Лишение премии работника

   Трудовое законодательство побуждает работников выполнять свои трудовые функции качественно, этим самым законодательство ввело поощрения за труд.

    Поощрения могут быть разными, работодатель может сам определить для своей компании разные поощрения, в том числе выдачу премий. Виды поощрений, порядок их выдачи, а также основания лишения премии должны быть закреплены в локальных нормативных актов компаний. 

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по трудовым вопросам поможет Вам в споре о лишении премии работника от консультирования до представительства в споре с работодателем: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните!

Можно ли лишить премии сотрудника?

   На практике работодатель может лишить премии сотрудников по обоснованным следующим основаниям:

  1. Прогулы работника (не появление на рабочем месте более 4 часов подряд) либо непосещение рабочего места в соответствии с табелем рабочего времени без уважительных причин (читайте, как оспорить прогул по ссылке).
  2. Воровство (мелкое).
  3. Появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения
  4. Порча имущества организации.
  5. Невыполнение своих трудовых задач и функций, предусмотренные трудовым договором.
  6. Разглашение коммерческой тайны компании.

   Также локальными актами компании могут быть предусмотрены и другие основания лишения премии. При вышеперечисленных оснований работодатель может применить различные меры, например, увольнение, выговор, и также лишение премии.

   Работодатель при лишении премии сотрудника должен обладать доказательствами того, что работник совершил одно из нарушений. В качестве доказательств могут выступать свидетели, камера (видео), которое зафиксировало, что лицо испортило имущество компании, не сдача отчёта, как основная задача работника, прогул (присутствует заявление работника либо акт об его отсутствии в трудовой день. Лишение премии оформляется приказом компании с уведомлением работника о её лишении. Незаконно работодатель лишить премии работника не может, не указав на то причин.

Как законно лишить работника премии?

   Многие маленькие компании и индивидуальные предприниматели, которые имеют штатных работников, но не имеют юристов не знают как правильно лишить премии работников, даже иногда у больших компаний возникают проблемы по оформлению документов при лишении премии работников, ведь при незаконном лишении премии, работник может обратиться в суд, на что компания понесёт непредвиденные расходы. Для того, чтобы законно лишить премии нужно действовать в следующем порядке:

  1. Составить акт, отражающий основание депремирования работника и в каком размере, либо докладную записку (она составляется обычно руководителем либо начальником отдела, подразделения), что соответственно передается в отдел кадров либо в бухгалтерию. Докладная записка составляется для того, чтобы уведомить вышес133тоящее руководство о нарушении работника и о лишении его премии, и для того чтобы принять необходимые меры в дальнейшем процессе составления приказа. В докладной записке должны быть отражены причины и основания лишения премии. Размер премий, если они предусматриваются, обычно указываются в трудовом договоре работника, чтобы в дальнейшем не возникало трудностей. Премии могут лишить как полностью, так и частично, в зависимости от основания и усмотрения работодателя.
  2. Потребовать от работника написание объяснительной, по какой причине он нарушил трудовую функцию, либо иные основания актов компании. К документам, составленным руководителем и работником можно приложить доказательства на основании чего сотрудник лишается премии. Все эти документы в дальнейшем служат основанием не начисления премии.
  3. После оформления всех документов и передачи их соответствующему отделу, должен быть издан приказ, как официально подтверждающий документ. Приказ составляется в печатном виде, который выдаётся работнику на ознакомление под роспись. Работник имеет полное право ознакомится с данным документом и удостовериться, что всё составлено правильно.

Приказ о депремировании сотрудников

   Важным документом для лишения премии сотрудников является приказ. Приказ как основа официального подтверждения лишения премии, чтобы в дальнейшем между работником и работодателем не возникало претензий друг к другу. Оформление приказа компаниям обязательное условие, так как на компанию могут быть наложены штрафы если лицо будет депремировано незаконно. Также и сам работник может в дальнейшем обратиться в Трудовую инспекцию либо в суд за незаконное лишение премии. Приказ составляется от имени организации в которой трудоустроен сотрудник. В приказе нужно отразить следующие условия:

  1. Основание не начисления премии (отсутствие на рабочем месте, воровство, порча имущества и т. д.), дата (когда произошло).
  2. Сведения о работнике (должность, подразделение).
  3. Размер лишения премии (полностью или частично).
  4. Приложенные документы к приказу (акт об отсутствии, докладная записка, объяснительная, видео).
  5. Ознакомление с приказом директора компании.
  6. Ознакомление с приказом работника.

Помощь адвоката по спорам о премии сотрудника

   В наш современный век развивается и открывается большинство мелких предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые решили заняться своим бизнесом, но у большинства из них отсутствуют штатные юристы, поэтому при возникновении проблем и последствий лучше обратиться к нашим адвокатам по трудовым спорам, которые могут помочь организациям и ИП. 

Трудовой адвокат для работодателя:

   Адвокат может помочь составить локальные акты для вашей организации о лишении премий, закрепить порядок, который будет законным и обязательным для всех сотрудников, также может помочь при составлении документов, например правильно оформить приказ. В силу ускоренных изменений законодательства и не знания законов, помощь адвокатов пригодится всем организациям и ИП, в случае избежания конфликтов и наложения штрафов, которые представляют собой большие размеры.

Лишение премии работникаТрудовой адвокат – помощь работнику:

   Помощь адвоката по трудовым спорам может потребоваться и сотруднику, например, когда его лишили премии незаконно, без ознакомления приказа либо без причин, без оснований. Адвокат может помочь:

  • в составлении жалобы на приказ компании (например, в котором отражены недействительные сведения) либо помочь составить жалобу в трудовую инспекцию.
  • В дальнейшем можно и обратиться в суд за защитой своих прав, ведь в интересах работника сохранить свою репутацию и разобраться с незаконным лишением премий.
  • Адвокаты помогут не только с документами, но и успешно защитят интересы в суде со своим многолетним опытом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

54 − 53 =