Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Замечания на протокол судебного заседания

Поделиться

   Обжалование протокола судебного заседания, замечания к нему нужно доверить нашему адвокату. Любой судебный процесс согласно действующему законодательству должен документироваться. Все, что происходит на заседании, важные факты и доказательства должны быть зафиксированы в специальном документе. Но случаи, когда секретарь записывает не все, упускает нечто важное или отражает факты субъективно, не являются редкими. Именно поэтому каждому участнику следует знать порядок обжалования протокола судебного заседания. Ведь в последующем, занесенная в него информация может повлиять на порядок обжалования судебных решений и на исход дела.

Обжаловать возможно: пишем замечания на протокол судебного заседания

   Обжалование протокола судебного заседания по гражданскому делу – это право всех его участников, в том числе третьих лиц и просто заинтересованных лиц, которые напрямую не были привлечены к процессу суда. Отправить жалобу необходимо в пятидневный срок после подписания данного документа. Далее внести изменения будет уже практически невозможным.

   Статья 231 ГПК РФ: Замечания на протокол: «лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту».

   Что касается арбитражно-процессуального законодательства, то срок на инициирование замечаний там еще меньше. В ст. 155 АПК РФ предусмотрено, что: «замечания на протокол, представленные в арбитражный суд по истечении трехдневного срока, судом не рассматриваются и возвращаются лицу, представившему эти замечания». Аналогичный срок предусмотрен и в УПК РФ в норме статьи 260 кодекса.

Рассмотрение замечаний на протокол судебного заседания:

 Замечания на протокол судебного заседания  Рассмотрение замечаний на протокол судебного заседания должно занять у судьи не более пяти дней – это установленный срок законом. Для того чтобы подать эти замечания, необходимо составить стандартное обращение, в котором указать суть замечаний и основные параметры самого заседания. Составить такой документ самостоятельно может быть непросто, ведь все формулировки должны быть недвусмысленными, с указанием на те или иные материалы дела, с обоснованием и ссылками на законные акты. Поэтому во избежание проволочек рекомендуется обращаться к нашему юристу, тогда сроки обжалования судебного протокола существенно сократятся.

Верное отражение реальных фактов – почему это важно

   Привести протокол в полное соответствие с реальными фактами крайне важно. Именно на основе этого документа в дальнейшем будет проходить рассмотрение всех кассационных и апелляционных жалоб. Поскольку он подписывается независимым секретарем, он в ходе обжалования будет считаться достоверным и достаточным. Особое значение имеет обжалование протокола судебного заседания по уголовному делу, поскольку в документе часто неверно описываются обстоятельства. Также в протоколах по таким делам очень важно отразить все те факты, которые каждая сторона считает значимыми и подчеркивает стандартными судебными формулировками с просьбой задокументировать.

   Обжалование замечаний на протокол судебного заседания может потребоваться и тогда, когда во время суда велась запись. Она обязательно должна быть приложена к делу, поскольку в дальнейшем это существенно упростит процесс.