Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

katsaylidi@katsaylidi.ru

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • ОТЗЫВЫ
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Видео о нас

Банкротство поручителя

Поделиться

   Банкротство поручителя физического лица или юридического лица – процедура, которая запускается, когда третьему лицу кредитных отношений выдвигаются претензии по возврату долга. Если вы когда-то выступили поручителем у родственника или знакомого, когда тот брал кредит в банке или другой финансовой структуре, необходимо узнать все свои права.

   Подобное соглашение подразумевает, что в ситуациях, когда человек не выполняет обязательства, его долг переходит на третье лицо, участника этого процесса. Такие посредники не согласны с выдвигаемым решением. Необходимо подробно ознакомится с кредитным договором, который вы подписываете и не подписывать его ни в коем случае, если вас что-то смущает в его пунктах. В противном случае, вам необходимо подавать заявление на оспаривание подозрительных сделок должника. И это понятно, кто захочет платить долг иного человека, дабы не платить чужой долг, запускается процедура банкротства поручителя. Наш адвокат знает все в процедуре банкротства поручителя и готов Вас проконсультировать уже сегодня.

Специфика процедуры для юридических и физических лиц

         Банкротство поручителя юридического лица проводится по определенной процедуре. Сначала официально объявляется о финансовой несостоятельности. Извещаются должным образом все кредиторы, которым направляются соответствующие письма, а также производятся публикации о реестре о банкротстве. Потом формируется ликвидационная комиссия и назначается конкурсный управляющий. Если у вас возникают проблемы с конкурсным управляющим, то вам необходимо знать основания для отстранения конкурсного управляющего. Третьему лицу долг переходит лишь посте того, как использованы все возможные методы взыскать его с заемщика, который и брал изначально кредит.

   Если же должник тоже объявил себя банкротом, то ликвидационная комиссия оценивает стоимость имеющегося имущества, накладывает на него арест, запускает процесс отчуждения. Вырученные средства идут на погашение кредиторской задолженности. Если имеющиеся обязательства выплачены частично, посредник уже не несет ответственность за дальнейшее погашение.

   Таким способом взыскание с поручителя при банкротстве должника не является законным. Также стоит отметить тот факт, что, если поручитель исполнил все обязанности должника по договору до завершения банкротства, в таком случае он имеет право сам стать конкурсным кредитором и ему переходят все соответствующие права.

Когда можно привлекать поручителя к банкротству?

Банкротство поручителя   Необходимо принимать во внимание тот факт, что финансовое положение поручителя не всегда бывает соизмеримым с денежным обязательством основного пользователя денежных средств. Этот факт не мешает вам обратится с заявлением о банкротстве к поручителю, тем не менее, необходимо пройти несколько стадий при которых вы можете начинать действовать:

  • должник просрочил несколько платежей;
  • должник и поручитель игнорируют претензионный порядок;
  • подача искового заявления к должнику и поручителю;
  • получение судебного решения и последующее предъявление исполнительного листа к судебному приставу.

         В случае, когда сумма долга поручителя составила более 500 000 руб., возможно инициирование процедуры банкротства. Стоит отметить, что при банкротстве юридического лица, следует подавать иск о банкротстве юридического лица, на организацию, а не к учредителям или директору. Подробнее в статье в пошаговая инструкция банкротства ООО. Данный процесс также довольно сложен и требует особого подхода адвоката по банкротству.  

        Поручительство может быть прекращено в следующих случаях:

  • при переводе долга поручителя на должника или на иного поручителя;
  • ликвидация должника;
  • если кредитор отказывается от получения возмещения долга;
  • по истечении срока поручительства

        Нередки случаи, когда заемщики пускаются в бега, скрываются от кредитора. В интересах поручителя сотрудничать с финансовой организацией, заниматься поисками личности, на которую возлагаются санкции, иначе все долги с дополнительными штрафами и процентами лягут на его плечи. Действия поручителя:

  1. найти должника;
  2. сотрудничать с банком;
  3. нанять опытного адвоката по кредитным делам, который поможет избавиться от чужого долга.

   Ответственность поручителя при банкротстве ограничена его личным имуществом. Оно тоже попадает под арест. Можно договориться с банком о реструктуризации имеющегося долга. Учреждения всегда идут навстречу добросовестным клиентам, которые готовы к диалогу и поиску оптимального решения проблемы.

Процедура признания банкротом поручителя:

Алгоритм действий при банкротстве поручителя

  1. подача пакета документов в суд;
  2. суд приходит к мнению распродать имущество поручителя или реструктуризировать его долг;
  3. возможно заключение мирового соглашения;
  4. при худшем для поручителя варианте, начинается распродажа его имущества, которой занимается финансовый управляющий.

Смотрите видео по теме банкротство, а также подписывайтесь на наш канал YouTube:

Судебные разбирательства и помощь нашего адвоката:

         Участники непростых процессов интересуются, может ли поручитель признать себя банкротом, чтобы избежать возврата чужого долга. Такая возможность имеется, но часть обязательств придется выплатить. Нередко подобные дела рассматриваются в суде. Чтобы не стать жертвой недобросовестных партнеров, не стоит официально ручаться перед банком, если вы не можете себе гарантировать благонадежность заемщика. Читайте также наши статьи про порядок банкротства индивидуального предпринимателя, где в подробностях описан порядок банкротства ИП и иных юридических лиц. И обращайтесь к нашим адвокатом за юридическими услугами.