Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

katsaylidi@katsaylidi.ru

Заказать звонок:

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Видео о нас

 

 
  • Главная
  • Новости
  • Решение Верховного Суда РФ от 10.11.2017 N АКПИ17-867 урегулировало возможность адвоката при свиданиях с осужденным использовать технические средства связи в исправительных учреждениях

Решение Верховного Суда РФ от 10.11.2017 N АКПИ17-867 урегулировало возможность адвоката при свиданиях с осужденным использовать технические средства связи в исправительных учреждениях

Поделиться

   Благодаря решению Верховного Суда РФ от 10.11.2017 N АКПИ17-867 адвокаты и защитники, работающие с осужденными, получили дополнительные возможности для работы с ними, а именно – право на внос и использование технических средств, необходимых для выполнения профессиональных задач на территории исправительных учреждений (ИУ).

   Решение Верховного Суда направлено на усиление гарантий прав и свобод, закрепленных Конституцией, а также на совершенствование методов работы правозащитников, задействованных в работе с подозреваемыми и осужденными (читайте, какие направления работы по уголовным делам охватили наши адвокаты (защитники) по ссылке).

   До принятия решения Верховным Судом запрет на внос и использование технических средств распространялся на посетителей и сотрудников ИУ. Так, в пункте т 77 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений (ИУ), году регламентируется поведение лиц, допущенных к свиданию с осужденными, которое включает запрет на технические устройства.

   Заметим, что согласно документу ограничение распространяется на посетителей и н персонал этих учреждений, но при этом не касается адвокатов, защищающих осужденных. При этом ограничение содержится и в Федеральном законе от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ (часть 1 статья 18), согласно которому защитник не имеет права вносить на территорию, где содержится под стражей подозреваемый в совершении преступления, аппаратуру для ведения киносъемки, аудио и видеозаписей, устройств связи.

   Конституционный Суд РФ много раз обращал внимание на существующую неоднозначность правовой нормы в разных документах, которая является тонкой гранью и помехой для единообразного понимания и может толковаться правоприменителем произвольно. Эти доводы стали вескими для того, чтобы признать такую норму, как несоответствующую законодательству. Поэтому Верховный Суд РФ принял решение, согласно которому пункт 77 Правил внутреннего распорядка ИУ о запрете на внос и использование защитниками технических средств на свиданиях с осужденными, является недействующим.

   После вступления законного решения в силу, адвокаты и правозащитники имеют право пользоваться:

  1. фотоаппаратами;
  2. видео-, аудиотехникой;
  3. электронными носителями и накопителями информации;
  4. средствами мобильной связи и коммуникациями;
  5. а также устройствами для обеспечения их работы.

   Использование технических средств открывает дополнительные возможности в деятельности адвокатов и позволяет избежать досадных ошибок, которые могут сломать человеческую жизнь.

P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

Поделиться

Вернуться к разделу