Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

katsaylidi@katsaylidi.ru

Заказать звонок:

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Видео о нас

 

 

Ликвидация акционерного общества

Поделиться

   Ликвидация акционерного общества – головная боль бизнеса, разобраться в тонкостях процедуры не так просто. Согласно статьям закона, ликвидация закрытого акционерного общества означает остановку работы предприятия и исключения ее из реестра юридических лиц. Этапность процесса напрямую зависит от причин. Законодательством предусмотрены варианты процесса, которые можно разделить на два вида:   

  • добровольный порядок ликвидации;
  • принудительный судебный.

    Ликвидация в виде принудительного порядка ликвидации акционерного общества происходит на основании судебного акта. Если же говорить про добровольный вид, то он происходит на общем собрании акционеров. Наш адвокат по ликвидации фирм поможет: советом, составлением необходимых документов, сдача пакета и представительство в налоговом органе.

Порядок ликвидации акционерного общества: как все сделать правильно?

   Пошаговая инструкция ликвидации акционерного общества поможет Вам сориентироваться. При прекращении работы на добровольно основе совет директоров выбирает ликвидационную комиссию. Она нужна для того, чтобы решить дальнейшую судьбу коммерческой организации и предоставить ее интересы в судебных органах. Таким образом, происходит добровольная ликвидация акционерного общества. Действия могут быть следующими:

  • комиссия отправляет деловые письма кредиторам, уведомляя о предстоящем процессе прекращения работы;
  • комиссия проводит контроль взысканий и выплат;
  • комиссия оценивает баланс организации на момент остановки.

   Принудительная ликвидация акционерного общества означает, что предприятие будет закрыто по причине неспособности погасить задолженности перед кредиторами, государством или сотрудниками. Так, остановка работы предприятия проводится простым собранием директоров либо по решению арбитражного суда. Процесс в целом похож на тот, что происходит на добровольно основе, однако кроме специальной комиссии выбирают и конкурсного управляющего.

   Ликвидация акционерного общества по решению суда происходит в том случае, когда случились нарушения важных статей закона. Такая процедура проходит дольше остальных и вовлекает больше представителей закона, органов самоуправления и прочих лиц.  Аналогично решению суда о ликвидации коммерческой организации, решение суда о ликвидации некоммерческой организации содержит веские основания для её ликвидации, со ссылкой на законодательство.

 Сроки ликвидации акционерного общества

   Законодательством определен срок также, как и срок ликвидации ООО в десять рабочих дней со дня решения ликвидировать акционерное общество или же после начала действия соответствующего решения суда. За эти дни комиссия по ликвидации должна направить в соответствующие органы пакет документов, который прекратит обращение акций. Этот пакет документов состоит из заявления и множества справок и копий. 

Документы необходимые для ликвидации

Ликвидация акционерного общества   В процессе ликвидации акционерного общества необходимо собрать установленный законом пакет документов, примерный общий список выглядит так:

  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица (в случае его наличия);
  • устав акционерного общества (в последней редакции);
  • свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, Пенсионном фонде, Фонда социального страхования Российской Федерации о постановке на соответствующий учет;
  • выписка из Единого государственного реестра юридических лиц;
  • персональные данные каждого акционера, а равно как и сведения о руководителе акционерного общества, главного (старшего) бухгалтера данного общества, а также председателя и членов ликвидационной комиссии общества;
  • данные ОКВЭД акционерного общества, а также и иные документы в зависимости от конкретного случая.

Функции ликвидационной комиссии

   Многие из наших доверителей  интересуются, как именно ликвидационная комиссия осуществляет свои функции и чем регламентируются её полномочия. При любых видах ликвидации акционерного общества независимо от её вида ликвидационная комиссия осуществляет следующие функции:

   Опубликование в специализированных средствах массовой информации, анонс о ликвидации соответствующего акционерного общества, а также о сроках и порядке предъявления требований от кредиторов к данному обществу;

    Далее по своему функционалу ликвидационная комиссия акционерного общества составляет и принимает план, в котором указаны мероприятия следующего характера:

  1. полный финансовый отчёт о деятельности акционерного общества на момент ликвидации;
  2. инвентаризационная опись всех активов общества, сведения об их составе и размерах;
  3. акты сверок с налоговыми и пенсионными органами;
  4. отчет о дебиторской и кредиторской задолженности;
  5. план по реализации имущества акционерного общества;
  6. план распределения порядка расчетов с кредиторами;
  7. отчет об акционерах имеющих право на получение доли от имущества акционерного общества, в случае если таковое осталось при расчёте с кредиторами;
  8. план по закрытию всех расчетных счетов;
  9. составление архива по личному составу акционерного общества и передача его в соответствующую инстанцию;
  10. составление и утверждение ликвидационного баланса, равно как и его согласование с регистрирующим органом.

Основания ликвидации акционерного общества

    Стоит отметить, подводя итог, что ликвидация акционерного общества основания и порядок взаимосвязаны, и причины могут быть разными:

  • предприятие могло совершить свою миссию,
  • прекратить работу по общему решению или согласию владельцев, собственников или директоров.

   Примите во внимание предоставленную нами информацию. Она вам поможет принять правильное решение и сделать все максимально быстро, составить заявление на ликвидацию ИП или общества с ограниченной ответственностью. Свои особенности имеет также и ликвидация потребительского кооператива, поэтому если же у Вас возникают проблемы, по данным вопросам вам следует заручиться поддержкой хорошо себя зарекомендовавших наших специалистов. Они обладают большим опытом работы в интересующей вас сфере деятельности и безупречной репутацией. С нашим адвокатом результат оправдает все ваши ожидания: будет профессионально все выполнено и в срок.

Читайте еще порядок ликвидации учреждения по ссылке

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

 

Поделиться