцев.
  3. Расчет по долгам ликвидируемой организации.  Итак, некоммерческая организация находится в стадии ликвидации, публикации прошли и сформирован список кредитором с размером их требований, определена их очередность. Также определяется состав имущества ликвидируемого лица. На данном этапе, когда все определено, составляется промежуточный ликвидационный баланс. Тут стоит отметить, что если на этой стадии выявлено, что средств ликвидируемого лица недостаточно для удовлетворения всех заявленных и включенных в баланс требований, то принимается решение о продаже имущества НКО. Если денег для погашения долга не хватает и на этом этапе, то кредиторы вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании убытков с собственников ликвидируемого НКО.
  4. Итоговая бухгалтерская отчетность. Если же ликвидационный баланс утвержден, а денег и имущества хватает для расчетов с кредиторами – производятся такие расчеты. После этого составляется уже сам ликвидационный баланс, который утверждается участниками НКО и направляется в регистрирующий орган.  Это – финальный этап ликвидации.
  5. Внесение записи о регистрации изменений реестра. Если все прошло успешно – то в ЕГРЮЛ вносится запись о ликвидации юридического лица, о чем составляется лист записи. С этого момента НКО перестает существовать.  

   Процедура считается законченной, когда некоммерческая организация исключается из Единого государственного реестра юридических лиц.

Основания ликвидации некоммерческой организации

   Статья 61 ГК РФ устанавливает общие основания для ликвидации юрлиц, в том числе, некоммерческих организаций. К таким основаниям относятся:

  • если госрегистрация организации признана недействительной
  • если организация осуществляет деятельность без необходимого разрешения (лицензии), не является членом СРО, не имеет допусков к определенным работам
  • если юрлицо осуществляет деятельность, которая запрещена законом, или грубо нарушает закон
  • если невозможно достичь целей, для которых была создана организация
  • если деятельность организации не соответствует ее целям
  • если достигнута цель, для которой была создана организация

Срок ликвидации некоммерческой организации

Ликвидация некоммерческой организации   Конкретные сроки для ликвидации некоммерческой организации законом не установлены.

   Согласно положениям законодательства, срок ликвидации устанавливается учредителем (участниками) или органом, который принял решение о ликвидации.

   При этом, устанавливая сроки ликвидации, необходимо учитывать требования закона о том, что кредиторы вправе заявить требования в течение минимум 2-х месяцев после публикации информации о ликвидации организации.

   При недостаточности денег может быть осуществлена продажа имущества, кредиторы могут обратиться в суд с исками, чтобы требования были удовлетворены за счет собственника.

   Кроме того, порядок ликвидации отельных организаций, например, казенных учреждений, может устанавливаться органами исполнительной власти, в котором могут быть прописаны в том числе сроки ликвидации.

Имущество некоммерческой организации после ликвидации

   Когда ликвидируется некоммерческая организация, имущество, которое осталось после того, как были удовлетворены требования кредиторов, по общему правилу должно быть направлено на те цели, для которых создавалась организация, или же на благотворительность. В ином случае имущество подлежит обращению в доход государства.

   Если ликвидируется некоммерческое партнерство, имущество должно быть распределено между его членами с учетом их взносов. Если имущество превышает стоимость имущественных взносов членов, то оно используется в порядке, указанном в предыдущем абзаце.

   Имущество частного учреждения должно быть передано его собственнику, так же как и имущество бюджетного учреждения передается собственнику имущества.

Ликвидация некоммерческой организации через суд

   Что подразумевает принудительная ликвидация некоммерческой организации? В этом случае решение о прекращении деятельности принимается юридическими государственными органами.

   Основания для ликвидации фирмы в судебном порядке:

  • работа с грубым нарушением существующего законодательства
  • несоответствии деятельности той, которая прописана в уставе
  • НКО ликвидируется по решению суда и в том случае, если ее деятельность нарушает права и интересы граждан
  • некоторые формы некоммерческих предприятий можно ликвидировать только через суд, например, благотворительные фонды

Услуги по ликвидации НКО в Екатеринбурге

   Некоторые некоммерческие организации добровольно закрыть не представляется возможным. Решение об их ликвидации принимается исключительно правовыми органами. Это – фонды. Также читайте про наше направление ликвидация ассоциации (союза), еще Вас может заинтересовать ликвидация кооператива по ссылке.

   Если вы собираетесь по каким-то причинам прекратить деятельность коммерческой или некоммерческой организации, то разумнее доверить проведение процесса компетентным юристам. Самостоятельно это будет сделать сложно. Процесс может затянуться на долгие месяцы из-за бюрократических проволочек и незнания тонкостей законодательства. Обращение к профессионалам значительно упростит процесс ликвидации.

Читайте еще о работе адвоката в сфере ликвидации фирм:

С нами ликвидация ООО пройдет быстрее

Узнайте, как провести ликвидацию ИП с нашей помощью

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67