Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

katsaylidi@katsaylidi.ru

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • ОТЗЫВЫ
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Видео о нас

Порядок привлечения военнослужащих к материальной ответственности

Поделиться

   Порядок привлечения военнослужащих к материальной ответственности – вопрос не простой. Современная армия обладает высоким уровнем оснащения: дорогая техника, сложное оборудование – все должно находиться в полной сохранности и боевой готовности. По уставу определена материальная ответственность военнослужащих, касающаяся вверенного имущества. На охране военной собственности стоит закон РФ № 161-ФЗ. Наш военный адвокат проконсультирует и даст ответ в части привлечения или напротив, выстроит защиту, в случае незаконной претензии к военнослужащему.

Основания для привлечения к ответственности военнослужащего

   Законодателем установлено, что к военному имуществу относится вооружение вне зависимости от его видов, военная и иная техника воинской части, боеприпасы, горюче-смазочные материалы, продовольствие, вещевое имущество, имущество инженерное, а также иные предметы материального мира находящееся в ведении государства, вне зависимости от воинской организации, формирования и рода войск.

   В законодательстве выделяют следующие основания для привлечения к военнослужащего к ответственности:

  1. Утрата военного имущества военнослужащим, т.е. выбывание из владения военнослужащего помимо его воли военного имущества ввиду непринятия должных мер для его сохранения;
  2. Повреждение и уничтожение имущества, причинение вреда военному имуществу, при котором оно потеряло свои полезный свойства полностью или частично, для определения степени ответственности в ходе разбирательство выясняется умышленно ли причинены повреждения или по неосторожности, данные обстоятельства выясняются командиром при проведении служебного разбирательства.

Разновидности ответственности военных

   Ответственность материального плана подразумевает погашение произведенного ущерба. Материальные потери не взыскиваются:

  • Если они возникли как итог исполнения приказа командования.
  • В случае воздействия непреодолимых сил условия материальной ответственности военнослужащих могут кардинально поменяться.
  • Ущерб возник, но действия военного признаны правомерными, например, оправданный служебный риск.

   В ситуации, когда неправомерное поведение военного привело не только к материальным потерям, но повлекло создание повышенной опасности для окружающих и даже к смерти одного или более лиц, применяется уголовная и материальная ответственность военнослужащих. Перевод ситуации в разряд уголовной не дает освобождения от денежного возмещения.

   В дополнении к возмещению вреда имуществу части военнослужащих также привлекают к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения с военной службы, однако при наличии вышеуказанных условий данная мера ответственности будет незаконной также как и факт возмещения ущерба и в данном случае необходимо готовить иск о восстановлении на военной службе для защиты своих прав и интересов в судебном порядке.

Размер нанесенных финансовых или материальных потерь

   Размер ущерба устанавливается по результатам проведенного административного расследования. Определяются объемы фактических потерь. Расчет производится исходя из цен, действовавших на дату выявления ущерба.

   Принимается во внимание амортизация оборудования и техники, однако размер компенсируемых средств не должен быть ниже, чем утилизационная цена. В случае ущерба, произведенного несколькими лицами, размер материальной ответственности военнослужащих высчитывается индивидуально, исходя из вины каждого.

Порядок привлечения военнослужащих к материальной ответственности:

Порядок привлечения военнослужащих к материальной ответственности   Последовательность возмещения различена при ограниченной и полной финансовой ответственности. При ограниченной потери возмещаются согласно приказу командования воинской части. Он издается не позднее четырнадцати дней после окончания расследования. Как предусматривает порядок привлечения военнослужащих к материальной ответственности, необходимую денежную сумму вычитают из денежной выплаты военного.

   Следует учесть, что данный приказ выноситься после проведения административного расследования в отношении военнослужащего. Данный приказ предъявляется для ознакомления военнослужащему, привлекаемому к материальной ответственности. При этом законодателем установлены размеры удержаний из денежного довольствия военнослужащего не более двадцати процентов, а при наличии иных удержаний не более пятидесяти процентов.

   При полной денежной ответственности сумма, как правило, превышает ежемесячный оклад. К покрытию ущерба привлекают через судебное разбирательство. Если попавший под санкции военнослужащий не согласен, он имеет право на пересмотр обстоятельств. Командиром части подается исковое заявление к военнослужащим о взыскании ущерба.

   Во время разбирательства в суде важно учесть все обстоятельства, влияющие на вынесение справедливого решения. Если трудно разобраться с ними самостоятельно, то разумнее обратиться за правовой помощью к специалистам.

   Следует учесть, что в случае увольнения военнослужащего до момента привлечения к материальной ответственности, в частности в связи с военным увечьем, о том какие есть выплаты при военной травме для военнослужащих читайте по ссылке. ЗА командиром военной части сохраняется право взыскания материального ущерба после увольнения в порядке гражданского судопроизводства.

Особенности привлечения военнослужащего к материальной ответственности

   Выделяют следующие особенности и правил привлечения к ответственности военнослужащих:

  1. Имеется возможность добровольного частичного или полного возмещения, причиненного военнослужащим ущерба;
  2. В случае, если на момент окончания военной службы или прохождения военных сборов за военнослужащим осталась непогашенная задолженность перед командованием части, то данные денежные средства будут взыскиваться в порядке исполнительного производства через службу судебных приставов;
  3. При перемещении военнослужащего помимо того, что на новом месте службы нуждающемуся военнослужащему будет выплачиваться денежная компенсация военнослужащим за поднаем жилья, также и сохраниться задолженность, которую он будет выплачивать уже на новом месте;
  4. В случае если военнослужащий причинил вред третьим лицам и данный ущерб возместила воинская часть в установленном законом порядке, то за командиром части сохраняется право требовать от военнослужащего компенсацию возмещенного ущерба.

   Дополнительно следует отметить, что привлечение военнослужащего к материальной ответственности является правом, а не обязанностью командира воинской части, с учетом этого в ряде случаев, командиры части умалчивают мелкое повреждение, чтобы не предавать огласке происшествие в воинской части.