Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Подведомственность арбитражных дел

Поделиться

   Данная статья написана с целью просвещения гражданского населения с важной системой по организации работы арбитражных судов Российской Федерации. На практике возникает огромное количество вопросов, рождающихся при участии, а также подготовке необходимых материалов к процессу в арбитражном суде России.

   Для начала давайте разберемся какие же все-таки дела рассматривает Арбитражный суд? Данной инстанции подведомственны дела, относящиеся к экономическим конфликтам и спорам. Иными словами, все дела объединенные предпринимательской, а также иной экономической деятельностью. Чаще всего представительство интересов в суде в данных делах осуществляется через представителя, участие адвоката в арбитражном процессе подлежит возмещению с проигравшей стороны, что говорит о выгодности найма специалиста.

   Подведомственность арбитражных дел – это граница компетенции, между такими судами как: Конституционный суд Российской Федерации, Арбитражный суд, а также суды общей юрисдикции. Каждый суд нашей страны обязан разрешать и рассматривать только те дела и споры которые относятся законодательными и другими нормативными актами к его ведению.  Арбитражный суд рассматривает все дела с участием организаций и предприятий которые являются юридическими лицами и получившими статус индивидуального предпринимателя. Под предпринимателем мы понимаем человека, который самостоятельно осуществляет деятельность, направленную на получение прибыли от продажи всевозможных товаров или выполнения заказанных работ и оказания услуг заинтересованным лицам.

      Привлекать лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя разрешаются, но только в случае привлечения их в качестве третьих лиц и только в том случае, если ими не заявлено самостоятельных требований, касающихся предмета конфликта. Если вы думаете, что на этом подведомственность арбитражного суда заканчивается, то вы ошибаетесь. Они также рассматривают дела с участием государственных органов, органов муниципального образования, органов местного самоуправления, а также иных органов, организаций и граждан.

      Очень важно добиться верного и грамотного изложения, а также правильного применения законодательства в заявлении в арбитражный суд РФ. Отсутствие четкости в просительной части искового заявления или не верное истолкование правоприменительных статей того или иного кодекса, влечет отказ в принятии к рассмотрению дела.  Юридическое обслуживание предпринимателей решает для бизнеса данные проблемы.

      В компетенцию Арбитражных судов также входят дела с участием иностранных и международных организаций, иностранные граждане, а также лица не имеющие гражданства тем не менее осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, также предприятия с иностранными инвестициями.

     Арбитражный суд рассматривает такие дела как:

  • Административные правонарушения, (только в случае, если Федеральным Законом их рассмотрение приписано к компетенции Арбитража).
  • Дела, касающиеся оспаривания нормативно — правовых актов, которые задевают законные интересы гражданина в предпринимательской или экономической деятельности.
  • Судебные дела арбитражного суда, касающиеся оспаривания нормативно — правовых актов, государственной власти РФ, с участием государственных органов, органов муниципального образования, органов местного самоуправления, а также иных органов, организаций и граждан.
  • Дела о взыскании с граждан и организаций занимающихся предпринимательской или другой экономической деятельностью, платежей и пени.
  • Иные дела, вытекающие из публичных правоотношений, при условии, если законом их разрешение отнесено к подведомственности арбитражного суда.