Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Исковое заявление о защите трудовых прав

Поделиться

   Исковое заявление о защите трудовых прав играет регулирующую роль в суде между нанятым работников и работодателем. Процесс урегулирования спора проводится по установленным нормам и правилам гражданского судопроизводства, поэтому истец должен придерживаться их. Сюда входят: сроки подачи исковых заявлений по трудовым спорам, требования к оформлению и подаче. Также данный процесс имеет свои особенности.

   Нередко в суд подают заявления, чтобы был проведен порядок изменения условий трудового договора заключенного с работником. Услуги юриста по трудовым спорам нашего адвокатского бюро – Ваш правильный выбор.

Когда нужно исковое заявление о защите трудовых прав?

   Основанием для подачи заявления в судебный орган со стороны работодателя или работника является нарушение статей Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ). Чаще всего инициатором разбирательства является именно работник, поскольку его права ущемляются чаще всего и подача заявления в судебный орган – единственная возможность восстановить справедливость.

ВНИМАНИЕ: до того, как подать исковое заявление по трудовым спорам в судебный орган может быть подана жалоба работника на работодателя в другие инстанции: прокуратуру, трудовую инспекцию или профсоюзную организацию. Иногда вопрос решается на этом уровне и обращение в суд не требуется.

   Существуют много видов трудовых споров, которые вы можете обжаловать в судебном порядке:

Иск в суд о восстановлении на работе:

   Незаконное увольнение – это увольнение, которое совершили без надлежащего основания или при отсутствии наличии доказательств такого основания. Если вы были уволены незаконно, то работодателю грозит материальная, а также административная ответственность за незаконное увольнение.

Увольнение считается незаконным в следующих случаях:

  1. Когда работодатель принуждает вас написать заявление на увольнение;
  2. Нарушается сам порядок увольнения или допущены ошибки в процедуре увольнения;
  3. Когда вас отстранили по причине, к которой вы никакого отношения не имеете;
  4. Когда произошло увольнение работника в связи сокращения штата, без надлежащего уведомления сотрудника;
  5. При отказе произвести расчет компенсации за задержку заработной платы при увольнении сотрудника.
  6. Иные споры, где понадобится помощь юриста по трудовому праву

Исковое заявление о взыскании заработной платы:

   Если работодатель отказывается выплачивать сотруднику заработную плату. То он нарушает действующее законодательство, что может грозить ему административной или уголовной ответственностью.

При привлечении руководителя к уголовной ответственности ему может грозить:

  1. Денежным штрафом.
  2. Отстранением от занимаемой должности.
  3. Лишение права занимать управляющие и руководящие должности в течение установленного судом срока.
  4. Реальное лишение свободы.

   Но не только работник может подать иск на работодателя, не редко и работодатель обращается в суд с требованием произвести порядок возмещения материального ущерба причиненного работником работодателю в результате халатного отношения к работе.

   Перед тем, как подать иск по трудовому праву, работнику необходимо определить цели данного процесса. Ситуации случаются различные, и работнику требуется определиться, что именно ему необходимо получить в процессе разбирательства и возможно ли будет продолжать трудовую деятельность на данном предприятии после инициации судебного разбирательства. Также в заявлении может быть указано требование об изменение даты увольнения по решению суда, если работник считает, что дата увольнения не соответствует реальной.

Порядок подачи искового заявления в суд по трудовым спорам

Исковое заявление о защите трудовых прав   Составление искового заявления по трудовым спорам требует сбора, установленного нормами права пакета документов. В первую очередь, это те документы, которые подтверждают факт приема сотрудника в штат предприятия на работу. Среди судебных разбирательств очень часто встречаются иски, которые направлены на установление факта или сроков трудовых отношений. Сюда относятся: трудовая книжка, договор. В судебную инстанцию предоставляются их заверенные копии.

   Также часто встречаются разбирательства о неправомерных действиях по отношению к сотруднику, связанных с порядком выплаты зарплаты, увольнением и другими действиями. Работодатель вправе при несогласии с требованиями направить встречный иск с требованиями о возмещении морального ущерба.

Размер государственной пошлины по трудовым спорам

   Работник подающий исковое заявление на работодателя освобождается от уплаты государственной пошлины. 

Срок подачи искового заявления в суд по трудовым спорам

   Существуют установленные законом сроки давности по вопросам трудового права.

  1. Один месяц на оспаривание увольнения. Если недовольство работником вызвано неправомерным увольнением, он может подать иск по трудовым отношениям не позднее, чем в месячный срок со дня ознакомления с приказом или выдачи трудовой книжки.
  2. Три месяца по иному индивидуальному трудовому спору. По остальным разногласиям срок давности установлен в пределах трех месяцев.
  3.  Один год (12 месяцев) на взыскание заработной платы или иных платежей.

   Именно в эти сроки подаются документы с подробным описанием ситуации, подтверждающие факт неправомерных действий со стороны оппонента (нанимателя).

   Если при подаче искового заявление в суд истец (может быть, как работник, так и работодатель) пропускают срок исковой давности, суд все равно обязан принять данное заявление к производству, но истец обязан доказать уважительную причину пропуска срока. Если же истец не смог предоставить данных доказательств, то суд откажет в рассмотрении такого искового заявления.

Решение суда по трудовым спорам

   Суд выносит решение по трудовым делам на основании изучения всех представленных доказательств и показаний свидетелей. Решений должно быть мотивировано и обосновано ссылками на действующее законодательство. Суд в своем решении делает вывод по рассмотренному делу в отказе или удовлетворении исковых требований. Если по иску было вынесено решение об его удовлетворении, то суд разъясняет, какие должен произвести ответчик во исполнение данного решения.

   Граждане не редко обращаются с вопросом о том, как доказать трудовые отношения без договора, в ответе на данный вопрос и иные вопросы в рамках трудовых споров вам могут помочь наши квалифицированные специалисты.

Читайте по вопросу госпошлина по иску о взыскании заработной платы по ссылке