Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

katsaylidi@katsaylidi.ru

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • ОТЗЫВЫ
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Видео о нас

Защита жилищных прав граждан

Поделиться

   Защита жилищных прав граждан в судебном порядке при переселении и ином вопросе часто просто не может пройти без адвоката. Конституцией страны установлено право каждого гражданина на жилище, которое установлено специальной формой собственности (ст. 40 Конституции РФ: «каждый имеет право на жилище»). Необходимость осуществления защиты возникает при отстаивании собственных интересов на собственность, а также при покушении на ее отчуждение, отъем и т.п. Жилищный вопрос отношений регулируется специальными процедурами, установленными законодательством и широко распространен в юридической практике. Наш адвокат по жилищному праву проведет консультацию, составит все необходимые жалобы, будет представлять Ваши интересы, как в административном, так и судебном разбирательстве.

Когда требуется защита жилищных прав?

   Защита прав потребителей в жилищной сфере может возникнуть вследствие некоторых процессов или жизненных ситуаций:

  • споры между соседями в квартирах коммунального типа собственности;
  • споры с региональными властями и управляющими компаниями, за которыми часто стоят претензия гражданина к управляющей компании и исковое заявление о перерасчете коммунальных платежей;
  • при разводе, когда супруги претендуют на некоторую долю имущества, принадлежащего им на равных правах;
  • при наследовании недвижимости;
  • внутрисемейные споры относительно недвижимого имущества;
  • при сделках с недвижимостью, когда защита нарушенных жилищных прав требуется после составления договора;
  • выдел доли дома в натуре из общей долевой собственности (подробнее про выдел доли в натуре в частном доме по ссылке);
  • вселение и выселение бывших членов семьи или незаконно проживающих граждан;
  • защита жилищных прав детей осуществляется их законными представителями, которыми могут быть родители или опекуны;
  • иные жилищные споры, требующие вмешательства и защиты.

   Судебная защита жилищных прав граждан возникает в случае возникновения спорных ситуаций:

  1. когда практикуются действия, которые препятствуют владельцам использовать принадлежащее им помещение по прямому назначению;
  2. когда собственник не может распоряжаться принадлежащим ему имуществом по причине совершения определенных действий со стороны лиц, которые не имеют на это полномочий;
  3. нарушения со стороны должностных лиц, которые должны совершить действия с недвижимостью по договору. Например, нарушения сроков сдачи построенного жилья со стороны застройщика.

   Вследствие возникновения подобных ситуаций владельцу жилого помещения требуется юридическая защита жилищных прав в суде, которая осуществляется по строго установленным Конституцией и судебным производством регламентам. Для этого применяются различные способы защиты жилищных прав: судебные и досудебные (административные). Судебные разделяют также на типы процессов: арбитраж районного масштаба, мировые суды, апелляционные дела. В зависимости от типа правонарушения по отношению к владельцу имущества судебные производства разделяют на гражданские и уголовные.

   Результатом споров становятся признание прав собственника, восстановление порядка пользования, признание действительности резолюции или установление других отношений. Любое решение не должно ущемлять прав собственности жильцов и противоречить законодательству.

Как решать жилищный конфликт в споре защиты жилищных прав?

Защита жилищных прав граждан   Конфликты, возникающие в жилищной сфере, являются разнообразными, от самых простых (споры между соседями), до наследственных споров и разделения недвижимости между бывшими супругами, признание гражданина членом семьи нанимателя, иных сложностей, когда кроме жилищного законодательства поднимаются нормы семейного, наследственного права.

   Само по себе нарушение влечет за собой такие действия, которыми не допускаются использовать помещение с владельцем лицам, которые имеют законное решение. И конечно, беспрепятственно распоряжаться владельцу своей недвижимостью.

Внесудебный порядок защиты жилищных прав:

   Данные вопросы решаются не только в судебном, но и во внесудебном (административном) порядке. Решаются с Администрацией местности, и конечно привлекаются органы опеки и попечительства, прокуратура, если нарушаются права лиц, не достигших 18 лет.

   Разрешить спор можно обратившись с письмом или жалобой в администрацию, которая будет рассматривать обращение на заседаниях жилищных споров, (жилищных комиссий), на приеме руководителя органа местной администрации, после которой создаются комиссии, например, признание жилого дома аварийным или иной жилищной проблемы.

    После рассмотрения, выносится решение, (ответ) в котором вы получите или положительный, или отрицательный ответ. После отрицательного ответа вы можете обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав.

Судебный порядок решение вопроса

   В суд нужно обращаться в исковом порядке. Сторонами дела являются истец (чье право нарушено) и ответчик (лицо, привлекаемое в качестве нарушителя прав истца).

   Заявление подается в мировые и в районные (городские) суды в зависимости от цены иска, и от дела. В описательной части истец описывает нарушение своих прав, адрес нахождения, где произошло, и какие обстоятельства были. Далее, нормативная часть, описательная и требования, которые заявитель просит удовлетворить для восстановления его нарушенных жилищных прав.

   Истцом должны быть предоставлены доказательства, на которые он будет ссылаться в соответствии со ст.56 Гражданского процессуального права. Ответчик не лишен возможности опровергать доводы истца и представлять свои доказательства в рамках состязательного и всестороннего судебного разбирательства жилищного дела.

   Далее, судом выносится решение, после которого дается один месяц срока для обжалования с моменты вынесения мотивированного решения.  

   В составлении искового заявления и сбору документов, а также в административном порядке, подготовке заявления или жалобы должны быть привлечены профессиональные юристы. Несомненно, что вы сможете изложить свою мысль, так, чтобы стало понятно органу или суду, в связи с чем вы обратились, но тут есть свои подводные камни и нюансы:

  1. Должностной орган не будет выносить положительный ответ ввиду того, что вы так считаете. Нормативно обосновать нужно ваше требование;
  2. Суд, никогда не вынесет решение на основании ваших доводов не имеющих нормативного обоснования, и доказательственной базы.
  3. Наш профессиональный юрист представит ваши интересы, и дальнейшую работу после вынесения суда: полно, в срок и по выгодной цене вопроса.

  Позвоните нам уже сегодня. Консультация адвоката по жилищным вопросам нашего бюро даст Вам направление в защите жилищных прав и начальную точку действий по пути решения проблемы.