Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

katsaylidi@katsaylidi.ru

Заказать звонок:

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Бесплатная консультация адвоката на YouTube

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
Телефон: +7 (343) 345-80-80
Мы работаем с пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Понуждение к исполнению договора

Поделиться

   Исковое заявление о понуждении к исполнению договора подается, если между контрагентами заключена сделка, но одна из сторон не выполняет обязательства. Подобные разбирательства возможны по договорам подряда, оказания услуг, передачи МТЦ на различных условиях. Нередки ситуации, что исполнитель выполнил вверенные работы и передал товарно-материальные ценности по контракту, но качество их ненадлежащее. Другая сторона имеет право подать иск, требуя возмещения ущерба. Наш адвокат по гражданским делам проконсультирует Вас по вопросу, составит все необходимые процессуальные документы и представит ваши интересы в суде, а также на стадии исполнения решения суда.

В каком случае возможно осуществить понуждение к исполнению договора?

   Самыми частыми случаями, когда подается исковое заявление о понуждении к исполнению договора являются:

  • неосуществление контрагентом передачи вещи (товара) по договору (по ссылке судебная защита собственности вы можете увидеть дополнительную информацию);
  • выполнение работ, предусмотренных договором;
  • оказание услуг, предусмотренных договором.

   Так же стоит отметить, что в некоторых случаях, истребование вещи в натуре будет затруднительно, например, если она уже передана другому лицу, так как защита прав и интересов добросовестного приобретателя будет иметь место в данном случае.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео по теме адвокат по гражданским делам, пишите свой вопрос в комментариях ролика и получайте совет адвоката

   В случаях заключения договора купли-продажи квартиры имеет место исковое заявление о понуждении к государственной регистрации сделки, в таки случае знать о том, что такое порядок приобретательной давности так же не будет лишним.

   В случае если требования предъявляются по поводу истребования денег или движимых вещей, цена которых меньше 500 000 рублей, то в таком случае необходимы подавать не иск о понуждении к исполнению договора, а судебный приказ. В случае если такие требования предъявили вам, необходимо учитывать, что в таком случае возможно подать заявление об отмене судебного приказа, после отмены которого вопрос будет рассматриваться в судебном заседании.

ВНИМАНИЕ: стоит отметить, что невозможно применить понуждение к исполнению договора, если вторая сторона использовала предусмотренный договором или законом отказ от исполнения обязательства.

Особенности подачи искового заявления:

   Понуждение к исполнению обязательств по договору осуществляется в несколько этапов. Сначала разбирательства ведутся без привлечения суда. Если решить вопрос полюбовно не удается, вы составляете и подаете иск. Вероятность позитивного решения зависит от множества факторов:

  1. предоставление аргументов и доказательств вины второй стороны;
  2. присутствие на всех заседаниях суда, чтобы участники процесса видели, что у вас серьезные намерения;
  3. правильное, грамотное составление всех официальных документов;
  4. использование услуг опытного адвоката.

   Понуждение к исполнению договора купли продажи – популярный вопрос, рассматриваемый судьями. Если покупатель заплатил за товар, но продавец его не поставляет или же характеристики продукции не соответствуют описанным в официальной документации, следует решать вопрос кардинально.

   В ситуациях, когда продукция поставляется, но покупатель доказывает, что качество ее ненадлежащее, после выплаты ущерба договор не разрывается. Взимается неустойка и исполнение обязательства в натуре контролируется службой приставов. Если же обязательства не выполнены вовсе, истец имеет право разорвать договорные отношения с ответчиком после взыскания с него компенсации.

   Бремя доказывания в суде ложится на сторону подавшую иск о понуждении к исполнению договора.

Выполнение решения суда о понуждении к исполнению договора

Понуждение к исполнению договора   Если иск о понуждении к исполнению договора оформлен правильно, представлены явные доказательства несоблюдения условий сделки второй стороной, можно рассчитывать на положительное решение судей. Важно рассчитывать на помощь грамотных адвокатов, имеющих опыт ведения подобных дел.

