Разрешено ли водителю движение задним ходом?

   Задним ходом двигаться опасно! Это всегда и в любых ситуациях. Обзор ограничен, габариты автомобиля чувствуются хуже, траекторию движения тоже отслеживать затруднительно. Всё это создает повышенную опасность ДТП. Если, двигаясь, задним ходом, водитель допустит аварию, то его действия будут считаться отягчающим обстоятельством. Об этом следует помнить.

   Если обратиться к правилам ПДД, то можно найти перечень сегментов дороги, где двигаться задним ходом категорически запрещено:

  • тоннели
  • перекрестки
  • пешеходные переходы
  • автомагистрали
  • остановки
  • мосты
  • развилки
  • эстакады
  • обочины
  • разделительные полосы

   Если вы видите знак «Въезд запрещен» или «Разворот запрещен», то тоже должны понимать, что на данном участке движение задним ходом категорически запрещено.

   Если водитель попадется на движении задним ходом, то минимум, что ему грозит – 500 рублей штрафа за езду не по правилам. Если решите прокатиться задним ходом по автомагистрали, штраф увеличится до 2500 рублей. А если движение назад приведет к ДТП, а если еще и с пострадавшими, тогда такой водитель станет злостным нарушителем, преступником, по вине которого пострадали люди. Это может закончиться уголовным делом и заключением. Подробнее можно получить информацию у нашего административного адвоката по ссылке.

Когда двигаться задним ходом можно?

Разрешено ли водителю движение задним ходом?   Когда вы не создаете помехи другим участникам движения, по близости нет перекрестков, нет знаков «Разворот запрещен» или «Въезд запрещен». Можно, если вы находитесь на выездах иди въездах во дворы, прилегающие территории.  Можно, если вы находитесь на дороге с односторонним движением. Очень осторожно можно двигаться задним ходом на парковках, опять же, если вы никому этими действиями не мешаете и не провоцируете ДТП.  Ваши маневры не должны заставлять других участников движения замедляться, менять траекторию движения. Перед тем, как начать двигаться назад, нужно пропустить все машины и всех пешеходов.

   Очень часто нерадивые водители, которые двигались задним ходом и въехали в авто находящиеся сзади, начинают врать, что на самом деле, въехали в них. Если авто-регистратора нет, то без свидетелей истинного виновника установить будет крайне сложно. Судебная практика такова, что виновным чаще всего признают того, кто находился сзади и не соблюдал дистанции. В таких случаях, нужно через социальные сети искать свидетелей ДТП, искать уличные камеры видеонаблюдения и просить изъять видео с них; либо высока вероятность обвинения невиновного.  Авто-регистратор мог бы стать идеальным свидетелем. Подумайте об этом. Спор с ГИБДД дело не простое, требующее обращение к нашему адвокату, который поможет профессионально, на выгодных условиях и в срок.

   Читайте также штраф за езду без страховки по ссылке в блоге.

Кроме того, смотрите видео с советами  с нашего канала YouTube:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

+ 47 = 56