Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Исковое заявление о лишении родительских прав

   Очень часто родители после развода задумываются о процедуре лишения родительских прав второго родителя. Причины могут быть разные, например, второй родитель ненадлежащим образом исполняет алиментные обязательства, не оказывает помощи в воспитании и образовании своего ребёнка, злоупотребляет алкогольными напитками либо употребляет наркотические средства в присутствии ребёнка, оказывая тем самым негативное воздействие на детскую психику. Выход из данной ситуации это возможность лишения родительских прав. Возникает вопрос: «Как лишить отца родительских прав?».

 ВНИМАНИЕ: читайте подробный порядок лишения родительских прав по ссылке на нашем сайте.

Основания иска о лишении родительских прав отца

  • основываться на отсутствии алиментных платежей

отсутствие исполнения алиментных обязательств можно доказать путём предоставления справки от судебных приставов об образовавшейся задолженности должника по алиментам. Также не лишним будет доказательство того, что со стороны второго родителя предпринимались меры взыскания алиментных платежей. Практика судебных дел показывает, что задолженность и неуплата алиментов является основным при вынесении решения о лишении родительских прав

  • отсутствие участия в воспитании и заботе со стороны отца

отсутствие проявления заботы указывает на отсутствие интереса в судьбе ребенка. Обязанности второго родителя не только участие в содержании малолетнего, но и участие в его жизни, воспитании и образовании. Проявление исполнения данной обязанности может служить отслеживание учебного процесса, совместное посещение развлекательных заведений для детей, таких, например,  как цирк и зоопарк, детский аттракцион. Отсутствие интереса к тому чем занят ребёнок, каковы его успехи, как он проводит свободное от учёбы время — указывает на отсутствие исполнения со стороны родителя его обязанностей предусмотренных семейным законодательством

ПОЛЕЗНО: смотрите ВИДЕО о плюсах процедуры лишения родительских прав, пишите вопрос к ролику

  • злоупотребление, отрицательное поведение, аморальный стиль жизни

ещё одним основанием для лишения родительских прав является злоупотребление вторым родителям алкоголем либо другими погодными привычками. Примером может являться алкоголизмом, употребление наркотических средств, занятий проституцией, воровство, склонения ребёнка к попрошайничеству. Данное поведение родителей является злоупотреблением их родительскими правами, идёт вразрез с интересами детей, а следовательно ребенок в данной ситуации подлежит защите – в отстранение его от пагубного влияния. Консультация адвоката по семейным делам даст ответ Вам насколько применимо данное основание к Вашей ситуации.

  • жестокость по отношению к детям

жестокое обращение с ребёнком это нонсенс, но отнюдь не редкость в современном мире. Часто к нам обращаются родители, чьи дети пострадали от руки второго родителя, чаще отца ребенка, находящегося под влиянием опьянения либо просто в порыве агрессии. Данное обращения с ребёнком неприемлемо и является существенным фактором при решении вопроса о лишении родительских прав.

   как лишить отца родительских правУказанные основании и ответы на вопрос: «Как лишить отца родительских прав» не являются исчерпывающими. Каждый случай подлежит индивидуальному анализу со стороны нашего семейного адвоката. Поэтому на Ваш вопрос можно ответить только внимательно выслушав мать ребёнка, выяснив какие конкретно претензии накопились к отцу ребёнка, что он делал, когда последний раз виделся с ребёнком, дарил ли ему подарки и поздравлял ли с праздниками. Все это важно в вопросе защита прав ребенка в Свердловской области, которые необходимо отстаивать.

Образец иска о лишении родительских прав

В Железнодорожный районный суд

г. Екатеринбурга Свердловской области
 

ИСТЕЦ:
С.

ОТВЕТЧИК:
Р.

ТРЕТЬИ ЛИЦА:
Орган опеки и попечительства

Железнодорожного района г. Екатеринбурга
г. Екатеринбург, ул. Челюскинцев, 92

Прокуратур Железнодорожного района г. Екатеринбурга
г. Екатеринбург, ул. Челюскинцев, 100

Государственная пошлина:
освобождена по пп. 15 п. 2 ст. 333.36 НК РФ

 

Исковое заявление о лишении родительских прав отца ребенка

   Р. 13.11.1983 г.р. является отцом моей несовершеннолетней дочери. С ответчиком я в браке никогда не состояла, мы вместе проживали в купленной мной и являющейся моей единоличной собственностью квартире с сентября 2011 г. по октябрь 2013 г. С октября 2013 г., в связи с разрывом отношений, ответчик по указанному адресу не проживает.

