Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

katsaylidi@katsaylidi.ru

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Контакты
Видео о нас

Подсудность арбитражных дел

Поделиться

   В продолжение статьи о подведомственности арбитражного суда, наши адвокаты решили также рассказать по вопросу подсудность дел арбитражным судам. В судебной системе арбитражных судов, как и у всех остальных, присутствует своя подсудность, под которой понимается распределение определенных подведомственных дел между юрисдикцией арбитражных судов. Наш юрист по арбитражному праву поможет Вам не запутаться в понятиях и расскажет общие правила подсудности арбитражных дел. 

    Существуют два основных вида подсудности для процесса в арбитражном суде:

   Территориальная подсудность арбитражных дел

    Такой вид подсудности проводит некоторую границу между компетенцией субъектов арбитражных судов Российской Федерации. Но на этом территориальный вид подсудности не заканчивается.  АПК РФ предусмотрел несколько видов подсудности по территориальному признаку.

   Общая подсудность по территории – в соответствии с правилами данной категории подсудности, исковое заявление подается в арбитражный суд субъекта РФ по территории временного пребывания или по месту постоянного жительства.

подсудность дел арбитражным судам   Альтернативная подсудность – когда правила подачи искового заявления определяется по выбору истца. В основном происходит, когда место жительства ответчика или его временное пребывание неизвестно, в таком случае можно подать заявление по территории нахождения законного имущества ответчика, а также по последнему месту проживания ответчика на территории России. Заявление искового характера к ответчику, который проживает за территорией Российской Федерации, разрешается представить по месту расположения имущества ответчика, на территории России. Исковое заявление, которое исходит из договора, можно подать по месту исполнения данного договора. Исковое заявление к Индивидуальному предпринимателю исходящее из деятельности его предприятия, филиала, которые расположены вне того определенного места где находится это Юридическое лицо, может быть подано по месту нахождения этого предприятия или филиала.

   Договорная подсудность –  общую и альтернативную подсудность, можно изменить по взаимному соглашению, но только в случае если арбитражный суд еще не принял к рассмотрению исковое заявление.

   Исключительная подсудность – по правилам данного вида подсудности, исковое заявление должно быть рассмотрено определенным арбитражным судом в строгом порядке.

   Родовая подсудность.

   Такой вид подсудности проводит некоторую границу между различными уровнями судов Арбитражного типа. Дела подведомственные арбитражу могут рассматриваться  в первой инстанции арбитражных судов областей, краев, автономных округов, республик, автономной области.. В исключения подпадают дела, которые отнесены к подсудности Высшего Арбитражного суда РФ. Ну а такой тип судов уже рассматривает дела такого типа как: споры экономического характера между РФ и различными Субъектами РФ; дела об оспаривании ненормативных, а также нормативных правовых документов Президента РФ, также Правительства РФ; федеральным органом исполнительной власти.

   Вам требуется адвокат для решения проблемы, в том числе в области арбитражного закона, судебное представительство в арбитражном суде, а возможно Вас интересует более масштабная услуга, такая как комплексное юридическое обслуживание – звоните прямо сейчас, ведь решение вопроса чаще всего требует немедленного вмешательства.

Читайте еще о работе нашего арбитражного адвоката:

Наш адвокат в арбитражном судопроизводстве поможет в решении Вашей проблемы

подсудность арбитражных дел