Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-131

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Признание кредитного договора недействительным

Поделиться

   Признание кредитного договора недействительным – вопрос волнующий многих заемщиков. Как показывает судебная практика, процедура, когда договор, заключенный между банковским учреждением и заемщиком, признается недействительным, является довольно редкой даже несмотря на то, что экономическая ситуация в стране в последнее время складывается не самым лучшим образом. Подобная исключительность вполне объяснима, так как кредитные организации, будь то крупные банки или МФО, в большинстве своем оформляют правоотношения с заемщиками довольно качественно и профессионально. Еще реже ситуация с признанием кредитного договора незаключенным, как выход из решение спора с банком в свою пользу (подробнее по ссылке).

   Наш юрист по кредитным спорам ответит вам, что будет, если не платить кредит, как решить проблему просрочки по кредиту, как погасить кредит, в случае возникновения сложной финансовой ситуации заемщика…

Когда возможно признание кредитного договора недействительным:

 Признание кредитного договора недействительным  Признание кредитного договора недействительным из-за того, что кредит в итоге не был получен либо его размер был несоответствующим заявленному, позволяет признать договор незаключенным вовсе или заключенным частично.

К числу самых распространенных судебных дел данного типа относятся ситуации, когда:

  1. договор не соответствует существующим нормативно-правовым актам или нарушает их требования – в этом случае имеет место признание пункта кредитного договора недействительным;
  2. заемщик признан недееспособным лицом;
  3. изначально кредитный договор не подписан заемщиком добровольно;
  4. договор заключался мошенническим путем, в результате чего условия его оказываются невыгодными для заемщика, чем вторая сторона не смогла воспользоваться;
  5. дела с иными основаниями.

   Также иск о признании кредитного договора недействительным можно подать в том случае, когда изначально отсутствовало согласие того лица, которое должно было дать его по закону, например, супруга заемщика, если того требует условие договора. Одновременно можно заняться вопросом возврат страховки по кредиту. Подробнее можно узнать на консультации юриста по банковским кредитам в офисе нашей организации.

Какие нужны основания для того, чтобы признать договор кредитования ничтожным?

   Исковое заявление о признании кредитного договора недействительным подавать требуется, если сделка ничтожна или оспорима. Жалоба на банк в данном случае также будет не лишней процедурой. Признание кредитного договора ничтожным возможно в том случае если:

  • сделка не соответствует нормам правопорядка или нравственности;
  • договор заключался с недееспособным лицом;
  • сделка является притворной либо мнимой, ее целью не является создание качественных кредитных правоотношений и их последствий, при этом присутствует сокрытие истинных намерений сторон договора, результатом чего может стать даже признание кредитного договора кабальной сделкой;
  • иные основания

   В тоже время законом не возбраняется признание кредитного договора ничтожным и в судебном порядке, более того, многие прибегают к подобной практике, однако в случае, когда есть хотя бы незначительный повод считать договор оспоримым, результатом может стать повторное обращение в суд и это нужно учитывать в обязательном порядке.

   Наш юрист поможет составить претензию в банк, примет участие в переговорах, будет защищать Ваши интересы всеми законными способами эффективно и в срок.

Читайте еще о решении споров с помощью нашего юриста по кредитным спорам:

Как решить проблему кредитный долг у судебных приставов по ссылке

Узнайте, могут ли посадить за кредитные долги банковским учреждениям

Все про расторжение кредитного договора по инициативе банка или заемщика