Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-131

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

  • Главная
  • Новости
  • Судебная практика по наследству: комментарий к постановлению Пленума Верховного суда «О судебной практике по делам о наследовании» от 29.05.2012 г.

Судебная практика по наследству: комментарий к постановлению Пленума Верховного суда «О судебной практике по делам о наследовании» от 29.05.2012 г.

Поделиться

Судебная практика по наследству всегда интересна и разнообразна. Пленум Верховного суда РФ принял постановление №9 от 29.05.2012 г. «О судебной практике по делам о наследовании».

Новость интересна всем, кто оформляет наследство. Мы, хотим подчеркнуть один важный момент.

Всем известно, что имущество, нажитое во время брака, является общей собственностью супругов и принадлежит им в равных долях.

К примеру, по общим правилам, если во время брака была куплена квартира, то 50% этой квартиры принадлежит мужу и 50% принадлежит жене.

В случае смерти одного из супругов, его наследникам переходит только та часть квартиры, которая принадлежала умершему супругу по закону. Никто не имеет права на долю пережившего супруга. А переживший супруг в свою очередь может претендовать на долю умершего супруга. И если эта доля достанется пережившему супругу, то он будет единственной собственницей всей квартиры (при условии, если собственниками квартиры являются только супруги).

Раньше, при смерти одного из супругов, переживший супруг наследовал его долю в их совместно нажитом имуществе вместе с другими наследниками.

Это приводило к многочисленным спором между наследниками по поводу признания права собственности на наследуемое имущество. Супругу приходилось судиться с другими наследниками с целью урегулирования спорных ситуаций.

А это в свою очередь постоянные ссоры с родственниками умершего, трата сил, времени и нервов.

Еще судебная практика по наследству:

Кроме того, не всегда наследуемая доля доставалась супругу. В судебной практике были случаи, когда суд присуждал эту долю родителям умершего и иным наследникам. К примеру:

решение Никулинского районного суда от 08.10.2010 г.;

определение Московского городского суда от 02.06.2011 г. № 33-16718;

решение Грязинского городского суда Липецкой области от 28.11.2011 г.;

определение Липецкого областного суда от 01.02.2012 г. № 33-301-2012.

Но с выходом Постановления Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о наследовании» ситуация, на наш взгляд, изменилась в лучшую сторону.

Пленумом даны разъяснения судам по поводу того, что если по наследству передается неделимое имущество или жилое помещение, то преимущественное право получить это имущество имеют наследники которые:

- имели совместно с умершим право общей собственности на это имущество;

- пользовались этим имуществом при жизни наследодателя;

- проживают в этом помещении до сих пор.

Поэтому сейчас, при смерти одного из супругов, его доля в совместно нажитом имуществе достается другому супругу при условии уплаты денежной компенсации иным наследникам. И переживший супруг становиться единственным собственником имущества, нажитого во время брака.

Мы, в свою очередь, можем помочь в урегулировании подобных споров между наследниками и решении схожих проблем, адвокаты нашего Адвокатского бюро не раз вели наследственные дела связанные с оспариванием завещания, признания наследника недостойный наследства, восстановлением срока на принятие наследства, в связи с чем Вы всегда можете получить должную консультацию просто позвонив нам.

 

Вернуться к разделу