Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-131

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

  • Главная
  • Новости
  • Адвокатское бюро информирует по вопросам безопасности в сфере услуги онлайн-банкинга.

Адвокатское бюро информирует по вопросам безопасности в сфере услуги онлайн-банкинга.

Поделиться

Если Вы являетесь пользователем онлайн-банкинга, то данная информация может оказаться для Вас полезной. Вы должны знать, что существует угроза хищения ваших денежных средств с банковского счета со стороны злоумышленников, осуществляющих мошеннические действия в сети Интернет.

В Адвокатское бюро обращаются с проблемой граждане, оказавшиеся жертвами мошенников, которые при помощи компьютерных вирусов сняли значительные суммы с банковских счетов, что в последствии их привело к неприятному взаимодействию с банком и правоохранительными органами. Анализ ситуации со стороны наших налоговых адвокатов и специалистов задействованных в направлении бухгалтерского сопровождения организаций показал, что в конкретной проблеме был использован компьютерный вирус под названием «Zeus» (по некоторым данным самая первая версия компьютерного вируса разработана в 2007 году российским хакером для хищения паролей от платёжных систем и последующей кражи денежных средств) – троян, разработанный для хищения данных и денег с банковского счёта. Данный вирус проникает на Ваш компьютер через сеть Интернет и крадёт банковский логин и пароль, номер мобильного. Далее на Ваш мобильный телефон приходит смс-уведомление с просьбой обновить программное обеспечение, предлагается ссылка на обновление. Пройдя по ссылке, Вы заражаете компьютерным вирусом свой мобильный телефон. После этого, хакер с помощью программы совершает перевод денег с вашего счёта на счет третьего лица участвующего в мошеннической схеме. Банк высылает сообщение для перевода на Ваш мобильный телефон. Телефон, зараженный вирусом, отсылает смс хакеру, он проводит транзакцию, после этого перевод Ваших денег на счёт преступника завершён.

Согласно действующему законодательству использовать электронную информацию из платежной системы для списания со счета можно, только если при этой операции покупки происходило использование аналогов собственноручной подписи (согласно пункту 1.1.12 Положения ЦБ РФ от 1 апреля 2003 г. № 222-П 171 «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации»). Но подпись легко крадётся с помощью трояна, которым пользуются мошенники.

Кражу денег с вашего банковкого счёта с помощью трояна или другого компьютерного вируса очень сложно доказать в суде, так как процесс мошенничества происходит в сети Интернет. На сегодняшний день только начинает формироваться судебная практика, учитывающая интересы владельцев банковских карт, пользователей онлайн-банкинга, как более слабой стороны в отношениях с банками.

Рекомендации адвоката по уголовным вопросам в части пользования услугой онлайн-банкинга сводятся к следующему:

1. Всегда устанавливайте на Ваш компьютер и мобильный надёжные антивирусы и фаерволы.

2. Не переходите по подозрительным ссылкам и сайтам.

3. Всегда проверяйте информацию, касающуюся вашего банковского счёта и переводов безналичных денежных средств.

4. Повышайте свою компьютерную грамотность, так как сегодня просто жизненно необходимо разбираться в сфере компьютерных технологий.

Проблема законодательного регулирования возмещения денежных средств, снятых мошенническим путем с банковских счетов клиента, в настоящее время не решена, а суды пока не выработали единой позиции по данному вопросу. В этих условиях владельцам банковских счетов и пользователям услуги онлайн-банкинга необходимо быть бдительными и по возможности стараться скрывать информацию от посторонних.

 

Вернуться к разделу