Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Административный порядок по исключению из ЕГРЮЛ

Поделиться

Административный порядок по исключению из Единого государственного реестра юридических лиц отдельных категорий организаций требует доработки.

В прошлом году Управление ФНС России по Свердловской области исключило из ЕГРЮЛ более 75 тысяч юридических лиц. В силу действующего законодательства регистрирующий орган вправе самостоятельно, в административном порядке, исключить из Единого государственного реестра юридических лиц отдельные категории организаций. Под удар попадают юридические лица, которые в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляли документы предусмотренной законодательством налоговой отчетности, и не осуществляли операций хотя бы по одному банковскому счету. Именно такое юридическое лицо, принадлежащее доверителю Адвокатского бюро, было исключено их реестра, не смотря на наличие деятельности организации, осуществления строительных работ, с ее стороны, на арендуемом участке, заключения ряда договоров в период 12 месяцев, предшествующих дате исключения.

После анализа ситуации со стороны сотрудников Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» было принято решение обращаться с исковым заявлением в Арбитражный суд Свердловской области с требованием о признании незаконным решения по исключению Общества с ограниченной ответственностью из Единого государственного реестра юридических лиц на основании ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Указанным законом предусмотрена возможность обжалования кредиторами или иными заинтересованными лицами в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

На взгляд Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» закон, позволяющий быстро и просто прекращать предпринимательскую деятельность, требует корректировки со стороны законодателя. В случае принятия поправок, в части необходимости извещения самого юридического лица о его предстоящем исключении, личного, а не посредством публичного опубликования, ситуация не приводила бы к загрузке судебной власти, была бы сведена к минимуму ошибка со стороны сотрудников налоговой службы.

Вернуться к разделу