Может ли благотворительный фонд заниматься коммерческой деятельностью?

Главная Форумы Регистрация и ликвидация бизнеса Регистрация некоммерческой организации (НКО) Может ли благотворительный фонд заниматься коммерческой деятельностью?

В этой теме 15 ответов, 2 участника, последнее обновление  адвокат Кацайлиди Андрей 3 мес., 1 неделя назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #212 Ответ

    Может ли Благотворительный Фонд заниматься коммерческой деятельностью? Давайте разбираться вместе. Задавайте свой вопрос в комментарии, если не нашли ответ на него в обсуждениях темы настоящего форума

  • #218 Ответ

    Игорь

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, идет ли налог 13% на сбор средств в благотворительный фонд? и чем отличается директор БФ, от учредителя ? и может ли Благотворительный фонд, выпускать какой то товар, который будет продавать за деньги? и возможно ли будет официально трудоустраивать людей работать в БФ?

  • #220 Ответ

    Иван Сргеевич

    Благотворительный фонд может заниматься предпринимательской деятельностью при соблюдении 2х условий: такая предпринимательская деятельность должна служить достижению целей БФ, ради которых он создан и характер предпринимательской деятельности должен соответствовать этим целям. Налог не перечисляется, трудоустраивать работников можно. Отличия указаны в законе «О некоммерческих организациях».

  • #221 Ответ

    Игорь

    А на работников, которые официально будут устроенны, и которым будет платиться зарплата из пожертвований в фонд, будет налогообложение?

  • #223 Ответ

    Может ли Благотворительный Фонд заниматься коммерческой деятельностью?

    На сегодняшний день зафиксирован рост вовлечения граждан в «Благотворительные фонды», более 50% граждан делают пожертвования в данные учреждения. Цели фондов могут самыми разнообразными от сбора средств спортсменам на олимпиаду, до сбора средств на постройку храма на территории исправительных учреждений. Согласно Федеральному закону, данные организации также должны вести бухгалтерскую отчетность, которая передается в налоговый орган. У граждан возникает множество вопросов при регистрации «Благотворительного фонда», давайте разберемся и ответим на самые частые вопросы.

    Идет ли налог 13% на сбор средств в благотворительный фонд?

    Начнем с того, что Благотворительные фонды имеют право вести предпринимательскую деятельность, однако средства, полученные за данную деятельность не облагаются налогом, поскольку не являются доходом, который распределяется между учредителями. Согласно законодательству, доходами не могут быть признаны:
    • Целевое финансирование;
    • Целевые поступления.

    Однако имеются некоторые обстоятельства, которые должны быть соблюдены:
    • Полученные средства используются по назначению и в строго установленный срок;
    • Полученные средства используются на ведение уставной деятельности или необходимое содержание БФ;
    • Необходимо вести раздельный учет доходов и соответствующих расходов БФ.

    Чем отличается директор БФ, от учредителя?

    Сразу хочется отметить, что учредитель может также быть и директором. Но отличия в их деятельности все же есть. Директор — это работник на предприятии. Учредитель выносит решение о принятии на работу соответствующего гражданина на основании трудового договора, учредитель — это своего рода организатор фонда. Существенными отличиями являются:
    • Директор получает заработную плату за свои обязанности, а учредитель имеет долю в уставном капитале и не может выплачивать себе заработную плату;
    • Директор может быть привлечен к уголовной ответственности, как лицо осуществляющее деятельность фирмы;
    • Директор имеет право заключения договоров с иными организациями, а учредитель нет.
    Надеюсь ответ на вопросы более чем исчерпывающий, главное просто понять, что директор — это работник, а учредитель — это наниматель и своего рода создатель организации.

    Может ли Благотворительный фонд, выпускать какой-то товар, который будет продавать за деньги?

    Безусловно может! Только все вырученные средства должны быть распределены или находится на балансе Благотворительного фонда. Ведь официального дохода учредители фонда иметь не могут. В основном все денежные средства уходят на помощь нуждающимся в них, а, следовательно, в налоговую инспекцию подается соответствующие отчеты.

