Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Обжалование нарушений избирательных прав граждан

Поделиться

   Обжалование нарушений избирательных прав граждан – вопрос не простой.  Одним из признаков демократического государства являются свободные выборы. В нашем обществе выборы проходят достаточно часто, так как таким образом замещаются выборные должности различных уровней, от местного до федерального. Таким образом, гражданам необходимо знать, как защитить свои избирательные права, знать порядок обжалования нарушения избирательных прав граждан России, а также как реализовать свое право быть избранным. Юридическая помощь по защите прав в сфере выборов может быть необходима, как и обычным гражданам, так и кандидатам. Наш адвокат профессионально поможет решить вашу проблему в срок.

Защита прав избирателей

   В последнее время участились случаи обмана на избирательных участках. Например, придя на участок, вы можете обнаружить, что ваш бюллетень уже кем-то был получен. В таком случае вам пригодится жалоба на нарушение избирательных прав, образец которой вы можете понять в ходе нашей консультации. Обратите внимание, что осуществить обжалование решений избирательных комиссий можно как в суде, так и в вышестоящей избирательной комиссии, причем рассмотрение дела комиссией происходит также с вызовом заявителя.

Защита прав кандидатов

   В рамках защиты прав кандидатов можно предложить вам широкий спектр юридических услуг, наши юристы не только могут помочь вам обратиться с заявлением в суд об отмене регистрации кандидата, но и осуществить полную процедуру юридического сопровождения предвыборной компании. В суде также возможно оспорить отказ в регистрации вас в качестве кандидата.

   Особый интерес составляет юридическое сопровождение предвыборной компании, которое может включать в себя:

  • сопровождение регистрации кандидата
  • заключение и составление письменного договора на рекламу предвыборной компании, соглашений со сборщиками подписей и иные соглашения;
  • пресечение незаконной и противоправной деятельности иных кандидатов, путем подачи жалоб и обращений в суд;
  • контакты с компетентными органами по поводу проведений выборов;
  • если компетентные органы не будут реагировать, то будет составлена жалоба в прокуратуру на бездействие полиции или других должностных лиц;
  • работа со СМИ.

   Данный перечень указывает лишь малую часть той работы, которую способен провести наш квалифицированный юрист по защите избирательных прав граждан.

Обжалование результатов выборов

  Обжалование нарушений избирательных прав граждан В случае если при проведении головования, были выявлены нарушения, которые вероятно могли привести к неверным результатам, вы вправе осуществить обжалование результатов выборов.

Такими нарушениями могут являться:

  1. нарушения регистрации кандидатов (например, регистрация кандидата, предоставившего подложные сведения касательно себя);
  2. выявленные факты фальсификации выборов (в таком случае обоснованным будет так же обратиться в правоохранительные органы);
  3. иные нарушения.

   Стоит отметить, что сроки обжалования итогов выборов, являются сокращенными, поэтому в случае возникновения такой необходимости ни в коем случае нельзя затягивать и откладывать процесс обжалование итогов выборов, так как восстановить такой срок в случае пропуска может являться проблематичным.

Особенности обжалования результатов выборов

   Учитывая сокращенные сроки на обжалование, необходимо учитывать, что жалоба должна быть подана сразу туда, куда нужно. Таким образом, например, решения Центризберкома обжалуются сразу в Верховный Суд Российской Федерации, а решения комиссий субъектов в областные (или иные, аналогичного уровня суды.

   Судебное решение является обязательным для комиссии.

   Необходимо ответить, что не имеет смысла обращаться одновременно в суд и вышестоящую избирательную комиссию, так как в таком случае дело будет рассматривать только суд.

Кто вправе обжаловать решения избирательной комиссии?

   Закон содержит большой перечень лиц, кто имеет право обратиться в суд, в случае нарушения его избирательных прав, фактически это все лица, каким-либо образом участвующие в выборах или имеющие право на участие в них, то есть и избиратели, и кандидаты. Помимо них вправе обратиться с жалобой доверенные лица кандидатов, избирательные объединения, а также наблюдатели

   Даже не смотря на внешнюю простоту процедуры выборов — обжалование нарушений избирательных прав граждан РФ является очень сложный и трудоемкий процесс. Часто требуется еще и обжалование решения гражданского суда. Вот почему обращение к нам за юридической услугой – Ваш правильный выбор.