Споры с Федеральным дорожным агентством

   Федеральное дорожное агентство является органом исполнительной власти в Российской Федерации, в ведении которого находятся:

  • безопасность дорожного движения
  • состояние и соответствие дорог установленным нормам и правилам
  • управление дорогами России, включая мосты, тоннели, путепроводы, пешеходные переходы
  • управление государственным имуществом в области автомобильных дорог и дорожного хозяйства
  • оказание государственных услуг в названной сфере
  • и другие вопросы в области дорожной и автомобильной жизни в стране.

  В настоящее время дороги занимают значительную часть современного мира и могут тесно взаимодействовать с хозяйствующими субъектами.

   В связи с чем между физическими, юридическими лицами и Федеральным дорожным агентством зачастую возникают разногласия при решении вопросов по использованию той или иной территории.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по оспариванию действий и бездействий Федерального дорожного агентства поможет Вам: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните прямо сейчас!

Споры с Федеральным дорожным агентством

Предметом спора могут стать:

  • неправильное или несвоевременное оформление специальных разрешений, например, при перевозке опасных или крупногабаритных грузов
  • бездействие исполнительного органа по оказанию государственной услуги
  • незаконное изъятие земельного участка
  • причинение убытков в результате неправомерного изъятия участка
  • изъятие земельного участка для государственных нужд без предоставления справедливой компенсации либо без таковой
  • затруднительное или невозможное дальнейшее использование земельного участка собственником этого участка по причине проведения дорожных работ или проведении дорожных полос
  • неправильное установление границ дорожных полос
  • неправомерный отказ в создании съездов
  • отказ в установке рекламных конструкций на дорогах и трассах
  • нарушение сроков или качества оказания государственных услуг
  • несоответствие выданных госорганом документов нормам законодательства

   Как исполнительный орган власти Росавтодор имеет широкие полномочия по регулированию деятельности на подведомственной ему территории, в том числе по вынесению предписаний, обязательных к исполнению.

Оспаривание предписания Федерального дорожного агентства

   В рамках своих полномочий Федеральное дорожное агентство выносит приказы, акты, распоряжения и предписания.

   Распорядительные документы государственного органа должны обладать обязательными признаками, соответствовать законодательству и единому порядку, установленному в регламентах.

   Если документ не соответствует вышеперечисленным правилам либо нарушает права участников дорожного движения, а также собственников или законных владельцев земельного участка, в отношении которого вынесено предписание, то его можно оспорить.

   Обжаловать предписание можно руководителю агентства путем написания претензии, а также в суд с помощью подачи заявления о признании ненормативного правового акта недействительным.

В претензии следует указывать:

  1. полное наименование органа, выдавшего предписание
  2. информацию о должностном лице, подписавшем документ
  3. фамилию, имя, отчество или название юридического лица, являющегося заявителем претензии, его адрес, контактные данные
  4. информацию об оспариваемом предписании
  5. документы, подтверждающие доводы заявителя.

   Отправить претензию можно по почте, электронным способом или занести в канцелярию или приемную Федерального дородного агентства с получением отметки о принятии.

   Обратиться с жалобой можно и на личном приеме у руководства Росавтодор, записавшись на него согласно установленному графику приема.

   По истечении пятнадцатидневного срока со дня принятия претензии госорган обязан дать ответ, в котором удовлетворит жалобу или откажет в ее удовлетворении.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео по составлению жалобы, а также обращайтесь к нашему адвокату, который занимается обжалованию действий и бездействий органа, обращается в контролирующую инстанцию по фактам нарушения закона гражданами или организациями. Пишите свой вопрос адвокату в комментариях ролика

   В случае отказа можно обратиться за судебной защитой.

Судебные споры с Росавтодором: помощь адвоката

   Учитывая, что в данной категории споров очень много нюансов, к процессу следует подготовиться особенно тщательно:

  1. Важным этапом подготовки к судебному разбирательству является сбор и оформление пакета документов, а также соблюдение процессуальных сроков.
  2. Кроме того, полезным навыком будет обращение в суд с различными ходатайствами, о приостановлении действия предписания на время судебного разбирательства, например.
  3. Основополагающим моментом при оспаривании предписания является предоставление суду доказательственной базы в обоснование своих требований.
  4. Доказательствами могут различные технические документы, регламенты, согласования, разрешения, акты других органов власти, проектная документация, акты ввода в эксплуатацию, документы на право собственности и многие другие.
  5. Ответственная подготовка подтверждающих документов, соблюдение сроков, грамотное ведение дела в суде существенно увеличивает шансы на удовлетворение требований и восстановление нарушенных прав.
  6. Помимо этого, заявления об оспаривании предписания Федерального дорожного агентства оплачиваются государственной пошлиной в установленном в законодательстве размере. К заявлению прикладывается оригинал квитанции или платежного поручения.
  7. Отсутствие любого обязательного документа, а равно представление его в ненадлежащем виде, может послужить основанием для возврата заявления

Споры с Федеральным дорожным агентством   Судебный процесс в России – сложная и непредсказуемая процедура. Для достижения благоприятных результатов необходимо обладать знаниями не только в сфере бесчисленных сводов, правил, сложных регламентов, многоуровневых подзаконных актах, но и иметь четкое представление о процессуальном законодательстве.

   Так, процессуальный кодекс обязывает заявителей составлять заявления по строго регламентированной форме, а также прикладывать к нему установленный перечень документов.

 

   Стоит заметить, что споры с государственными органами, в том числе с Федеральным дорожным агентством, весьма сложные. На стороне ответчика выступают профессиональные юристы, а зачастую целый штат специалистов.

   Самые незначительные ошибки могут привести к отказу в удовлетворении требований, что повлечет за собой серию обжалований решений суда в вышестоящие инстанции и потерю времени.

   На основании вышеизложенного, во избежание отказов в удовлетворении требований о признании недействительным предписания Федерального дорожного агентства, стоит обратиться к профессиональной помощи наших адвокатов, специализирующихся на земельных, транспортных правоотношениях, а также имеющих опыт во взаимодействии с государственными структурами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

73 + = 81