    Возможно ли будет официально трудоустраивать людей работать в БФ?

    Официальное трудоустройство вполне законно, другой вопрос в том, что обычно все граждане помогают на добровольных началах, но законодатель не отменил трудоустраивать граждан и в благотворительные фонды. Здесь стоит понимать, что законы здесь регламентированы трудовых правом и, следовательно, необходимо выплачивать сотрудникам заработную плату и передавать отчисления в пенсионный фонд и отчитываться перед налоговой инспекцией с оплатой всех платежей.
    Если у вас возникли вопросы по регистрации, вы всегда можете задать их на форуме и личной консультации. Надеюсь, что мой ответ помог вам разобраться и принять решение. Скажите, а вы планируете регистрировать Благотворительный фонд? Если да, то какое направление бы вы выбрали для сбора благотворительных средств?

  • #227 Ответ

    Игорь

    Я хочу открыть благотворительный фонд помощи бездомным животным. следовательно, придется по мимо волонтеров, и устраивать официальных работников. То есть, зарплату им можно платить от денег, которые фонд собирается для помощи животным? А делать доход, мы можем на продаже сувениров, или разных учебных материалов. А деньги от прибыли, вкладывать в фонд (деньги которого будут распределяться между строительством приюта, помощи уже действующим приютам, кормлением и лечением животных, рекламу, и оплату сотрудников)

  • #228 Ответ

    Да, заработную плату можно платить из пожертвований, ведь это основной источник поступления любого благотворительного фонда. Да, у Вас хорошая задумка, со своей стороны готов помочь по юридической части, наше Адвокатское бюро “Кацайлиди и партнеры” занимается регистрацией благотворительного фонда (подробнее по ссылке). После будем Вас бесплатно юридически консультировать, в частности с помощью настоящего форума.

  • #446 Ответ

    Игорь

    Скажите пожалуйста, а если открывать приют. И платить зарплату работникам. То нужно выплачивать на зарплату налоги? 30% в пенсионный, медицинский и социальный фонд и ещё 13% на физических лиц? То есть 43% от зарплаты перечислять в налоги? Или возможно, зарплату работникам платить на прямую без выплаты налогов? Если работники на это сами согласятся? А то, если выплачивать налоги..то получается большая сумма..а у благотворительных организациях, живущих на пожертвованиях, итак всегда денег нет…

  • #468 Ответ

    Налоговые отчисления с заработной платы производятся в различные структуры. Например, при зарплате в 10 000 рублей отчисления за работника составят:
    – 13% – НДФЛ
    – 5,1% – фонд медицинского страхования
    – 22% – пенсионный фонд
    – 3,1 % – ФСС
    Итого – дополнительно при зарплате в 10 000 в налоги пойдет 4320 рублей, то есть 43,2 % необходимо платить сверх зарплаты.
    Платить перечисленные суммы работнику напрямую, в обход гос.структур, даже с его согласия закон не позволяет. По сути это и является «черной зарплатой». На сегодня предусмотрен штраф за «зарплату в конвертах».
    Кроме того, при такой системе выплаты зарплаты работник получит отдельный способ воздействия на Вас, как на работодателя. Как только работник решит, что с ним поступили не справедливо, он сразу может подать жалобу в налоговую на серую зарплату. Соответственно, это повлечет дополнительные проверки со стороны всех органов. В результате – не известно какие еще нарушения на предприятии будут выявлены кроме «серой зарплаты».
    При этом, полагаю в Вашем случае явно можно снизить налоговое бремя! Почему бы не поискать сотрудников, которые главной целью не преследуют зарплату? Которые не будут задаваться вопросом куда сообщить о черной зарплате. Зачастую как раз такие люди и идут в благотворительные фонды, которые создаются прежде всего не для прибыли.
    Рассмотрев вопрос – зарплата в конверте плюсы и минусы – может выгоднее сделать акцент на волонтерах?