   Невозможность исполнения обязательства в натуре необходимо доказать одной из сторон. Ответчик может привести четкие объективные аргументы, почему условия сделки не были выполнены, чтобы избавиться от претензий контрагента. Суд принимает доказательства по делу от всех сторон конфликта и на их основании выносит окончательный вердикт.

Дополнительные требования об убытках в иске о понуждении

   Если вам пришлось подавать иск о понуждении к исполнению договора, то для компенсации причиненных вам неудобств вы вправе так же заявить требования о возмещении убытков и неустойки. Убытками могут быть – реальные убытки, причиненные вам нарушением условий договора, а также упущенная выгода, которую вам предстоит доказать в суде. Для доказательства упущенной выводы рекомендуем вам обратиться к профессионалам, так как зачастую доказать её бывает достаточно сложно. Более того, в случае понуждения к исполнению договора ваш контрагент фактически какое-то время пользуется вашими деньгами, в таком случае вы может произвести расчет индексации денежных сумм, что компенсирует в какой-то мере ваше неудобство.

   В случае если такие требования предъявлены вам, то не стоит забывать, то что если вам предъявили неустойку, оплата которой будет вам затруднительна, то возможно применить уменьшение неустойки судом, что часто применяется на практике. В любом случае запишитесь на первичную консультацию к нашему адвокату по гражданским делам перед тем, как начать действовать для определения правильной стратегии и пути решения проблемы.

Образец искового заявления о регистрации сделки

В Федеральный суд Октябрьского района г. Екатеринбурга

ИСТЕЦ:

ОТВЕТЧИК:

ТРЕТЬЕ ЛИЦО:

Главное управление Федеральной регистрационной службы по Свердловской области

г. Екатеринбург, ул. Генеральская, 6а.

Садоводческое некоммерческое товарищество «Луч»

г. Екатеринбург, Ново – Свердловская ТЭЦ

 

Исковое заявление о государственной регистрации договора купли продажи

   18 сентября 2001 года между мной и ответчиком был заключен договор купли-продажи земельного участка № …с кадастровым номером 66:41:0606016:…, находящийся в садоводческом некоммерческом товариществе «Луч»» в Октябрьском районе г. Екатеринбурга.

   Данный земельный участок принадлежал М. на праве частной собственности по свидетельству о праве собственности на землю № СВО-59 000436/…, выданному Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству города Екатеринбурга 1 апреля 1993 года.

   Свои обязательства по оплате земельного участка мною были выполнены до подписания договора. С момента подписания договора я стала фактическим владельцем земельного участка. Так же я обратилась за получением сведений государственного земельного кадастра об указанном земельном участке, и мне был дан ответ, что после проведения уточнения кадастрового деления кадастровый квартал 66:41:0606016 был изменен. После получения мною кадастрового плана, выяснилось, что кадастровый номер указанного земельного участка стал 66:41:0606079:00…

   Согласно ст. 164 ГК РФ: «сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

   Так как предметом договора являлся земельный участок, то указанная сделка подлежит регистрации в Регистрационной службе по Свердловской области. Но после подписания договора и удостоверения его нотариусом Суликовой О.П. (договор зарегистрирован в реестре у нотариуса за № 8025) ответчик отказывается от его государственной регистрации в регистрационной службе по Свердловской области.

   В соответствии с п. 3 ст. 165 ГК РФ: «если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда».

   На основании изложенного и руководствуясь ст. 164,165 ГК РФ

ПРОШУ:

  • вынести решение о регистрации сделки купли-продажи земельного участка № … с кадастровым номером 66:41:0606079:00.., находящийся в садоводческом некоммерческом товариществе «Луч»» в Октябрьском районе г. Екатеринбурга, от 18 сентября 2001 года, зарегистрированного в реестре нотариуса Суликовой О.П. за № 8025.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Копия договора купли-продажи на 1 л. в 5 экз;
  2. Копия Свидетельства о праве собственности на 1 л. в 5 экз;
  3. Копия письма № 1252 на 1 л. в 5 экз;
  4. Копия плана границ зем. уч. на 1 л. в 5 экз;
  5. Копия кадастрового плана зем.уч. на 3 л. в 5 экз;
  6. Копия акта о нормативной цене зем. уч. на 1 л. в 5 экз;

Дата, подпись

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

 

Поделиться