Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

katsaylidi@katsaylidi.ru

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Контакты
Видео о нас

Исковое заявление на алименты

Поделиться

   При разводе супругов многие сталкиваются с необходимостью составить исковое заявление в суд, чтобы начать получать алименты на содержание ребенка. Не зная, как это делать, истец полагает, что это сложный процесс, и не уверен, что суд примет его сторону. На самом деле ничего особенно сложного в этом нет. Нужно только все сделать правильно, с учетом всех нижеследующих рекомендаций. Или обратиться к нашему семейному адвокату.

Кто может подать иск на алименты на ребенка:

   Подать иск на алименты могут физические лица, заинтересованные в соблюдении интересов несовершеннолетнего, представители администрации детских учреждений и государственные органы. Не лишним будет попутно отметить, что с 1 июня прошлого года эти требования оформляются как заявление о том, чтобы судом был выдан специальный приказ, а собственно иск о взыскании алиментов полагается оформлять только после отмены ранее выданного документа такого рода.

   Правом на взыскание содержания отец или мать ребенка (детей) пользуется только в том случае, если проживает вместе с несовершеннолетними, и при этом вторая половина не участвует в их содержании. Факт совместного или раздельного проживания родителей, как и то, в разводе они или до сих пор состоят в браке, не учитывается. Главное условие для взыскания – отсутствие материальной помощи.

   По каким-либо причинам ребенок может остаться и без родителей или их заботы. Тогда право на иск в суд о взыскании алиментов переходит к реальному опекуну, имеющему официальный статус. Люди, которые заботятся о ребенке без официального оформления опекунства права подачи заявления не имеют – до получения официального статуса.

Документы на подачу иска на алименты:

   Прежде чем составить исковое заявление на алименты, необходимо собрать пакет документов. Он невелик, и главный из них – свидетельство о рождении ребенка, подтверждающее:

  1. наличие у него родителей;
  2. право одного из них потребовать содержание;
  3. обязанность второй стороны на уплату алиментов.

   Если же второй родитель не вписан в свидетельство о рождении или вписан только по заявлению матери, для начала нужно установить отцовство, подав другой иск.

   Опекун должен к свидетельству о рождении, прежде чем подать иск на алименты на ребенка, приложить бумагу, подтверждающую его статус. При необходимости подать исковое о взыскании алиментов на нескольких детей, нужны свидетельства о рождении каждого из них.

   Обязательно понадобится справка с места жительства ребенка, подтверждающая факт совместного проживания с истцом и то, что истец заботится о ребенке.

   Еще один документ, который может оказаться полезным, – свидетельство о заключении или расторжении брака. Он не является обязательным, но считается подтверждением того, что совместное проживание со второй стороной и помощь на содержание отсутствует. Не будет лишней и справка о зарплате ответчика с места его работы за последний год – для расчета госпошлины и указания данных в исполнительном листе.

   Составив исковое заявление о взыскании алиментов, подготовьте его копию для передачи ответчику. Этот пакет полный. Но при необходимости истец может приложить какие-либо дополнительные документы. К исковому заявлению прилагаются копии. Оригиналы документов нужны на судебном заседании.

Читайте еще по вопросам взыскания алиментов:

С нами иск об увеличении размера алиментов в срок