  • #1026 Ответ

    Денис

    Здравствуйте! Совсем недавно учредили благотворительный фонд. Планируем учредить ООО где учредителем будет выступать сам благотворительный фонд. Возникли следующие вопросы:
    1. Может ли директором ООО выступать президент или должностное лицо фонда в том числе учредители фонда?
    2. Какой процент учрежденное фондом ООО от прибыли за свою деятельность должно перечисляться в фонд? Вся полученная ООО прибыль или та часть, которая остается после уплаты всех платежей (аренда, налоги, реклама, зарплата)?
    3. Можно ли зарегистрировать это ООО по местонахождении фонда? Если фонд зарегистрировал местонахождения по арендуемому адресу, нужно ли брать разрешение (гарантированное письмо) от арендодателя на разрешение данного ООО?

    • #1027 Ответ

      1. Директором может конечно являться лицо из состава благотворительного фонда, но вы не думаете, что учреждение ООО фондом и идентичный состав управленческого персонала напрямую показывает создание схемы по оптимизации налогообложения. В то время как законом разрешено ведение предпринимательской деятельности со стороны благотворительного фонда – некоммерческая организация начинает ее посредством отделенной структуры, созданного ООО… При этом увеличивается налоговое бремя при переводе дивидендов обратно в фонд… Сразу думается, что схема требуется для упрощения отчета по тратам, целесообразность которых мало смотрят в ООО и более пристально в благотворительности.
      2. Доход фонда будет в виде остатка после всех операций по уплате налогов и закрытия расхода деятельности.
      3. Да, регистрация ООО возможна по одному адресу с фондом (тем более по сути тут именно предпринимательская деятельность самого фонда под прикрытием создания отдельной организации). Гарантийное письмо обязательно отдельно нужно взять, чтобы у налоговой не возникло вопросов относительно адреса. В эпоху постоянной борьбы фискальных органов с фирмами однодневками отказ в регистрации вполне возможен, если не будет подтверждения будущего адреса ООО.

  • #1539 Ответ

    Николай

    Здравсвуйте! Чем отличается президент от директора в некоммерческом благотворительном фонде?

    • #2204 Ответ

      Отличие президента от директора зависит в том, какие функции будут возложены на каждое лицо в уставных документах благотворительной организации, если речь идет об одном человеке, которого просто называют по разному, то отличий нет, называйте его хоть генералиссимусом, это Ваше право, кому как нравится:)

  • #2199 Ответ

    Александр

    Добрый день!
    из почитанного, нечеткость, которую хочется уяснить:
    1. так СБФ может самостоятельно заниматься полноценно предпринимательской деятельностью?
    Понятно, что доходы пойдут на уставные цели фонда. Если может, то есть ли ограничения по деятельности? Планируется группа: товары/услуги(покупка /наценка/продажа) + в будущем собственное производство. Только так вижу нормальное планируемое оказание помощи и долгосрочную деятельность фонда (иначе сегодня есть благ.пожертв./ завтра – нет, а детям хочется кушать каждый день)

  • #2200 Ответ

    Иван

    Здравствуйте. Начну с предистории. Друг открыл общественную организацию и начал заниматься с троительством спортивной площадки, денег собранных с миру по нитке. Хватило только на фундамент, собирает ещё. 1,5 года уже прошло… А собирать ещё много. Теперь вопрос. Можете ли проконсультировать по созданию благотворительного фонда в котором бы мы могли заниматься коммерческой деятельностью для развития детских спортивных площадок

    • #2203 Ответ

      Здравствуйте, да, вы можете заниматься любой коммерческой деятельностью, если цели будут сборы в направлении уставной деятельности, законом это не запрещено, поэтому не вижу препятствия начать Вам работу в данном направлении!!! Очень похвально, что благие цели двигаются отдельными людьми, было бы таких примеров побольше, тогда возможно и окружающее нас пространство было бы совсем иным…

Ответ в теме: Может ли благотворительный фонд заниматься коммерческой деятельностью?
Ваша информация:




42 + = 45