Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-131

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Банкротство граждан РФ

Поделиться

   Как уже многим известно, с 1 октября 2015 года вступили в действие положения закона, предусматривающие возможность признания судом должника-гражданина банкротом (банкротство граждан РФ). С первого дня действия данных положений Арбитражный суд Свердловской области нахлынула волна заявлений от граждан-должников, изъявивших желание банкротиться, наше Адвокатское бюро также было втянуто в процесс составлений подобного рода обращений и консультацию претендентов на место «банкрота», посредством внедрения и применения нашей Акции: Банкротство граждан РФ подробнее по ссылке.

   С первого взгляда банкротство кажется выходом из сложной финансовой ситуации. Некоторые граждане думают, что после признания их банкротами, будет не нужно ничего делать и последствий для них не будет. Но это не так. Те, кто в целом понимают последствия банкротства, должны хорошо обдумать вопрос о необходимости начала процедуры.

Когда подавать заявление?

   В соответствии с нормами того же закона гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если  размер обязательств в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей. Здесь говорится об обязанности гражданина. Также в законе сказано, что гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства.

   Исходя из смысла настоящих положений видно, что не важен размер долга, для должника-гражданина в первую очередь необходимы обстоятельства, исключающие возможность исполнить денежные обязательства в срок (подробнее по ссылке процедура банкротства физических лиц).

Плюсы в процедуре банкротство граждан РФ:

  • не важен размер долга для обращения в суд;
  • при признании гражданина банкротом, сумма долга фиксируется и в дальнейшем не увеличивается;
  • после окончания всех процедур происходи снятие всех претензий к должнику со стороны взыскателей.

   Ввиду сказанного встает вопрос, а нужно ли при наличии денежного обязательства и невозможности его надлежаще исполнить, подавать в суд заявление о признании банкротом? В итоге, если суд признает Вас таковым, с его стороны будет три решения: или реструктуризация долга или реализация имущества или же заключение мирового соглашения. Другого не дано.

Минусы в процедуре банкротство граждан РФ:

   Все бы хорошо. Вот только факт наличия статуса банкрота порождает следующие ограничения:

  • 5 лет гражданин не может принимать обязательства по кредитным договорам без указания того, что он банкрот (вероятность того, что Вам не дадут кредит существенно возрастает, так как кредитная история испорчена)
  • в течение 3х лет не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом (ограничение в карьере)

P.S.:

   Иногда процедуры, которые установит суд, можно начать и иным способом (обратиться в кредитную организацию с заявлением о реструктуризации или заключить мировое соглашение). Одна только госпошлина за рассмотрение дела составляет 6 000 рублей, расходы на финансового управляющего – 10 000 рублей + проценты за его деятельность.

   Зачастую, должнику будет выгоднее обратиться к юристу за помощью в составлении указанных в настоящем рассылке документов или  проанализировать со специалистом необходимость начинаний, чем вступать в процедуру банкротство граждан РФ. В свою очередь наше Адвокатское бюро готово помочь Вам выбрать правильный путь и принять рациональное решение в сложившейся ситуации.

Вернуться к разделу