Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Письменная юридическая консультация

Поделиться

Исх. № 01/2008 от 09.01.2008 г.

Письменная юридическая консультация

   29 декабря 2007 г. с Н.В. представителем ЗАО «…» был заключен договор на выполнение письменной консультации по правовому вопросу с целью определения перспективы судебного дела о взыскании стоимости утерянного отправления ООО «…».

     Консультация выполнена Рыжовой Татьяной Валерьевной, имеющей высшее юридическое образование по специальности «юриспруденция» и статус адвоката (удостоверение № 2378 выдано ГУ ФРС по Свердловской области) регистрационный номер в реестре адвокатов Свердловской области 66 / 2256, стаж практической работы  11 лет.

ВНИМАНИЕ: кроме проведения письменной юридической консультации мы готовы предложить для Вас следующие направления юридической помощи:

Обстоятельства дела:

  ЗАО «…» и ООО «…» заключили договор о предоставлении услуг по приему, обработке, перевозке и доставке пакетов и посылок, 31.10.2007 г. ЗАО «…» передан груз, который в последующем был утерян ООО «…».

Поставленный перед адвокатом вопрос:

   Каким образом и в каком объеме ЗАО «…» может возместить убытки понесенные в результате утраты груза?

Ответ адвоката:

   ООО «…» в своем ответе на Вашу претензию сослалось на договор № 370, в котором предусмотрена ограниченная ответственность за утрату груза. Полагаем, что ООО «…» руководствуется следующими нормами закона:

   Ст. 15 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту ГК РФ) лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. В указанном случае необходимо руководствоваться нормами ст. 400 ГК РФ, которая предусматривает, что «по отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответственность)».

   Данная норма не устанавливает императивность правила установления ограниченной ответственности только законом, что позволяет сторонам соглашения устанавливать такую ответственность договором. Такое условие и было предусмотрено в п. 5.3 договором о предоставлении услуг между ООО «…» и ЗАО «…», то есть ответственность в случае потери отправления ограничена рублевым эквивалентом 20 долларов США (по курсу ЦБ РФ на день предоставления услуги) за каждое отправление менее 1 кг или 20 долларов США за каждый полный или неполный кг для отправления более 1 кг.

   Но согласно ст. 401 ГК РФ: «заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно».

   То есть ООО «…» должно указать причину и обстоятельства потери и представить доказательства, подтверждающую такие факты. Следовательно, таким образом, ООО «…» должно подтвердить, что все свои обязательства по договору были выполнены надлежащим образом, и потеря произошла без умышленных действий со стороны ООО «…».

   Если таких действий со стороны ООО «…» не произведено, то можно говорить об умышленном нарушении обязательств (например, о присвоении отправления), что делает условие об ограничении ответственности ничтожным.

   В данном случае возможно взыскание всех причиненных убытков в полном объеме, которые будут складываться из стоимости оправления, всех расходов связанных с отправлением груза, а так же упущенной выгоды (то есть тех доходов, которые вы могли бы получить от распоряжения вашего груза).

ИТОГ письменной юридической консультации:

   Исходя из вышеперечисленного, считаю, что п. 5.3. Договора № 370 заключенного между  ЗАО «…» и ООО «…» ничтожен, ничтожен в том случае, когда доказано отсутствие умысла контрагента по договору на ненадлежащее исполнение обязательств, в связи с чем появляется возможность взыскания всех причиненных убытков в полном объеме, которые будут складываться из стоимости оправления, всех расходов связанных с отправлением груза, а так же упущенной выгоды ( то есть тех доходов, которые вы могли бы получить от распоряжения вашего груза).

ВАЖНО: не пропустите выгодные предложения от нашего адвокатского образования в виде консультации выходного дня, прием специалиста в праздничный лидо нерабочий день является дополнительным преимуществом для Вас в нашей работе

Расчет государственной пошлины:

Цена иска — 125 000 рублей, госпошлина – 4 000 рублей.

Назначение платежа: Госпошлина по иску ЗАО «…» к ООО «…»

Список используемой литературы:

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Отв. ред. О.Н. Садиков. М.

Апряткин Г.С., Кислицин Е.Г. О спорах, вытекающих из договоров перевозки // Арбитражная практика. 2004. N 9.

«Правилам оказания услуг почтовой связи» (в ред. Постановления Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 51)

С уважением,

Адвокат Рыжова Т.В.

письменная юридическая консультация