Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-131

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Дела о банкротстве

Поделиться

       Дела о банкротстве не редкость в деятельности наших адвокатов. Совершенно нежданно и без достаточных на то оснований к нашему доверителю – управляющей компании, которая находится на полном юридическом сопровождении Адвокатского бюро было предъявлено заявление о начале процедуры БАНКРОТСТВА, к организации, которая полным ходом запустила процесс — взыскание коммунальных долгов с граждан. Чтобы понять и разобраться в вопросе банкротства, необходимо четко понимать, чем оно является, по сути, и что из себя представляет. Итак БАНКРОТСТВО или другими словами несостоятельность юридического лица — это признание его, уполномоченным органом государственной власти неспособным должником, который не может в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

       Иными словами — если Вы имеете долги перед кем-нибудь и не можете расплатиться по ним, то при обращении кредитора в суд Вас, с большой долей вероятности признают, БАНКРОТОМ или несостоятельным, что в принципе одно и то же и является синонимами.

       Лично наше мнение, как адвокатов в сфере банкротства, процедура банкротства, путем обращения кредитора в суд является крайней мерой, которая приводит к ликвидации юридического лица. Но есть и обратная точка зрения, и для некоторых кредиторов обращение в суд о признании должника банкротом является очень тонким и ловким инструментом взыскания долгов, так есть очень наглядный пример такой точки зрения: в Арбитражный Суд Самарской области инвестиционная компания «Развитие» подала иск о признании «АвтоВАЗ» несостоятельным должником или проще говоря банкротом. Задолженность «АвтоВАЗ» составляла всего 1,5 миллиона рублей, почему ВСЕГО? Потому что, Все мы знаем, какой «АвтоВАЗ» гигант на Российском рынке продаж автомобилей. Однако, не понятно почему столь крупное предприятие не могло на протяжении 4-х лет выплатит столь маленький для себя долг, может просто времени не было. Тем не менее, как только взыскатель подал иск, должник сразу же изыскал и время и необходимую сумму, чтобы погасить задолженность, до принятия судом решения.

         Как видно из указанного примера, если речь идет о крупной компании, которая со всей серьезностью подходит к соблюдению своей репутации на рынке, то иск о признании такой компании банкротом является очень действенным способом побуждения к выплате всех задолженностей.

          А если речь пойдет не о гиганте машиностроения, а о маленькой районной управляющей компании, чья деятельность направлена исключительно на помощь гражданам, проживающим в тех домах, которые находятся под ее управлением? Как быть в этой ситуации?

Считаем, что действия взыскателя в нашем деле о банкротстве необходимо квалифицировать не иначе как злоупотребление правом, поскольку:

  • Во-первых, для предъявления иска в суд о признании должника банкротом у кредитора на руках должно быть неопровержимые и достаточные по своей юридической силе основание, другими словами доказательства долга, например судебное решение. Ситуация с нашим доверителем обстоит сложнее, судебный акт находится в процедуре обжалования, хоть и в кассационном порядке, кроме того имеются ряд имущественных претензий к самому взыскателю, ведущие по сути к взаимозачету требований.
  • Во-вторых, взыскатель не учитывает, что процедура приведет к тому, что косвенно могут пострадать жильцы домов, которые находятся под управлением этой компании, можно даже сказать под опекой, ведь мы помним, что основная задача и деятельность такой компании не извлечение прибыли, а забота о гражданах, о людях, которые ей доверились. Чтобы этого не произошло, мы намерены отстоять перед судом, что у компании на попечении стоят дома, что все в них хорошо, тепло, светло, уютно. Что деньги к ним поступают регулярно, и сразу же отправляются поставщикам тепло- и энергоресурсов. А если и какой-то несостоятельный гражданин забыл или нарочно не заплатил, то управляющая компания обращается в суд о взыскании задолженности с этого нерадивого жильца дома. Следовательно, вся деятельность организации говорит о невозможности применения к ней заявленной процедуры.
  • В-третьих, нужно учесть, что других кредиторов и долгов у компании нет, а есть только лишь один, который обратился в суд, непонимающий, что управляющая компания — это организация с особым статусом, к которой не применим такой способ манипулирования как признание ее БАНКРОТОМ. Следовательно, надеемся на справедливое решение суда, которым в процедуре банкротства будет отказано, а со своей стороны приложим к этому все усилия. Остались вопросы — консультация по правовому вопросу их снимет!   
Вернуться к разделу