Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

katsaylidi@katsaylidi.ru

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • ОТЗЫВЫ
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты

Обжалование решения арбитражного суда

Поделиться

   Обжалование решения арбитражного суда – актуальный процесс. Те, кто участвует в делах согласно процессуальному кодексу, имеют право на оспаривание решения суда, которое еще не вступило в законную силу в апелляционном порядке, а вступившее в силу через кассационную жалобу. Стоит рассмотреть весь процесс более детально. Для нас разрешение арбитражных споров – целая направление деятельности в области оказания юридических услуг организациям и предпринимателям. Наш арбитражный адвокат готов взять на себя всю процедуру и соблюсти право на обжалование профессионально и в срок.  

Порядок обжалования решения арбитражного суда

   Каков порядок обжалования решения арбитражного суда? Для того чтобы оспорить решение, работают три инстанции:

  • апелляционная инстанция. Реализуется в арбитраже, через подачу жалобы в суд принявший решение. На данной стадии решение еще не вступает в силу, поэтому истец даже в случае победы не вправе требовать исполнительного листа. Принудительное исполнение решения еще невозможно.
  • кассационная инстанция. Происходит через подачу кассационной жалобы на решение арбитражного суда, который рассмотрел дело по первой инстанции, а также на определение апелляционной инстанции, которая просмотрела судебные ошибки и не удовлетворила Вашу жалобу. Этот процесс осложняется множеством дополнительных условий – в частности суд все чаще будет требовать указания на нарушение норм материального права и процесса без доводов о переоценки доказательств.
  • надзорная инстанция. Президиум Верховного Суда Российской Федерации по надзорным жалобам может пересмотреть все принятые по делу решения по вашей жалобе. Вот только обратиться туда можно пройдя весь путь по обжалованию, который мы разобрали выше.

   Кроме перечисленных инстанций обжалования нельзя забывать о возможностях подачи заявления об отмене судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам, что также помогает восстановить нарушенные права сторон дела.

ВНИМАНИЕ: часто сторонам выгодно помириться, чтобы не нести судебные расходы, читайте порядок утверждения мирового соглашения арбитражным судом по ссылке на нашем сайте.

Срок обжалования решения арбитражного суда

   Срок обжалования решения арбитражного суда. Законодательством установлен четкое время изучения заявок – тридцать дней. Однако, дела, связанные с административными правонарушениями, должны быть обжалованы в течение десяти дней. Этого времени должно вполне хватать, чтобы собрать бумаги и подать их. В случае нехватки времени, следует подать уже кассацию.

   Кассационная жалоба на решение арбитражного суда подается в срок не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу решений, которые Вы обжалуете.

   Подать апелляцию возможно в определенный законодательством срок, после его истечения процесс становится заметно сложнее. Для опоздавших уже будет необходима процедура восстановления срока с предоставлением доказательств уважительности его пропуска (например, отсутствие получения решения, отсутствие информации о рассматриваемом судом споре).

    Законодательными актами установлен и срок рассмотрения жалобы в арбитражном суде. Он не может превышать трех месяцев. Если рассматриваются дела, касающиеся интересов и прав группы лиц, то процесс может затянуться на пять месяцев. В некоторых случаях сроки для работы судей с жалобами значительно сокращаются. Обычно это касается несложных жизненных ситуаций. При необходимости может приниматься отзыв на жалобу в арбитражный суд. Такой документ считается популярным в апелляционном судопроизводстве. Он подается лицами, чьи права затрагиваются предстоящим процессом. Они имеют полное право высказывать свое несогласие с условиями, высказанными автором жалобы.

Основания для обжалования решения арбитражного суда:

   Законодательство установило четкие основания процесса оспаривания решения арбитражного суда в ст. 288 Арбитражно-процессуального кодекса РФ (АПК РФ):

  1. не выяснены все моменты, касающиеся вопроса;
  2. расхождение между выводами и обстоятельствами;
  3. применение закона со стороны суда, который не имеет ничего общего с правоотношениями сторон или наоборот, когда вообще закон остался забытым;
  4. ваше дело рассмотрено в неправильном составе, судьями, которые вообще не могли быть допущены к делу;
  5. суд истолковал нормы права по своему субъективному ошибочному мнению, а не так, как должен был;
  6. суд разрешил вопросы в своем судебном акте в отношении лиц, которые даже не знали у процессе и не были извещены (привлечены) о нем;
  7. обхождение, нарушение законов процессуального порядка, когда суд не удовлетворил нужное вам ходатайство или не провел необходимую экспертизу.

   Могут быть вообще возмутительные судебные ошибки, которые несомненно приведут к отмене решения суда:

  • судья не подписала свое решение либо судебный акт подписал другой судья, который не принимал участие в непосредственном его рассмотрении;
  • нарушение тайны совещательной комнаты или языка судопроизводства;
  • отсутствует протокол судебного заседания либо он просто остался забыт и не подписан.

Основные требования к составлению жалобы в арбитражный суд

Обжалование решения арбитражного судаКто может подать жалобу в арбитражный суд?

   Подать жалобу конечно может любая сторона, которая принимала участие в рассмотрении дела в суде. Кроме, того жалобу могут подать лица, чьи права нарушены принятым решением суда.

   Каждая жалоба в арбитражный суд сопровождается пакетом документов, который представляет собой доказательную базу. Как правило, жалоба в арбитражный суд составляется адвокатом, поэтому она соответствует всем установленным законодательством нормам. Если вы решили составлять процессуальный документ самостоятельно, то учтите, что:

  1. На заявлении должна стоять личная подпись истца или его представителя.
  2. Принимаются только документы, в которых четко сформулировано требование.
  3. Такая процедура как подача жалобы в арбитражный суд нуждается в четком обосновании. Обычно оно имеет вид расчетов с нужными комментариями и пояснениями.
  4. В случае приобщения дополнительных доказательств обязательно укажите, что мешало их приобщению к делу ранее.
  5. Заявление составляется в необходимом количестве экземпляров согласно привлеченного круга лиц к делу.
  6. Не забывайте оплатить государственную пошлину. Прием документов осуществляется только после уплаты необходимой суммы пошлины.

   Все жалобы, рассматриваемые в арбитражном суде, должны соответствовать установленной форме. В противном случае может быть вынесено постановление об оставлении документов без движения. При этом обязательно предоставляется срок для возможности внесения исправлений.

Помощь нашего арбитражного адвоката в процедуре обжалования

   Обжалование арбитражного суда первой инстанции. Эта процедура требует предельно серьезного подхода. Именно поэтому следует спланировать каждую мелочь. При этом следует обратиться к нашим арбитражным адвокатам, обладающим большим опытом работы в интересующей вас сфере. Профессионалы внимательно изучат все тонкости дела, расскажут, как не упустить взыскание неустойки за неисполнение договора в большем размере, как вести себя в той или иной ситуации. Если вы все сделаете правильно, то результат будет отвечать всем вашим требованиям. В этом вы можете быть уверены на все сто процентов.

   Без высшего юридического образования порой бывает сложно разобраться в терминах и процессах. Поэтому обжалование решения суда по арбитражному делу лучше разрешить с помощью адвоката. У вас обязательно все получится вместе с нами. Надеемся, что предоставленная нами информация полезна, а ваша проблема решится максимально быстро. Ведь это ваша основная задача. Так что нужно все сделать правильно. Удачи вам.

Читайте также по вопросам работы нашего арбитражного адвоката

С нами споры о защите деловой репутации профессионально  

Проведем взыскание дебиторской задолженности должника в срок