   Ответчик постоянно устраивает скандалы по телефону и при встрече, оскорбляет меня, выражает угрозы в мою сторону и в сторону моих близких о том, что он «испортит мне жизнь», «испортит жизнь моим близким», угрожает сделать шрам на моем лице, угрожает, что будет ежедневно меня и моего несовершеннолетнего сына. Выслеживать около дома, чтобы нам «мало не показалось». Угрожает физической расправой в отношении меня и членов моей семьи, угрожает забрать и увезти в неизвестном направлении нашу дочь Анастасию. Ответчик неоднократно подкарауливал меня утром и вечером на стоянке автомобилей, расположенной напротив моего дома, устраивал скандалы с угрозами.

   Как лишить отца родительских прав 21.05.2014 г. около 18.00 ответчик, дождавшись момента, когда мой сын пойдет гулять с собаками, пришел вместе с ним в мою квартиру с целью забрать свои оставшиеся вещи, которые хранились в кладовой на лестничной площадке около моей квартиры. Я отправила сына домой и закрыла дверь в квартиру, не пуская в нее ответчика, и стала ждать, пока он заберет свои вещи, чтобы закрыть за ним дверь. Но ответчик снова начал меня оскорблять, угрожать физической расправой, угрожать увезти дочь, пытался ворваться в мою квартиру, после чего я с сыном закрылась в квартире и стала ждать, пока ответчик уйдет. Убедившись, что в квартиру он не войдет, ответчик с помощью отвертки снял дверной замок с двери кладовой, забрал крепежные болты, забил щепками замочную скважину основного замка входной двери в мою квартиру с целью испортить замок, чтобы его невозможно было открыть снаружи. Угрожал, что отвезет вещи и вернется, чтобы устроиться жить в кладовой около квартиры – и замок снял, чтобы я в его отсутствие не смогла закрыть от него дверь в кладовую. Мне пришлось восстанавливать оба замка самой.

   Из всей этой ситуации видно, что ответчик невменяем, вероятно, психически нездоров. Он угрожает мне и своим близким, делает это при моих детях, не стесняется в выражениях. При этом, очевидно, что его основной целью является получение квартиры, а интересы дочери его совершенно не волнуют.

   При этом ответчик уклоняется от выполнения родительских обязанностей, не участвует ни в воспитании, ни в образовании ребенка, жизнью и здоровьем ребенка не интересуется. Так же не выделяет должного количества денежных средств на содержание дочери. Соглашение об уплате алиментов между нами заключено  не было, судебного решения по тому же поводу также нет.

   Согласно ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования.

   В соответствии со ст. 64 СК РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.
Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

   В соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика

   В силу ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

   В Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011) также приводится положение ст. 69 СК РФ, которая указывает, что родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

   В настоящее время ответчик не желает выполнять предусмотренных законом обязанностей родителя в отношении дочери, не выплачивает средств на ее содержание, поэтому я считаю необходимым лишить его родительских прав.

   На основании изложенного и руководствуясь ст. 63, 64, 69, 70 СК РФ, ст. 98 ГПК РФ

ПРОШУ:

  • Лишить Ответчика родительских прав в отношении дочери 12.06.2013 года рождения.
  • Взыскать с Ответчика в мою пользу судебные расходы в размере 1000 рублей.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Копии документов по количеству участников;
  2. Копия свидетельства права собственности по месту жительства;
  3. Копия решения о выселении;
  4. Копия заявления в полицию;
  5. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела;
  6. Копия квитанции об оплате юридической помощи.

Дата, подпись

Читайте также наши статьи по направлениям работы семейного адвоката:

Не готовы лишать прав родителя — рассмотрите вопрос ограничение родительских прав по ссылке

Узнайте все про взыскание алиментов с помощью нашего адвоката

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: