Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

katsaylidi@katsaylidi.ru

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • ОТЗЫВЫ
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты

Споры по договору лизинга

Поделиться

   Споры по договору лизинга ведутся сторонами в досудебном и судебном порядке. Претензии возникают при попытках пересмотреть условия соглашения или при досрочном его прерывании. Лизинг – одна из разновидностей аренды. Предметом его может стать транспорт, спецтехника, сложное оборудование или недвижимость. Суть лизинговой сделки в том, что лизингополучатель вносит регулярные платежи за пользование объектом, а на момент окончания срока действия соглашения может выкупить этот объект по остаточной стоимости. В официальном документе оговаривается, что это – право, а не обязанность.

   Претензии по сделки друг другу могут выдвигать все стороны соглашения. Если решить проблему без привлечения третьей независимой стороны нет возможности, приходится обращаться в суд. На расторжение договора лизинга судебная практика распространяется, но сначала дело тщательно изучается. Такое вопросы рассматриваются арбитражным судом. Наш адвокат поможет во всем разобраться и избежать головной боли решения проблемы.

Виды споров по договору лизинга, где без адвоката не обойтись:

Расторжение лизингового договора

   Когда осуществляется расторжение договора лизинга по инициативе лизингополучателя, тот должен объяснить причину решения. Нередко эта сторона обращается в суд, апеллируя тем, что объект сделки устарел морально и физически. Частное лицо или представители компании не понимают, за что они платят деньги. В таких ситуациях суд становится на сторону лизингодателя, ведь к преждевременному износу объекта привели действия той стороны, которая им пользовалась, а срок действия соглашения не истек.

   Распространенные последствия досрочного расторжения договора лизинга заключаются в выплате неустойки, но эти условия должны быть прописаны в документе. Нередки случаи, когда лизингодатель настаивает на покупке предмета соглашения или выплате досрочных платежей. Если это никак не аргументируется, суд принимает сторону лизингополучателя. Лизинг не подразумевает обязанность выкупа объекта договора. Одна из сторон лишь имеет на это право.

Взыскание лизинговых платежей

   Поскольку по своей природе лизинговый договор приближен к договору аренды, в частности по которому предусмотрен преимущественный выкуп арендованного имущества, то и не редки случаи, когда лизингополучатель совершает просрочку лизинговых платежей, в результате чего и возникает спор между сторонами договора.

   В случае, если средства досудебного урегулирования, такие как переговоры с контрагентом или направление письменных претензий не дали свои плоды, необходимо обращаться в судебные органы с целью защиты своих прав и взыскания причитающейся лизингодателю денежной суммы.

   Помимо этого возникают ситуации, когда лизингодатель отрицает получение платежей, хотя они фактически были уплачены, в данном случае лизингополучателю необходимо запастись доказательствами совершения платежа и получением данного платежа лизингодателем.

Ухудшение предмета лизинга

   В ряде случаев лизингополучатели отказываются оплачивать лизинговые платежи — мотивируя это тем, что объект лизинга, как мораль, так и физически устарел, и лизингополучаетль не может использовать объект под цели, для которых данный объект был получен.

   В данном случае, по закону, в пределах договора на лизингополучателе лежит обязанность по обслуживанию объекта лизинга, ввиду чего данные требования будут необоснованны и односторонне расторжение по данному основанию лизингового договора для лизингополучателя будет проблематично, также будет невозможно уменьшение пени по договору лизинга, за прострочку платежа по данному основанию

Досрочное взыскание лизинговых платежей

   В случае существенного нарушения обязанности по внесению лизинговых платежей со стороны лизингополучателя. У лизингодателя возникает право судебного требования досрочного внесения данных платежей. Однако за ограниченный период не более двух лет. Данный спорт также разрешается в порядке судебного производства, при этом обязанность по доказыванию существенного нарушения лежит на получателе платежей.

Как добиться позитивного решения арбитража?

Споры по договору лизинга   При рассмотрении лизинговых спорам заявителем готовиться иск по имущественным спорам в котором отражаются все обстоятельства договора и права, которые нарушены другой стороной.

   Изъятие предмета лизинга осуществляется, если установлен факт многочисленных просрочек обязательных платежей. Чтобы добиться положительного решения суда, необходимо следовать следующим правилам:

  1. Предоставить максимум доказательств невыполнения обязательств второй стороной;
  2. Грамотно, правильно заполнить все обязательные документы;
  3. Воспользоваться услугами нашего адвоката, который специализируются на решении подобных спорных моментов.

   Если осуществляется расторжение договора лизинга в одностороннем порядке, вторую сторону необходимо предупредить об этом решении и мотивировать свои действия. Если рационально подойти к решению возникших проблем, то наладить ситуацию можно и без обращения в суд.

   Дополнительно ознакомьтесь с материалами, содержащимися в статьях узаконение пристроя и порядок возмещения вреда здоровью данные статьи содержат много полезной информации.