Споры по договору доверительного управления имуществом

   Споры, вытекающие из договоров, встречаются довольно часто. Люди совершают определенные сделки, которые являются неотъемлемой частью гражданских правоотношений, и часто сделки приходится заключать в письменной форме, чтобы избежать проблем в будущем. Рассмотрим на примере договора доверительного управления.

   ГК РФ закрепляет доверительное управление имуществом в отдельную главу, которая регулирует отдельные положения договора доверительного управления, описывая его общие черты. На основании статьи 1012 по договору доверительного управление имуществом, одна сторона является учредителем управления, другая сторона доверительным управляющим, где соответственно одна сторона передаёт имущество на определенный срок, а другая сторона управляет этим имуществом (например, передача управляющему коммерческую недвижимость, сдача в аренду помещения, торговля ценными бумагами). 

   Спор, возникающий из договора доверительного управления, может возникнуть между сторонами по разным причинам: несоблюдение существенных условий договора, изменение условий договора в судебном порядке, не выполнение прав и обязанностей доверительного управляющего. Наш адвокат по гражданским делам поможет разобраться: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

Расторжение договора доверительного управления имуществом через суд

   Расторжение договора возможно, как по инициативе одной стороны, так и обеих сторон. Если стороны договора не могут решить проблемы с помощью переговоров, через досудебный порядок урегулирования спора в арбитражном процессе, то дело передаётся в суд.  Если имущество, находящееся в доверительном управлении, окажется под залогом, а   доверительный управляющий был об этом не предупрежден, то он может потребовать расторжения договора в судебном порядке и уплату причитающегося ему по договору вознаграждения за один год. Несмотря на то, что в Гражданском кодексе вопросов о расторжении договора больше не встречаются, расторжение может возникать по ряду множества причин, вытекающих из договора.

Расторжение договора через суд возможно по следующим причинам:

  1. Доверительный управляющий не исполняет добросовестно свои права и обязанности, предусмотренные договором и не соглашается на его прекращение;
  2. Доверительный управляющий не желает возмещать убытки учредителю, причиненные утратой или повреждением имущества по вине управляющего;
  3. Имущество, передаваемое в доверительное управление, находилось в залоге, а управляющий не был предупрежден об этом.

   Обращение в суд начинается с предъявления искового заявления по причинам, вытекающим из договора доверительного управления. Исковое заявление должно быть составлено исходя из того какого результата вы хотите добиться, в нашем случае это расторжение договора доверительного управления.

   При подаче искового заявления в суд, к заявлению должны быть приложены необходимые документы, для подтверждения тех требований, которые истец изложил в иске.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с советами адвоката по составлению иска

Самыми главными документами являются:

  1. Договор доверительного управления имущества (предоставляется копия, в случае необходимости суд сам попросит оригинал для обозрения);
  2. Акт приема-передачи имущества;
  3. Уведомление об прекращении (расторжении) договора;
  4. Копия искового заявления направленное ответчику;
  5. Копия Устава, свидетельства о регистрации истца (в случае, если лицо являлось индивидуальным предпринимателем или организацией).
  6. Копия паспорта (в случае, если лицо являлось гражданином, не являющимся индивидуальным предпринимателем).

Дополнительными документами могут быть:

  1. Копия договора о залоге (если имущество, находящееся в управлении, обременено залогом);
  2. Копия искового заявление (решения, исполнительного листа, требования) залогодержателя;
  3. Документы, подтверждающие неосведомленность истца о существовании залога (например, договор, или акт приема -передачи имущества в котором отсутствует пункт об этом);

Взыскание задолженности и пени по договору доверительного управления

    В договоре должна всегда быть предусмотрена ответственность сторон, обязательства должны исполняться надлежащим образом.

   Задолженность о выплате вознаграждения может быть взыскана, если:

  • неправомерно удерживают денежные средства;
  • уклоняются от возврата денежных средств;
  • иная просрочка.

   Например, стороны договорились, что доверительный управляющий каждый месяц будет получать вознаграждение в размере 30 000 рублей пятого числа каждого месяца. Соответственно, если вознаграждение ему не было выплачено, то он вправе потребовать пени за каждый день невыплаты своего вознаграждения. Расчёты неустойки (пени) производятся по формуле:

  • сумма*кол-во дней* неустойка=проценты по сумме долга.
  •  сумма – которую должен был оплатить учредитель управляющему;
  •  кол-во просроченных дней- в течение скольких дней, деньги были не выплачены;
  • неустойка – она может устанавливаться в самом договоре (например, 0,1 %), либо ключевой ставкой Банка России (например, сейчас 7,5 %, при расчете ставку делят на 360, например, 7,5/360=0,0208333333).

   Взыскание задолженности возможна как учредителем управления (например, когда управляющий утратил или повредил имущество по договору доверительного управления), так и доверительным управляющим (например, задолженность о выплате вознаграждения, которое предусмотрено договором).

   Когда, доверительный управляющий утратил либо повредил имущество по договору доверительного управления, чем причинил убытки учредителю, учредитель имеет право требовать возмещения этих убытков, например, потребовать о том, чтобы доверительный управляющий возместил стоимость данного имущества, так как произошел реальный ущерб, а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Взыскание задолженности производится аналогично.

Признание недействительным договора доверительного управления имуществом

    Договор признаётся недействительным в двух случаях:

  1. Если договор был заключен в устной форме, а не в письменной.
  2. Если по договору имущество является недвижимым, то передача недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество.

   Эти нормы можно назвать императивными по своему содержанию, потому что они обязывают совершить определенные действия, иначе договор доверительного управления будет признан недействительным. Особенно строго относятся ко 2 пункту по регистрации имущества. На основании комментария к Гражданскому кодексу ст. 1017 стороны должны составить акт передачи имущества, подписанного обеими сторонами, который подтверждает, что передача недвижимости в доверительное управление состоялась фактически. Завершается процедура передачи недвижимости в доверительное управление актом государственной регистрации.   Регистрации подлежит не договор доверительного управления имуществом, а акт его исполнения – передача имущества.

Возврат имущества из доверительного управления в судебном порядке

Споры по договору доверительного управления имуществом   На основании ГК РФ ст. 1012 п.2 осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе совершать любые действия, предусмотренные договором, в интересах учредителя.

    Фактически передача имущества доверительному управляющему не влечёт права собственности на него, поэтому при прекращении, расторжении договора управления или других определенных обстоятельств, доверительный управляющий должен возвратить имущество учредителю управления, если договором не предусмотрено иное. Возврат имущества должен осуществляться также с помощью составления акта приема-передачи имущества, который идёт вместе с договором доверительного управления. На основании данного акта, возвращается то имущество, которое было передано в доверительное управление. Может возникнуть такая ситуация, когда имущество отдано не всё, и стороны не могут договориться между собой, тогда учредитель управления подаёт иск в суд о возврате   имущества из доверительного управления. Также может быть ситуация, когда доверительный управляющий не проявил должной заботливости об имуществе (утрата или повреждение), тогда учредитель вправе потребовать возврата имущества и убытков, причиненных в процессе управления имуществом. 

Какие документы нужно собрать для подачи иска, что доказать право собственности на имущество и то, что оно было не возвращено:

  1. Документы, подтверждающие право собственности имущества (например, договор, выписка из ЕГРН).
  2. Договор доверительного управления (например, для подтверждения, что договор прекратился; что было передано имущество).
  3.  Документы, подтверждающие, что имущество находится у данного лица (например, тот же договор или акт – приема передачи имущества доверительного управления).
  4. Иные документы, которые помогут подтвердить данный факт (документы, могут предоставляться в зависимости от ситуации почему имущество не возвращается учредителю, например: оно утрачено или повреждено; имущество было передано на управление третьему лицу).

   Наш адвокат по гражданским и арбитражным спорам по договору доверительного управления имуществом поможет: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

+ 85 = 86