Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-131

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Замене материнского капитала ежемесячными выплатами

Поделиться

   В настоящий момент в Государственную Думу РФ поступило предложение о замене материнского капитала ежемесячными выплатами. Предлагается производить начисления всем родителям и усыновителям до достижения детьми совершеннолетия – 3 000 рублей – за одного ребенка; 8000 рублей – за двоих; 15 000 рублей – за троих.

   Нужно сразу отметить  — законопроект неоднозначный. Просматриваются его положительные и отрицательные стороны. Так, по согласно потенциальным нововведениям государственная поддержка будет распространяться, в том числе, на семьи с одним ребенком. Действующий материнский капитал начисляется только при наличии второго несовершеннолетнего. Это безусловный плюс, поскольку изменение формы выплаты приведет к уравниванию прав родителей. Семьи, которые не планируют рождение второго ребенка, также получат возможность на государственную поддержку.

   Более того, итоговый действительный размер получаемых выплат за весь период в сравнении с действующей суммой материнского капитала (453 026 рублей) возрастет – при наличии одного ребенка за 18 лет – 648 000 рублей; двух – 1 728 000; троих – 3 240 000 рублей. Размер можно сказать впечатляет (опять же – в сравнении с 453 026 р.), однако с трудом верится, что Госдума пойдет на такие траты казны.

   Среди отрицательных моментов – затруднительность использования денежных средств для приобретения жилья, оплаты учебы детей. Помимо названного проблемным моментом видится использование получаемых средств в интересах детей. Действующая форма выплата защищает права несовершеннолетних. Использование сегодняшнего материнского капитала возможно исключительно для обеспечения самого несовершеннолетнего. Приобретение жилья происходит путем непосредственного перечисления безналичным переводом установленном законом суммы продавцу. Более того, после этого родитель имеет обязанность наделить долей в праве собственности в приобретенной квартире.

   Оплата образовательного учреждения также возможна только в интересах ребенка – оплатить обучение можно только самого несовершеннолетнего.

   Такие законодательные рамки не позволяют недобросовестным родителям использовать государственную программу поддержки детей в своих корыстных целях. Вместе с тем, инициатором рассматриваемого законопроекта предлагается определить только ежемесячные выплаты. Контроль их использования никаким образом не определен. Это позволит использовать полученные денежные средства сугубо по усмотрению родителя. Подобное бесконтрольное распределение бюджетных средств приведет, по всему видимо, к нецелевому расходованию денежных средств. Планировалось предоставить минимальный набор жизненно важного – образование и жилье. В итоге получится, что деньги должны пойти на обеспечение ребенка, его дальнейшей жизни, а в действительности будут использованы на нужды недобросовестных родителей. Интересы ребенка будут нарушены.

   В сравнении положительного и отрицательного предлагаемые поправки к закону видятся необходимыми, поскольку в результате государственная поддержка материнства и детства возрастает и предоставляет большие гарантии для российских семей.

Вернуться к разделу